Вадим Хомутов

«В школе на физкультуре мне нравилось бегать, но больше всего отжиматься и подтягиваться на перекладине. Так что сейчас занимаюсь своим любимым делом»

Вадим, с ранних лет вы проявляли способности к спорту. Не просили родителей отдать вас в спортивную секцию вместо кружка авиамоделирования?

Я был активным ребёнком. Участвовал в разных спортивных программах и конкурсах. Родители одобряли то, чем я занимаюсь. Не просил, чтобы меня отдали в спортивную секцию, так как не особо видел себя в спорте.

Чем больше всего вам нравилось заниматься на уроках физкультуры?

Это был мой любимый предмет. В школе на физкультуре мне нравилось бегать, но больше всего отжиматься и подтягиваться на перекладине Так что сейчас занимаюсь своим любимым делом.

В детстве с братом Александром часто между собой соревновались?

С Александром мы были в детстве всегда вместе. Да, мы соревновались, бегали на короткие дистанции, кто быстрей.

Вы с ним похожи по характеру? Как ваши характеры проявляются в спорте?

По характеру могу сказать, что мы разные. Но большинство близких людей говорят, что мы очень похожи. В спорте мой характер как у воина. На тренировках стараюсь делать всё качественно и не показывать слабость.

Александр какое-то время занимался хоккеем. Не было желания присоединиться к нему? Как вы в целом относитесь к этому виду спорта?

На тот момент я уже занимался workout. Конечно, были мысли попробовать, но не больше. Глядя на Александра, я научился кататься на коньках. Брал его коньки и выходил на лёд. Вообще, к хоккею я отношусь нейтрально. Думаю, это один из опасных видов спорта, видимо, поэтому не стал им заниматься, боялся.

На просторах интернета вы увидели ребят из Ghetto Workout, а также Hannibal For King, пропагандирующих ЗОЖ. Чем именно они привлекли ваше внимание: харизмой, особым подходом к занятиям спортом, результатами или, может, чем-то ещё?

На тот момент я увидел что-то нереальное для себя. Мне понравилось то, как обычные дворовые ребята и девушки выполняют разные трюки на обычной трубе. Меня зацепила их спортивная внешность. Глядя на них, захотелось таким же красивым и сильным. Так же я брал пример с многих знаменитых уличных атлетов, таких как Денис Минин, Виталий Гуменный, Ислам Бадургов, ребят из команды Bar-Bars и других. Именно они дали мне мотивацию заниматься workout.

Расскажите, какие базовые упражнения включает в себя воркаут?

Воркаут в первую очередь включает в себя занятия с собственным весом — подтягивания и отжимания.

Сколько вы обычно проводите времени на турнике?

Моя тренировка длится 40-50 минут. Занимаюсь почти каждый день.

Каких результатов вам удалось достичь в воркауте на данный момент?

За десять лет, могу сказать, что достиг профессионального уровня как атлет. Я воспитал в себе характер и сделал своё тело лучше и красивее. Но совершенству нет предела. (Улыбается.) Ещё много чему нужно учиться.

Вы устраиваете флешмобы по ЗОЖ и различные показательные выступления. Как много представителей подрастающего поколения вам уже удалось привлечь к подобным мероприятиям?

По традиции я и друзья из Вологды (Street Family) устраиваем у меня в Белозерске показательные выступления по воркауту. Встречаемся по разным спортивным поводам (соревнования и открытие сезона) или же просто хорошо проводим время вместе.

После каждого мероприятия мне пишут люди с просьбой начать заниматься. Думаю, глядя на меня и моих друзей, ребята начинают ходить в зал. Лично у меня был опыт — я тренировал семь детей.

Что для вас означает понятие «здоровый образ жизни»?

Лично для меня здоровый образ жизни — это в первую очередь образ жизни, который веду я. Без вредных привычек. Здравый ум. И самое главное — уважение к себе.

Нет ли у вас желания организовать свое сообщество, спортивный клуб и тренировать других людей?

Желание тренировать людей есть. Но у нас в городе нет помещения для тренировок по воркауту, так что тренировки возможны только летом. На эту тему я общался с администрацией, может, что и получится.

Вадим, каким советом вы хотели бы поделиться с людьми, которые только открыли для себя воркаут?

Главный совет для новичка: в первую очередь не обращать внимания на тех, кто говорит, что у тебя ничего не получится!

Хочу отметить, что главное в воркауте — база. Базовые упражнения — отжимания и подтягивания, всё остальное — это уже показатель силы.

И ещё один важный момент — подход к тренировке. Вы должны осознавать, для чего вы начали заниматься: выглядеть подтянутым или же делать крутые трюки на турнике. Безусловно, можно это совмещать. Кроме того, вы должны понимать, что нельзя сходить 3-4 раза на тренировку и уже ожидать результатов. Важно выработать привычку.