Даниил Павлычев

«Надо уметь быть хладнокровным после результата, тем более, если он отрицательный. Не зацикливаться на том, что было»

Даниил, вы говорили, что в детстве любили драться: дрались в школе, на улице. Так вы выплескивали свою энергию, защищались от обидчиков или это обычное мальчишеское поведение?

В основном все драки были для защиты себя или кого-то из ребят. У меня всегда было ощущение, что я несу ответственность за того, с кем дружу. И так случалось, что влезал в проблемы, не касающиеся меня, и решал их. Я просто был уверен в себе, и мне нравился этот адреналин, уважение класса, когда выходил из ситуации победителем. А с защитой себя всё намного сложнее. Нужно было завоевывать уважение, какое-то внимание ребят. Ведь когда в обычной школе, где все дети слышат хорошо, а ты один плохо, общение со сверстниками сильно усложняется. Дети обычно дразнят тех, кто не такой, как все. Я был просто другим в этом мире, поэтому приходилось защищаться, а за тех, с кем сблизился, вступаться.

А какие виды единоборств вас больше всего привлекали?

Не особо важно было, куда идти. У меня в детстве было несколько направлений, в которых я хотел бы развиваться: бои без правил, рукопашный бой, спецназ. Я хотел служить и защищать людей. Мне нравилось всё, что даёт адреналин, и делает меня особенным. Поэтому не могу сказать чего-то конкретного по этому поводу. У детей, я думаю, вообще нет полной ясности, чего они хотят.

С волейболом вас познакомил заслуженный тренер России Иван Борисович Громов. Согласны ли вы с тем, что именно работа первого тренера во многом определяет путь спортсмена?

Конечно, тренер играет огромную роль в жизни спортсмена. Но, по моему мнению, есть нюансы. Всё зависит от ребёнка. Кому-то дано, но он не пользуется возможностью и со временем уходит из спорта. Кому-то не дано, но он пашет и у него получается пробиться. В волейболе в основном решает рост. В моём случае я со своими 180 см маловат для большого спорта вне позиции либеро. Получается, что мне надо делать всё в разы больше, чем другим ребятам. Те, кому дан рост, прыжок, они уже имеют преимущества, и им остаётся только играть. А мне со 180 см роста надо прокачивать все навыки. Тренер может помочь в начале карьеры, но дальше всё зависит только от самого спортсмена.

В жизни каждого спортсмена бывают неудачи. По вашему мнению, как лучше всего поддержать атлета после поражения?

Обо всех не скажу, но для меня лучше всего в этот момент поехать домой и провести время рядом с любимой. А если такой возможности нет, то смотрю какой-нибудь ужастик — на меня действует как успокоительное. (Смеётся.) На самом деле надо уметь быть хладнокровным после результата, тем более, если он отрицательный. Не зацикливаться на том, что было. Трезво посмотреть на ошибки, исправить их, и следующие игры пройдут лучше, чем та, где всё было ужасно. А если постоянно переживать и думать об этом, высок риск, что следующая игра будет такая же провальная.

Когда в вашей жизни появилось ещё два тренера — Антон Загородских и Роман Голышев, вы с лёгкостью выполняли их требования или было тяжеловато?

Знакомство с Антоном Сергеевичем и Романом Петровичем было непростым. Но я благодарен, что они нормально отнеслись к моей проблеме со слухом. Честно скажу, что помню, сколько нервов и сил Антон Сергеевич положил на меня. Не пожелаю никакому тренеру. Нет, я не был непослушным хулиганом, просто это стандартный подход, когда тренер требует лучшего от спортсмена. Я очень рад, что попал к ним, и мне дали возможность проявить себя.

С 2019 года вы находитесь в расположении клуба АСК-2. Что это вам дало?

Попал я в клуб после того, как проявил себя на соревнованиях с тренером Антоном Сергеевичем Загородских. Мне позвонил главный тренер молодёжной лиги АСК-2 Сергей Викторович Андриевский и предложил присоединиться к команде. В тот момент команда и клуб молодёжный только-только появились. Сначала я не хотел играть. Меня устраивала комфортная обстановка, которую нашёл в Калуге среди таких, как я, глухих и слабослышащих. И я боялся каких-то больших перемен. На тот момент мне было 13-14 лет. Я безмерно благодарен Сергею Викторовичу, что он уговорил меня попробовать проявиться в спорте слышащих и в целом в молодёжной лиге, научил всему тому, что он сам умеет уже на более высоком уровне. Да, опыт с молодёжной лигой — это очень ценный опыт. В молодёжной лиге всего 16 команд по всей России. В каждой команде по 14 человек возраста до 21 года, если не ошибаюсь. Попасть в молодёжную лигу уже математически очень сложно. Нужно обойти очень много конкурентов, чтобы попасть в команду. Однозначно, клуб подарил мне возможность достичь того, что я имею сейчас.

Удивил ли вас кто-то из игроков молодёжной команды в тренировочном процессе?

Если честно, не помню, чтобы меня кто-то удивлял на тренировке. Скорее там все плюс-минус одинаковые, кто постарше, посильнее, кто помладше, послабее. Но когда те, кто помладше играют лучше, чем те, кто постарше — наверное, именно эти моменты меня удивляют.

Недавно вам посчастливилось поиграть в Кубке России за команду Суперлиги АСК. Всё получилось так, как вам и хотелось?

Да-а-а, это было невообразимо — принять участие в Кубке за Суперлигу, да ещё и поиграть! Это было что-то волшебное! Основной пасующий из Сербии был травмирован. Естественно, нужна была замена, и меня пригласили помочь. По поводу оценки и желаний, мне кажется, пока рано говорить, но могу сказать, что я остался очень доволен, получил море эмоций, бесценный опыт и познакомился с ребятами из большого спорта. Спасибо Андрею Андреевичу Дранишникову главному тренеру АСК, за такую возможность.

Какие, на ваш взгляд, перспективы у молодёжной команды АСК-2 в чемпионате России в этом сезоне?

Перед началом сезона, прежде чем подписать договор, мы с тренером разговаривали. И строго в рамках конфиденциальности много сказать не могу. Но команда у нас свежая, много новичков в основном составе. Естественно, нам тяжело, но мы стараемся, сыгрываемся, играем и побеждаем. Всего пока сыграли 8 матчей, и из них 4 победы, 4 поражения. Первая задача команды — попасть в первую шестёрку по итогу сезона.

В 2018 году вы попали в спорт глухих. Скажите, у вас врождённое нарушение слуха или приобретённое?

Да, в 2018-м, а если быть точнее, в 2017 году, я попал в спорт глухих. Для меня это было чем-то новым, не знал, что есть такой спорт. Но всё сложилось, как сложилось. Я играю ещё, помимо молодёжки, за Калугу с местными ребятами и с товарищем из команды Андреем Лебедевым, с которым, можно сказать, вырос в волейболе. Нарушение слуха у меня с детства. В очень раннем возрасте заболел. Мне кололи антибиотики. Я три дня болел, а на четвёртый оглох полностью. В больнице потом врачи восстанавливали слух, как могли, но восстановили не полностью. С каждым годом слух ухудшается. Будь что будет, посмотрим.

В сборной России по спорту глухих и слабослышащих вы тренируетесь под руководством Василия Ковальчука и Станислава Горбатюка. Какие у вас взаимоотношения?

Я полагаю, самые обыкновенные. Они — тренеры, я — игрок. С меня требуют, я делаю. Тренеры на самом деле очень классные, у них множество медалей на мировой арене. За время своего тренерства и в процессе сборов со сборной России также много и в меня вложили.

Работая с глухими и слабослышащими спортсменами, тренеры используют жестовый язык?

Обязательно используется жестовый язык. Есть тренеры приходящие, слышащие — они учатся. Сначала просят того, кто лучше всех слышит, переводить то, что говорит тренер. Ну а со временем тренеры обычно выучиваются жестовому языку и сами говорят. Не идеально, конечно, но команда его понимает.

В 2021 году в составе сборной выиграли чемпионат мира. Сильно волновались на этом турнире?

Ох уж эта история с чемпионатом мира… Да, волнений было море. Я понимал, какая ответственность на нашей команде — мы не просто за город выступаем, а за Родину, государство, страну. После чемпионата мира у меня ещё месяца три были проблемы с психикой. Спал с трудом. Сны были страшные, что мы проиграли тот последний решающий мяч и прочее. В общем, долго был в шоке и не мог поверить, что мы выиграли очень тяжёлый матч против Украины в финале.

В 2023 году ваша команда завоевала золото на международных дружественных играх. Атмосфера на этом турнире сравнима с олимпийской?

Я, к огромному сожалению, не успел ещё побывать на Олимпийских играх, но по общению с теми, кто уже были, понял, что Всемирные игры Дружбы — лишь малая их часть. Рад, что моя страна проводит такое мероприятие и дала нам возможность прочувствовать часть эмоций от Олимпиады. Но всё равно это большая разница. На Олимпиаде нам за победу могли бы прилично заплатить. (Смеётся.) Есть куда расти, если мы сами хотим принимать такие соревнования и дальше.