Александр Сугак

«Всегда стараюсь объяснить родителям, что главный на тренировке у ребёнка — это тренер»

Александр Петрович, какой путь в футболе вам пришлось пройти, прежде чем стать членом команды мастеров «Динамо» г. Саки?

Я начал играть в шесть лет, когда отец привёл во двор на площадку, и с тех пор не представлял жизни без футбола. Благодарен первому тренеру, который просто влюбил меня в спорт.

Путь был долгим. Я окончил спортивную школу олимпийского резерва № 5 в Севастополе. Был на просмотре во многих интересных командах: и в Высшей лиге Украины, и Первой лиге. Во время учёбы в университете продолжал играть, выступал за «Черноморский флот», за команду «Севастополь». Когда образовалась команда «Динамо» (г. Саки), меня пригласили, и я с удовольствием откликнулся на это предложение. Это был новый вызов, новый путь. Так началась моя карьера во Второй лиге.

Вы стали играть в пляжный футбол, потому что был интересен сам вид спорта или видели там больше возможностей для развития?

В пляжный футбол я начал играть потому, что я живу в Севастополе, где очень много пляжей. Мне нравится этот вид футбола. У нас проводили Чемпионат города, приезжали сборная России и сборные других стран. А на чемпионате Украины мы стали бронзовыми призёрами. Отмечу, что команда была собрана, что называется, из друзей. У меня хорошо получалось, и я продолжил свое развитие в пляжном футбол.

Некоторые считают, что в пляжном футболе легче добиться успехов, чем в классическом, в силу невысокой конкуренции. Так ли это на самом деле?

Вы видите, как развивается сейчас пляжный футбол, где очень много играет бразильцев, например. Мне самому довелось играть против двух чемпионов мира, лучшего бомбардира Польши и бразильца, который по субботам выступал здесь в чемпионате Высшей лиги, а по воскресеньям летал во Францию играть там в Высшей лиге.

Когда всё начиналось, было сложнее. Люди не понимали, что это такое. Но динамическое развитие игры, атаки, завершение и музыкальное сопровождение сыграли свою роль. Стадионы стояли именно на пляжах. У нас в Высшей лиге был перевозной стадион, с одного на другой песок завозили. Это была хорошая структура, которая продолжает развиваться. Российская Федерация намного сильнее в этом плане. Пляжный футбол конкурентоспособен. Многие ребята туда уходят, у кого-то не получается в большом футболе.

В чём, на ваш взгляд, особенность мастеров команды «ПФС» по пляжному футболу, в составе которой вы выступали в Высшей лиге Украины?

«ПФС» расшифровывается как «пляжно-футзальный союз». Мы представляли город-герой Севастополь, выступали в Высшей лиге, участвовали во многих хороших турнирах. С нами начали считаться. Летом играли в пляжный футбол, а так как у нас не было крытых залов с песком, решили заявиться на футзал. Сначала на чемпионат города, потом в Первую лигу. Что немаловажно, это тоже схема 4х1, где практически такие же комбинации. Тактика там и там, по сути, одинаковая. Поэтому особенность в том, что летом мы играли на песке, а зимой — в зале на паркете.

Вы становились лучшим игроком по пляжному футболу Гран-при г. Ильичевск и международного турнира «Суперкубок СНГ». Насколько для вас были важны индивидуальные награды? Играли они какую-то роль в определении вашего влияния на команду?

Эти награды сейчас стоят у меня дома на видном месте. Я ими горжусь. В них вложено немало труда. Я был капитаном команды «Севастополь» и мы играли в интересный футбол. Очень много знакомых, друзей осталось с того времени. Это значимые награды, но, с другой стороны, без хорошей команды не было бы индивидуальных наград.

Только на пляжном футболе вы не остановились и также занимались футзалом, став серебряным призёром первенства Украины. Не тяжело было перестраиваться с одного вида на другой?

Как я уже говорил, летом мы играли на пляже, зимой — в зале. Да, покрытие разное — песок и паркет. Но за счёт того, что погода в Севастополе позволяла всё лето и почти до октября работать на песке, у нас были укреплены все связки. Мы в зале хорошо двигались, поэтому сильно перестраиваться не пришлось. Были, конечно, нюансы, но в целом небольшие, потому что, повторюсь,

тактическая составляющая играла и там и там практически одинаковую роль. А уже кто как себя готовил, кто как выглядел — это другая история.

Свой тренерский путь вы начали с Академии ФК «Севастополь» U-14. Много ли талантливых футболистов вышло из этой академии?

Тренировать я стал в 2010 году, закончив играть в пляжный футбол. Начал на наборе, так что не понаслышке знаю, что такое набор, что такое дети, которых нужно с первого класса или чуть раньше обучать первым азам футбола. Проработав два года на наборе, где у меня было около 60‒80 воспитанников, получил предложение стать ассистентом главного тренера в дублирующем составе ФК «Севастополь». Меня пригласил мой старший товарищ, наставник Валерий Александрович Чалый, который является на данный момент генеральным директором ФК «Севастополь» и имеет лицензию PRO-UEFA. Он многому меня обучил. Год мы с ним провели на тренерском мостике, я был его помощником. У меня есть «волшебный» блокнот, в который я записывал всё, что он говорил, касающееся футбольных моментов, каждое движение. И я очень благодарен возможности поработать с Валерием Александровичем.

Уже после академии, после ассистента дублирующего состава, предложили принять самостоятельно команду академии ФК Севастополь U-14. Это был для меня новый вызов. Но был уверен в себе, знал, как работать, как вести тренировочный процесс, все физические, тактические, психологические и технические нюансы.

Какие-то футболисты закончили играть, но двое играют в основном составе ФК «Севастополь». Есть ещё ребята, которые выступают в других командах Крыма. Поэтому считаю, что воспитанников талантливых достаточно, хотя хорошим футболистом очень сложно стать.

Как оцениваете период работы главным тренером сборной Севастополя по пляжному футболу? Насколько команда была управляемой?

Со многими ребятами я играл. Когда возглавил команду, на общем собрании объяснил, что я уже не футболист, а тренер, что будут определённые требования, к которым нужно будет относиться серьёзно. Кто не готов, покидает команду. Набрали ребят, стали вторыми на хорошем турнире, но считаю, могли и лучше. Ребята все были управляемые. У нас сложились замечательные отношения. Помощником в этой команде стал мой друг Рядинский Вячеслав Геннадиевич, с которым мы до сих пор вместе работаем и в Севастопольском президентском кадетском училище, помимо ДК «Спортивного поколения». Он чуть постарше, поэтому все ребята относились с пониманием, показывали хороший результат.

В 2014 году вы проходили обучение на тренерскую лицензию «А-УЕФА». Долго ли откладывали средства на то, чтобы оплатить занятия? На ваш взгляд, цена за обучение является приемлемой?

В 2012 году поступило предложение от Академии ФК «Севастополь» получить лицензию «B-УЕФА», я, естественно, согласился. Мы прошли обучение, за нас заплатил клуб, за что, безусловно, благодарен. А уже через год я подал документы на лицензию «А». Прошли собеседование с ребятами, но, к большому сожалению, клуб не смог снова оплачивать. У меня тогда в семье положение финансовое было не очень хорошее, но мои родители полностью оплатили обучение, на тот момент — 3 000 долларов. Это считается приемлемым за полученные знания, за объём информации, которую нам дали. Лицензия «А-УЕФА» это самая сильная моя лицензия, которой я горжусь и очень признателен родителям за то, что она у меня есть. Родители мне помогали и в учёбе всё время. После первого высшего образования я получил второе и стал магистром физической культуры и спорта. И это всё благодаря им.

У меня сегодня есть интересные предложения, но решил, что остаюсь работать главным тренером детского клуба «Спортивное поколение» и инструктором по физической культуре в кадетском училище, где также исполняю обязанности главного тренера по мини-футболу. У нас там четыре сборные, которые прекрасно выступают и на всероссийских финальных соревнованиях.

Сейчас вы занимаете должность главного тренера детского клуба «Спортивное поколение». А как появился клуб?

Наш клуб появился в 2014 году. Решили создать его для детей, которые потом будут поступать в академии футбола, футбольные школы Севастополя, чтобы вырастить своих воспитанников для первой команды. В этом году у нас юбилей — 10 лет! Мы на хорошем счету не только в городе и в Республике Крым. О нас знают и на материке, и в Краснодаре, и в Сочи, которые всегда наш клуб приглашают на хорошие турниры.

Президентом клуба был Диев Сергей Валерьянович, который также работал с нами в академии, учил нас многим премудростям. К сожалению, его с нами уже нет, но его дело живёт. У нас восемь тренеров, включая тренера по вратарям. Дочь Сергея Валерьяновича — руководитель клуба. Три соучредителя: я, Юлия Сергеевна и Вячеслав Геннадиевич. У нас полное взаимопонимание.

Название ДК «Спортивное поколение» родилось дома за ужином, моя жена Наталья предложила. Мы все согласились, потому что очень много футбольных названий, а здесь акцент делается именно на развитие детей посредством футбола.

Вы серьёзно относитесь к дисциплине на своих тренировках?

Дисциплина — это важно, так же, как и воспитание в семье, хорошая учёба, здоровое питание. Юлия Сергеевна у нас с медицинским образованием, главная по питанию в клубе. Так что после четвёртого класса («Спортивное поколение» работает с трёх лет до пятого класса) выпускается здоровый, воспитанный, обученный, хороший ребёнок.

Иногда родители жалуются, что ребёнок тренера слушается, а их — нет. Вы сталкивались с такими ситуациями?

Всегда говорю, что сначала нужно воспитать родителя, а с детьми я и так знаю, что делать. Все родители умные. Сейчас есть интернет, очень много литературы, много соцсетей, все всё знают. Но я объясняю, что главный на тренировке у ребёнка — это тренер. Родитель только хвалит, а тренер учит и помогает в его воспитании. А когда тренер одно говорит, родитель другое, то в итоге ребёнок нервничает, не знает, кого слушать.

Когда ребёнок маленький, мы даже обучаем родителей, которым интересно, как он развивается. Но позже, когда малышу 6-7 лет, стараемся объяснять, что папе и маме лучше заниматься своими делами, довериться полностью тренерскому штабу. Не сидеть и следить, чтобы ребёнок нервничал, переживал, боялся ошибиться перед родителем. У нас в клубе все тренеры с физкультурным образованием, прошли онлайн-курсы УЕФА, нет случайных людей. Опять же, хотя наши подопечные, которых мы воспитывали ещё в академии «Севастополь», — люди уже достаточно самостоятельные, но продолжаем их обучать, помогаем развиваться.

Александр Петрович, какими советами вы могли бы поделиться с ребятами, которые совмещают два вида футбола?

Ну что такое два вида футбола? Вот у нас сейчас в городе ребята играют в футзал, летом в пляжный футбол, играют на большом поле. Сейчас очень сильно развивается первенство 8х8. За два года в этом виде футбола я стал лучшим бомбардиром. Мне он очень нравится. Совмещал его с футзалом. Сейчас все эти знания отдаю детям. Ребята из кадетского училища уже играют в Высшей лиге города по футзалу. Дети смотрели на видео наши игры, мои конкретно, так сказать, воздействовал живым примером. Так что ребятам, которые совмещают два вида спорта, желаю здоровья, успехов, чтобы всё у них везде получилось.

P.S.

Чемпионом России Александр Петрович стал в марте этого года в качестве главного тренера Севастопольского президентского кадетского училища на Всероссийском финале Общероссийского проекта «Мини-футбол в школу» и выиграл золотую медаль в Спартакиаде Министерства Обороны РФ среди довузовских учреждений. Золотой дубль.