«Мне просто интересно жить»

25 октября во всём мире отмечается день информирования о диагнозе Spina Bifida.
Мы пообщались со спортивным амбассадором благотворительного фонда «Спина бифида», чемпионкой России по танцам на колясках Нурсиной Галиевой о том, как она пришла в спорт, международных соревнованиях и планах на будущее.

Нурсина, в какой период вашей жизни появился интерес к танцам?
В 17 лет я уехала из родного города в Москву, поступила в университет и поселилась в общежитии. Через некоторое время поняла, что кроме учёбы хотелось бы найти хобби или увлечение, заниматься чем-то ещё. Так я впервые попала на тренировку по танцам на колясках. Я всегда была далека от спорта и танцев, поэтому первое время было не очень понятно и интересно, серьёзное понимание пришло, когда меня решили отправлять на выступления и соревнования, примерно через три месяца после начала тренировок. Я начала воспринимать танцы не как физкультуру в зале, а как выступление перед публикой, думала о том, какое платье выбрать, музыку. Сейчас танец в моей жизни — это постоянство. Танец нельзя изучить как книгу, это то, в чем я совершенствуюсь каждый день, от тренировки к тренировке, от соревнований к соревнованиям. Это то, чем можно заниматься и увлекаться всю жизнь.

Какие стили танцев вам ближе?
Я занимаюсь спортивными танцами на колясках, в них есть две программы: латиноамериканская и европейская, так же, как для людей без инвалидности. Европейская программа — это медленные, спокойные, аристократичные танцы, а латиноамериканская — более зажигательная, с быстрыми ритмами и яркой музыкой. Мне ближе латиноамериканская программа, я чувствую себя в ней уверенно, она соответствует моему темпу жизни. Европейскую программу воспринимаю как способ совершенствования себя.

С чем бы вы сравнили ощущения, которые испытываете во время выступления на сцене?
Сложно охарактеризовать эти чувства одним словом, все выступления разные. Однажды мы выступали на церемонии открытия Паралимпийских игр в Сочи, знали, что там сидит 40 000 зрителей и весь мир наблюдает на экранах, на сцене более 300 человек и режиссерская постановка. Лично я испытывала большую ответственность и меня это воодушевляло. На соревнованиях есть прямой контакт со зрителем, я вижу их горящие глаза, слышу аплодисменты, испытываю восторг, радость, прилив адреналина, целую гамму эмоций. Если это выступление в незнакомой аудитории — это и волнение, и надежда, что люди переосмыслят свою жизнь. Очень часто после выступлений ко мне подходят люди и говорят о том, что их проблемы — это мелочи, и они восхищаются такими людьми, как я. Я понимаю, что через наше творчество можно достучаться до большего количества людей и дать им понять, что инвалидность — это не приговор.

Какую реакцию вы, как правило, получаете от публики?
В основном, реакция положительная. Танцы на колясках это такой вид спорта, который не может оставить равнодушным никого, потому что с одной стороны это невероятно красиво, а с другой стороны это очень техничный вид спорта. Нужно уметь управлять не только своим телом, но и коляской, при этом не забывая про пластику, эмоции и технические моменты.

Открыло ли перед вами творческое пространство новые возможности?
Да, совершенно точно открыло и открыло очень широко. Я начала заниматься с 2011 года, это был такой период, когда было много возможностей для международных соревнований и поездок. Благодаря этому у меня богатый опыт путешествий, мы успели посетить Германию, Китай, Сербию, много городов в России. Новые люди, знакомства, новые места. Я благодарна танцам за это. После 2015 года, когда наших спортсменов отстранили, международных поездок стало меньше, потом наступила пандемия, и теперь чемпионат России — почти единственный турнир, где мы можем выступать, но это тоже огромные возможности, потому что у нас большая команда, и нам есть с кем соревноваться.
Этот спорт держит нас в тонусе и заставляет постоянно работать над собой.

Расширился ли круг друзей и знакомых благодаря участию в соревнованиях и мероприятиях? Какие самые интересные люди встречались вам на жизненном пути?
Одна из самых важных встреч была с рекламным агентством, благодаря которому я попала в большой рекламный проект компании Avon, где познакомилась с Ляйсан Утяшевой.

Как вы думаете, многие люди с ограниченными возможностями здоровья начинают заниматься спортом чтобы доказать в первую очередь что-то себе или обществу?
Я пришла в танцы, чтобы занять свободное время, потом это стало попыткой доказать и себе и обществу, что я могу. Спорт больших достижений, когда ты входишь в сборную страны и участвуешь в международных соревнованиях — это, в принципе, про доказательство и постоянное развитие. Для меня это доказательство самой себе, что могу с каждым днем становиться лучше и лучше.

Некоторые танцоры на колясках говорят о распространённой проблеме отсутствия пандусов на сцене в некоторых местах для выступлений. Сталкивались ли вы когда-нибудь с этим?
Конечно, это очень известная проблема, но меня больше беспокоит отсутствие специального места, где можно переодеться или посетить туалет. Отсутствие доступной среды сопровождает нас по всей стране, и если в Москве что-то делается, то в регионах есть команды, которые тренируются в зале без доступной среды, и каждый раз для посещения тренировки им приходится преодолевать более 30 ступенек.

Вы стали чемпионкой России по танцам на колясках. Что, на ваш взгляд, является главным критерием победы?
Главным критерием победы является постоянная работа над собой. Когда я пришла в танцы, вообще не слышала музыку, мне потребовалось несколько лет, чтобы научиться этому. Многие движения и элементы получатся, только если монотонно и рутинно работать и оттачивать мастерство. И только спустя много лет активных занятий я стала чемпионкой России.

В 2019 году вы принимали участие в чемпионате мира, где завоевали бронзу. Скажите, что отличает русских танцоров от танцоров из других стран?
Многие пытаются разгадать этот секрет каждый раз, когда спортсмены из России увозят с собой комплект медалей. Вероятно, дело в том, что в нашей стране очень развит этот вид спорта, у нас опытные тренеры, которые много лет занимаются танцами на колясках и передают нам этот опыт. Также большую роль играет эмоциональность. Сравнивая себя с азиатскими спортсменами, мы видим, что они делают больше упор на техничность и от этого танец получается сухим, бесчувственным, мы же стараемся развиваться во всех направлениях.

Говорят, танец раскрывает внутренний мир человека. Какие уникальные аспекты своей личности вы раскрыли в себе благодаря танцу?
Я начала заниматься танцами в 18 лет, когда каждая девушка хочет быть красивой и получать внимание со стороны противоположного пола. Когда пришла в танцы, у меня было много комплексов, была очень закрыта, боялась поднять глаза и заговорить с кем-то. Танцы подарили мне уникальную возможность развивать в себе женственность, нежность. Благодаря танцу я узнала, что могу быть открытой, эмоциональной, чувственной. Танцы меня раскрепостили и выпустили из меня дружелюбие и доброжелательность, что я и транслирую в каждом своём номере.

Что побуждает вас двигаться вперед?
Мне просто интересно жить. Мне интересно посещать новые места, знакомиться с новыми людьми. Именно благодаря этому мне никогда не скучно, не хочется всё бросить и начать что-то заново. Мне интересно, что будет завтра, через год. Интерес к жизни помогает мне каждый день двигаться вперёд.