Всеволод Кручинин

«Идите к своей цели, несмотря на трудности. Ведь если на них обращать внимание, то ничего не получится»

Сева, родители отдали тебя в секцию плавания по твоей просьбе. Почему у тебя возникло желание заниматься этим видом спорта?

В детстве я очень сильно любил плавать. Попросил родителей записать меня в секцию. Они долго думали, куда меня отдать и к какому тренеру. В итоге определили в СШОР «Юность».

В своих дебютных соревнованиях ты сразу выиграл золотую медаль. Долго ли длилась эйфория от первой победы?

Достаточно долго, так как для ребёнка любая победа — большая. А когда вручили медаль, был на седьмом небе от счастья. Плюс родители за мои победы поощряли тортом.

Ты неоднократно становился призёром городских и областных соревнований. Любишь рассказывать с чувством гордости о своих достижениях друзьям, знакомым?

Конечно, ведь не каждый человек может стать призёром области. Зачастую люди сами спрашивают про мои достижения, и я с удовольствием рассказываю.

Мысль о том, что есть спортсмены сильнее тебя, которые отбираются на всероссийские соревнования, даёт тебе дополнительный стимул для того, чтобы ещё больше работать над своей формой, совершенствоваться?

Да, ведь без хорошей спортивной формы нельзя будет обогнать соперника. Нужно усерднее тренироваться, тогда всё получится.

А ходишь ли ты на соревнования, турниры в качестве зрителя?

Конечно. На них могут плыть спортсмены высокого класса. Смотря на их технику ты можешь многому научиться. Например, как вкладывать руку в воду, как делать гребок, стартовать, поворачиваться, финишировать. А как они плывут! Это просто захватывающее зрелище, совокупность техники, мощности и скорости.

Расскажи, чем отличаются тренировки в группе твоего первого тренера Юлии Леонидовны Кузьминой от занятий под руководством нового наставника Сергея Ивановича Кузьмина?

Юлия Леонидовна больше специализировалась на занятиях с маленькими детьми, которые ещё не умеют плавать. Она учила азам плавания, как держаться на воде, работать ногами и т. д. А Сергей Иванович тренирует уже для профессиональной карьеры, он говорит и показывает, как плыть быстро и безошибочно.

Как думаешь, тренер должен больше хвалить или быть более требовательным?

Я считаю, что более требовательным, так как он указывает на твои ошибки в технике. Если их исправить, то поплывёшь быстрее.

Тебе совсем немного осталось до кандидата в мастера спорта. Как вы с тренером готовитесь к выполнению нормы?

Тренировка в сумме состоит из 7-8 км. Сначала мы плывём разминку, потом переходим к основной работе, она у всех разная. После работы у нас «окупка» с отработкой поворотов и финиша. В общем, подготовка идёт полным ходом.

Лучший отдых после напряженной тренировки?

Самый лучший отдых — просто закончить тренировку, сходить в тёплый душ, после собраться и поехать домой. Люблю поесть, приехав домой, так что сразу готовлю еду. После нравится поваляться на диване, смотря сериалы или фильмы. Часов в 11 вечера ложусь спать, так как сон после тренировки очень важен.

Как ты относишься к идее сделать плавание обязательным уроком в общеобразовательной школе?

В некоторых школах есть необязательный поход в бассейн, и я считаю, пусть он таким и будет. Потому что если бы посещение бассейна было обязательным, то учебный процесс стал намного больше, а это плохо, так как у детей остаётся меньше свободного времени. Пусть лучше дети, если они этого хотят, записываются в секции или на необязательные походы в бассейн.

Ты уже думал о том, куда хочешь поступать после выпуска из школы олимпийского резерва?

У нас в спортивной школе нет понятия выпуска, уйти ты можешь в любой момент. После ухода из школы я собираюсь поступить в хороший спортивный колледж, где обязательно должна быть моя секция. А окончив колледж, хочу продолжить образование в спортивном институте, где буду обучаться на тренера.

Что тебе сложнее дается: учёба, спорт или ты преуспеваешь и там, и там?

Несомненно, учёба. Из-за моего режима дня я порой не успеваю делать уроки, и мне ставят за домашнюю работу плохие оценки, что портит мою успеваемость. Так же я часто пропускаю первые уроки из-за утренних тренировок.

Сева, каким советом ты бы мог поделиться со своими ровесниками, которые занимаются плаванием?

Я бы им посоветовал постоянно заниматься саморазвитием, так как это очень помогает в жизни. Идите к своей цели, несмотря на трудности. Ведь если на них обращать внимание, то ничего не получится.