«Главным качеством пловца считаю веру в себя»

Лев, в Екатеринбурге вы тренировались во многих бассейнах, а есть ли любимый?

Мне очень понравился бассейн в Деревне Универсиады, там даже целый спорткомплекс построили. Он очень крутой, в этом году уже будет принимать крупные соревнования. Это, пожалуй, один из лучших комплексов в России. Да и сам Екатеринбург очень большой, красивый, новый.

В плавание вы попали примерно в семь лет. Были послушным учеником в детстве? Можете сказать, что вам повезло с первым тренером Дмитрием Александровичем Микрюковым?

Да, в плавание попал в семь лет, а просто учился плавать, наверное, лет с трёх, ещё когда ходил в детский сад. Сначала было желание прогуливать тренировки, потому что не совсем понимал, для чего это мне всё вообще, хотелось заниматься другими делами, ведь плавание — это не супер весело, рутина, каждый раз одно и то же. Ну и тяжеловато было.

Я считаю, что с первым тренером мне очень повезло. Доверял ему и никогда с ним не спорил. Дмитрий Александрович во мне воспитал многие качества, которые как в жизни пригодились, так и в спорте.

Вы специализируетесь в брассе. Говорят, что этому способу плавания сложно научиться, это либо дано от природы, либо нет. Согласны с таким мнением?

Брасс — действительно технически сложный вид плавания, но если знаешь, как плыть и всё правильно выполнять, он очень приятным становится. Это как будто ты бежишь, и ветер дует не в твою сторону, а наоборот, подгоняет. Это прекрасное чувство!

Просто так брассом не каждый сможет плавать. Но это ещё и умение тренера правильно объяснить технику, поставить её. Так что, думаю, это частично природная способность, частично вклад тренера. Ну и чувство воды, что тоже, соответственно, больше как дар идёт.

Какие ощущения у вас были от выступления на первенстве Европы? Не пугала серьёзная конкуренция?

Когда выступал на Европе, прилично волновался, так как в такого рода соревнованиях никогда до этого не участвовал. Это был очень интересный опыт. Когда выходил на старт, чувствовал огромную поддержку. Первенство Европы проводилось в Казани, трибуны российских болельщиков просто ревели, приветствовали, когда выходил на старт. У меня это вызывало очень сильные эмоции, чуть ли не до слёз, честно скажу. Это очень прикольно, но, думаю, с этим надо уметь справляться, потому что может выбить достаточно сильно, можно просто перегореть и проплыть неудачно. То есть надо уметь и получить от этого удовольствие, и при этом быть полностью в дистанции, абсолютно в себе, максимально сосредоточенным.

Конкуренция меня, понятно, напрягала. В первый раз увидел иностранцев моего возраста, которые быстро плывут. Я не выступал по младшему году, то есть ребята были старше в основном, и с ними было очень сложно конкурировать, но достаточно интересно. Но никакого страха, просто спортивный интерес, азарт.

Вы становились финалистом чемпионата России. В эмоциональном плане для вас это был сложный старт? Всё-таки это главный турнир сезона в стране, к которому приковано большое внимание.

В полуфинале чемпионата России утром я показал свой максимальный результат, но стал девятым, а финал закрывался на восьмом месте. Разрыв на дистанции 200 м брассом был в полсекунды, и при этом для попадания в финал мне надо было обогнать рекордсмена мира. У него это не основная дистанция была, но результат был сильный. А попал в финал я благодаря тому, что снялся Антон Чупков. Меня очень удивило, когда он сказал: «Лев, привет! Я неважно себя чувствую, я снимаюсь. Ты поплывёшь вечером». Понятно, что принял этот вызов, хотя это было непросто для меня, так как утром уже выложился по полной. Волнение было среднее. Я понимал, что плыву вечером и, возможно, не фаворит этого заплыва, но, в принципе, это очень интересно — выступать с топами России, вместе с ними соревноваться. Это было волнительно, но очень здорово.

Но на этом чемпионате России я свою задачу выполнил — получил звание мастера спорта международного класса. И у меня, в принципе, уже был драйв, понимал, что готов хорошо плыть, особо не парился, просто получал удовольствие.

Вы опытный спортсмен. Выигрывали чемпионат Санкт-Петербурга, становились призёром первенства России и призёром в чемпионате России в комбинированной смешанной эстафете в составе сборной Санкт-Петербурга. Какое главное бойцовское качество пловца вы могли бы назвать?

Про опытность ладно, соглашусь с вами, не назвал бы себя совсем зелёным или рядовым спортсменом. А главным качеством считаю веру в себя. Есть достаточно спортсменов, у которых что-то не идёт, и они перестают в себя верить, сдаются. Их можно понять. У меня самого было так, наверное, раза три в жизни, когда не всё получается. Но хочу сказать, что тогда надо не просто думать, что не так, а искать причины, выход из ситуации и никогда не сдаваться.

Как считаете, уровень дохода пловцов оставляет желать лучшего? Что вы приобретали на призовые, полученные за попадание на пьедестал на соревнованиях?

Соглашусь, возможно, у нас не самый высокий доход. Если смотреть на сферы, где можно зарабатывать деньги именно головой, и на количество затраченного времени, сил в спорте, то считаю, что спортсмены достойны большего. Хотя солидные деньги получают самые крутые спортсмены, которые всю жизнь посвятили плаванию, каждый день пашут. В целом считаю, что доход должен быть выше. Хотя у нас в Санкт-Петербурге очень хорошо подняли зарплату. Раньше платили в районе 25 тысяч в месяц, это чисто питерская зарплата, а сделали 57. Для молодых спортсменов это уже неплохо. Ты всё равно занимаешься любимым спортом, ездишь по сборам, при этом можешь зарабатывать нормальные деньги.

В плане крупных покупок — приобрёл телефон, который давно хотел, ноутбук, им пользуюсь, когда есть возможность, есть силы на него. Делал, конечно, подарки родителям на день рождения или просто так. Ну и просто, наверное, на хотелки всякие, походы в кафе и в целом хорошую жизнь. (Улыбается.)

Как вы оказались в группе Ольги Николаевны Байдаловой и Елены Юрьевны Дендеберовой?

У меня был конфликт с тренером. Я считал, что достоин большего, и отношение ко мне не совсем устраивало. Пытался найти выход, думал, может, что-то не так делаю. Но всё шло к тому, что нужно было менять тренера, так как моя мотивация тренироваться падала, я начинал теряться, мне не хотелось уже заниматься плаванием. Были мысли вообще переезжать из Питера, но в какой-то момент решил всё-таки здесь остаться и выбрал вариант перейти к Ольге Николаевне Байдаловой и Елене Юрьевне Дендеберовой, так как у них была достаточно интересная бригада, и я в неё поверил. Я посчитал, что здесь могу достичь результата, так как и коллектив очень позитивный, и очень грамотные, умные тренеры.

Хотел бы поблагодарить Ольгу Николаевну и Елену Юрьевну. Они делают огромную работу, можно сказать, не жалея себя. Поэтому у них спортсмены плывут. На самом деле они — это нечто, как и мы, спортсмены, просто живут плаванием. Не хватит слов, чтобы описать их работу.

Как сейчас оценили бы свою форму?

Наверное, на 4 из 5. Летом у меня была травма, я не плавал и, естественно, осенью было достаточно тяжело выступать. Результаты были не очень. Была смена тренера, смена обстановки. Только набирал форму. Пришлось непросто, так как старался, работал, результата должного не было. Возникли проблемы с техникой. Сейчас вроде как уже начал набирать обороты, выходить на какие-то нормальные временные отрезки, не как осенью. Но считаю, что это точно далеко ещё не предел. Очень много надо работать, не получать никаких травм и не болеть. Если мы всё грамотно сделаем, то смогу достойный результат показать, думаю, что где-то через год, буду уже где-то на 5 с минусом.

Следите ли вы за карьерой знаменитых пловцов или представителей других видов спорта? Может, кто-то является для вас примером для подражания?

Не сказал бы, что прямо слежу за чьей-то карьерой, но мне очень нравится «Формула-1», наблюдаю за гонщиком Льюисом Хэмилтоном. Он семикратный чемпион мира. Чемпионство такое в гонках намного сложнее даётся. То есть стать чемпионом мира здесь можно только раз в год, и только один сможет завоевать титул. Благодаря множеству заездов они набирают очки, от этого зависит, станешь ли ты чемпионом или нет. И вот он смог семь раз выиграть. Это просто нереально. Хэмилтон очень крутой, и он умеет достойно проигрывать. Он мне очень симпатичен как спортсмен и вообще как медийный человек.

Лев, какими советами вы можете поделиться с начинающими пловцами?

Прежде всего получать удовольствие от плавания. Это достаточно непросто. Думаю, не все юные спортсмены смогут это понять. Но так как они юные, у них всё равно есть детский позитив, веселья больше, у них много энергии. Получать удовольствие — это, наверное, одно из главных в профессиональном спорте, так как плавание — достаточно сложный вид спорта, который требует морально-волевых усилий и физической подготовки. Если ходить расстроенным, грустным, то результат будет уже точно не таким, каким мог бы быть. Поэтому надо всегда искать позитив, даже когда кажется, что всё плохо.