Ларион Николаев

«Рассчитываю заниматься борьбой, пока не надоест, невзирая на то, как сложится моя карьера в спорте»

Ларион, вам непросто дался приход в спорт. Первым видом было плавание, в которое вас отдали родители. Не возникало конфликтов с мамой и папой из-за того, что вы стали вроде как заложником их амбиций?

Конфликтов с родителями на почве спорта у меня никогда не возникало. Да, поначалу мне очень не хотелось идти на плавание, но оно мне достаточно быстро понравилось. Правда, также довольно быстро разонравилось. Если считать четыре года маленьким сроком.

К чему вы так и не смогли привыкнуть за четыре года занятий плаванием: нагрузкам, коллективу, атмосфере в целом?

Точно сказать, почему бросил, не могу. Просто больше не приносило удовольствия. Возможно, не хватало более разнообразных нагрузок, которые я смог обрести только на борьбе.

Как считаете, ваш тренер, Сергей Николаевич, сыграл большую роль в том, что вы всё-таки решили задержаться в самбо?

Сергей Михайлович определённо повлиял на моё мировоззрение в целом и на то, какой подход к тренировкам должен быть в частности. Здесь, как и в любом деле, если ты не родился в семье миллиардеров, вряд ли у тебя легко и быстро получится стать миллиардером. Ну а если ты родился без должной генетики, то навряд ли покоришь Россию за первый год в спорте. Отбросил юношеский максимализм, так сказать. (Улыбается.)

Смогли ли вы найти в итоге для себя мотивацию в спорте, в частности в самбо?

Да, главной мотивацией, пожалуй, выступило всестороннее развитие тела и физических качеств, чего мне, скорее всего, и не хватало в плавании. Также немаловажным фактором стала настоящая конкуренция, которой до этого я не чувствовал. Когда сокомандник борется лучше или просто жмёт/поднимает больший вес, чем ты, что-то внутри говорит: «Я должен сделать это лучше него». Кому-то покажется это завышенным ЧСВ или что-то в этом роде, но на самом деле это обычный механизм соперничества, заложенный во всех. Просто кто-то предпочитает конкуренции другой эфемерный успех: деньги, власть или престиж. Но это уже выбор каждого, что для него «успех».

Учитывая то, что не сразу сложились отношения со спортом, вы всё же решили поступить на педагога по физической культуре. Почему сделали такой выбор? Не было желания кардинально сменить сферу деятельности?

Спорт мне полюбился не сразу, но потом всё же я серьёзно захотел связать свою жизнь с этим делом и в итоге вести тренерскую деятельность. Касательно смены деятельности: Раньше меня очень привлекала идея стать массажистом. В студенческие годы много практиковался прямо в общежитии, потом окончил несколько курсов в Санкт-Петербурге на летних каникулах. Но в итоге это стало для меня просто хобби, которым увлекаюсь до сих пор, но уже не с таким рвением. Сейчас же захотел себя попробовать в backend-разработке на Python. Я только начал обучение, посмотрим, что из этого получится.

Был ли у вас опыт в тренерской деятельности? Если да, то как вам роль наставника?

Никого сейчас не тренирую, только тренируюсь сам. Но небольшой опыт у меня есть, и могу точно сказать, что тренировать кого-то гораздо труднее, чем самого себя. Нужно всё-таки понимать цели человека, его страхи и желания, распорядок дня, питание, отдых и т. д. Нужно узнавать это и держать в голове на протяжении всей подготовки, когда как о себе ты уже знаешь всё или почти всё.

Что нового второй тренер по тяжёлой атлетике Борис Семёнович привнёс в ваши тренировки? Удалось ли ему максимизировать ваш потенциал?

Определённо. Борис Семёнович знает своё дело и понимает, как вывести физическую подготовку спортсмена на максимум. С ним в основном тренировки проходят индивидуально, что позволяет ему оптимизировать подготовку под каждого, не распыляя внимание на всех и сразу. В этом плане, я думаю, Сергею Михайловичу гораздо труднее. (Улыбается.) За год работы с ним мои силовые значительно выросли.

Кто в вашем тандеме отвечает за постановку целей: тренер или всё же вы?

За постановку целей по большей части ответственен только я, так как у тренера есть и другие спортсмены, которых также нужно вести. Но он всегда поддерживает меня, пытается помочь мне приблизиться к этим целям как можно скорее.

В 2021 году вы выиграли первенство СЗФО среди юниоров. Что для вас значила эта победа?

Для меня это значило лишь то, что я на верном пути. Некоторую радость победа принесла, конечно, но это не был самый сильный чемпионат, а потому предстояло ещё много работы.

В чём, на ваш взгляд, преимущество самбо как единоборства?

Преимущество самбо состоит в более обширных тактико-технических возможностях и, соответственно, в большем разнообразии самих поединков как на соревнованиях, так и на тренировках.

Ваш папа сам в молодости занимался борьбой. Даёт ли он вам какие-либо советы относительно тренировок, подготовки к соревнованиям?

Ну, отец занимался очень давно, ещё юношей, так что он и сам понимал, что ему не к чему давать советы относительно подготовки. Пускай лучше это делает тренер. Но он всегда поддерживал меня в моих успехах и радовался победам. Как и любой отец, я думаю.

Вы рассчитываете на долгую спортивную карьеру?

Рассчитываю заниматься борьбой, пока не надоест, невзирая на то, как сложится моя карьера в спорте.

Ларион, какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые только пришли в спорт?

Я много вижу молодых спортсменов, у которых нет никакой мотивации заниматься спортом более-менее серьёзно, потому что туда их привели родители. Разумеется, из правильных побуждений. Но если вам так и не понравился спорт за год подготовки, то лучше уходите и найдите себе что-то новое. Родители вас простят. Ведь упахиваться в зале семь дней в неделю и более ради здоровья — это вовсе не полезно, скорее даже деструктивно. Если вы будете жить так, как сами считаете правильным, это и будет означать, что у вашего жизненного пути есть сердце.