Никита Турдаков

«Мне как спортсмену хочется развиваться, как можно больше набирать результативных действий и качественно играть на поле»

Никита, как в твоей жизни появился футбол? Есть ли в семье ещё спортсмены?

Футбол в моей жизни появился, как и у большинства мальчиков. Начинал играть с друзьями во дворе, вместо ворот у нас были деревья, либо же наши рюкзаки.

В семье спортсменов нет, но есть любители футбола, большую роль в том, чтобы мне начал нравиться именно этот вид спорта, сыграл мой дядя, который возил меня на матчи московского «Спартака».

Ты играешь на позиции защитника и полузащитника. Есть ли футболисты этих амплуа в мировом футболе, на которых ты равняешься?

Сам по себе я универсальный игрок. В матчах формата 11×11 играю как в защите, так и в полузащите, в мини-футболе — на позиции защитника, но иногда тренер выдвигает меня в атаку.

В профессиональном футболе мне симпатична игра бельгийца Кевина Де Брейне и англичанина Джуда Беллингема. Был бы не против хотя бы немного быть похожим по функционалу на этих игроков.

Когда ты в 2022 году пришёл в футбольный клуб «Балабаново», тренер поставил перед тобой какие-то конкретные задачи?

Тогда передо мной была поставлена задача привыкнуть к игре со взрослыми мужчинами и в целом к взрослому футболу, но почти с самого начала я стал выходить в стартовом составе на позиции левого защитника.

Чем отличаются твой нынешний наставник Алексей Ручкин и Андрей Гайтотов, под руководством которого ты тренировался в «Соколе 2006»?

В основном отличий нет. Андрей Вячеславович Гайтотов учил нас базовым знаниям игры в футбол, а Алексей Юрьевич старается мне объяснить, что во взрослом футболе больше силовой борьбы, и нужно уметь пользоваться корпусом и больше играть в пас.

Доволен ли ты в целом игровым временем в новой команде?

Я доволен, потому что тренер мне доверяет и даёт возможность себя показывать. Не всегда получается, но он всё равно даёт мне достаточно игрового времени.

Как считаешь, называть команду семьёй — преувеличение? Какие взаимоотношения в вашем коллективе?

Называть команду семьёй можно, и я не считаю это преувеличением. В нашей команде отличные взаимоотношения между игроками, иногда бывают конфликты, но я считаю, это нормальным, к тому же эти конфликты быстро разрешаются.

Ты неоднократно выступал в первенстве Калужской области по мини-футболу и большому футболу. Против каких команд в этих турнирах было сложнее всего обороняться в последние годы?

Сложнее всего было играть против обнинского «Сигнала».

Пересекаетесь ли вы со своей бывшей командой на соревнованиях?

С моей бывшей командой мы выступаем в разных возрастных турнирах.

Получается, ты выступаешь как в мини-футболе, так и в большом футболе. Как это отражается на твоём тренировочном процессе?

Большой футбол обычно проходит с начала весны и заканчивается в конце осени. Потом начинается подготовка к мини-футболу. Конечно, бывает сложновато переходить с большого поля на маленький зал, потому что в мини-футболе нужно максимально быстро принимать правильное решение и постоянно перемещаться по площадке, а в большом футболе пусть и немного, но есть время на перевод духа и восстановление дыхания.

С точки зрения атмосферы какой турнир тебе больше нравится — первенство Калужской области или открытое первенство Наро-Фоминского городского округа, на котором ты с командой «Сокол» неоднократно становился призёром?

Мне больше нравится первенство Калужской области, потому что там я играю против команд с уже опытными футболистами, а в открытом первенстве Наро-Фоминского района играют только начинающие свою карьеру игроки.

В 2021 году ты был признан лучшим игроком МУ «ЦФиС» г. Балабаново и открытого первенства Наро-Фоминского городского округа. В какой форме ты находишься сейчас по сравнению с сезоном-2021?

В этом сезоне я получал небольшие повреждения, которые, конечно же, мешали мне набирать нужные кондиции и форму.

Как тебе нужно провести сезон, чтобы ты остался доволен им?

Мне как спортсмену хочется развиваться, как можно больше набирать результативных действий и качественно играть на поле. Думаю, что я не смогу провести сезон так, чтобы быть максимально довольным, ведь постоянно буду хотеть большего.

Никита, какими советами ты можешь поделиться со своими ровесниками, которые увлекаются футболом?

Своим ровесникам я могу сказать только то, что нужно тренироваться и не сдаваться после плохих действий, а также необходимо быть уверенным в себе и не вестись на провокации соперников.