Евгений Мухин

«Я максималист. Моя задача — побеждать в каждом матче»

Евгений, ты из Сочи, футболом начал заниматься в местной школе. Говорят, что люди в этом городе по-особенному относятся к футболу. По твоим ощущениям, это правда?

Да, в этом городе люди по-настоящему любят футбол. Мягкий климат позволяет тренироваться и совершенствовать свои футбольные навыки круглый год.

Позже ты перебрался в академию «Краснодар». Каково было быть её частью?

Быть частью футбольной академии в таком юном возрасте — невероятная возможность и прекрасный опыт. Краснодарская академия футбола широко известна своими высокими требованиями к игрокам, профессиональным подходом к тренировкам и развитию молодых футболистов.

Какие тренеры работали с тобой в академии? Что ты особенно ценишь в деятельности своих наставников?

Тренеры играют важную роль в формировании умений, навыков и характера молодых игроков. Поработав с немалым количеством специалистов, могу сказать точно, что особенно ценю в деятельности своих наставников приверженность и преданность своей работе и их способность вдохновлять и мотивировать игроков.

Как отразился на твоей карьере переезд в Москву? Была ли смена города, обстановки глотком свежего воздуха?

Переезд в Москву кардинально отразился не только на моей карьере, но и на жизни в целом. Поменялось всё. Можно сказать, начал жизнь с чистого листа.

Один из этапов твоей карьеры — ФК «Химки», в котором ты провёл два года. Что особенно запомнилось из тренировок в этой команде?

Это время могу охарактеризовать, как закалку характера. Подготовка в клубе была направлена на достижение результата, что для юного игрока, по моему мнению, не совсем правильно.

«Динамо» — особенный период в твоей карьере? Было желание и дальше выступать за вторую команду бело-голубых?

«Динамо» — большой клуб с великой историей. Представлять его большая честь, хоть и не в главной команде. Но после академии я видел своё развитие как футболиста в другом клубе.

С кем было особо классно взаимодействовать в «Динамо-2»?

Все футболисты по-своему одарены и талантливы, поэтому взаимодействовать и тренироваться в таком коллективе — одно удовольствие.

Какие мысли были, когда ты подписывал первый профессиональный контракт с «Калугой»? Советовался с кем-то перед этим шагом?

Первый профессиональный контракт — это всегда волнительно и необычно. Перед такими значимыми событиями я всегда советуюсь со своими родными.

Сейчас ты выступаешь за курский «Авангард». Чем нравится текущая команда? Какие у тебя взаимоотношения с её тренером?

«Авангард» — самобытная атакующая команда с прекрасными болельщиками. С тренером у меня прекрасные отношения. Мне много помогают, делятся опытом и делают всё, чтобы я мог вырасти как футболист.

Согласно статистике, в этом сезоне на твоём счету 7 голов в 19 матчах за «Авангард». Есть ли конкретная цифра, к которой ты стремишься?

Я игрок атаки. Моя задача — забивать и создавать опасные моменты у ворот соперника каждый матч. Конкретной цифры забитых мячей у меня нет, хочется забивать в каждом матче.

Какие в целом у тебя были ожидания от текущего сезона в курском клубе? И какие цели для себя ты ставил?

Я максималист. Моя задача — побеждать в каждом матче. Этого и ожидал от сезона.

Кого выберешь: Лионель Месси или Криштиану Роналду?

Сложный вопрос. Оба великие футболисты, одни из лучших за всё время существования футбола. Так что выбрать кого-то одного я не могу.

Евгений, какими советами ты можешь поделиться с ребятами, которые только стоят на пороге профессионального футбола?

Я думаю, мне ещё рано раздавать советы. (Смеётся.) Скажу довольно банальные вещи, но которые действительно работают: вам помогут вера в себя и тяжёлый труд.