Сергей Пахмурин

«Моя работа нацелена именно на результат, на достижение победы, и я хотел бы быть в этом плане очень полезным профессиональным командам»

Сергей, с 1999 по 2008 годы вы обучались в СШОР по хоккею «Кристалл». В этот период хоккей в «Кристалле» был на подъёме?

В то время саратовская школа была таким крепким середняком, наверное, по Поволжью. Мы, команда 1991 года, смогли добиться даже некоторых успехов: в своём чемпионате занимали третье место по Поволжью, ездили на утешительный финал чемпионата России. На протяжении турнира обыгрывали такие команды, как «Лада», «Ак Барс», нижнекамскую команду, из которой целая плеяда игроков нашего года играет в КХЛ. Также сильный был 1995-й, оттуда рано уехали Рушан Рафиков, Артём Швец-Роговой, они сейчас выступают в КХЛ. А воспитанники прямо саратовской школы — Никита Тимошин и Паша Антипин, они сейчас играют за Саратов в ВХЛ. То есть был достаточно нормальный уровень. Я даже больше скажу: на начальном этапе, это, наверное, 2003 год, застал времена, когда в «Кристалле» при руководстве Владимира Викторовича Пашкина выдавались шнурки, комбинезоны, что в нынешних реалиях просто уму непостижимо.

Говорят, что саратовский хоккей славится советскими традициями. Насколько это, на ваш взгляд, соответствует действительности?

Говоря о традициях саратовского хоккея, можно увидеть много пересечений со звёздами. Например, Владимир Мышкин играл в Саратове. Саратовскому хоккею, если я не ошибаюсь, больше 77 лет, это клуб с давней историей. То есть клуб существовал, когда ещё даже в помине не было таких грандов, как тольяттинская «Лада» или магнитогорский «Металлург». Понятно, что в саратовском хоккее давние славные традиции. У нас очень самобытный ледовый Дворец. Меня, может, поправят, но такого больше нет нигде в России — он у нас очень большой, пятитысячник. В Саратове хоккей очень любят. Когда сейчас команда играла в первенстве ВХЛ, он набивался почти битком. Единственная проблема, что в последнее время он делит время с баскетбольным «Автодором», потому что им, насколько я знаю, играть особо негде.

А так много прославленных хоккеистов было в начале 2000-х, именно воспитанников саратовского хоккея, а не тех, кто уехал в детстве из Саратова. Саратов в Суперлиге обыгрывал казанский «Ак Барс». Знаменитое противостояние было — команда с пятнадцатого места в плей-офф обыграла команду со второго места. Много знаковых личностей, воспитанников семидесятых годов. Например, Василий Турковский в своё время, если мне не изменяет память, был капитаном молодёжной сборной России. Андрей Королев был, Али Бурханов — нынешний тренер «Кристалла», он играл за киевский «Сокол» и даже ездил за эту команду в турне против команд НХЛ. То есть в 90-е, 2000-е годы была плеяда игроков очень высокого уровня.

На протяжении своей карьеры вы играли на позиции защитника. Как считаете, должен ли защитник идти в атаку? Характерно ли это было для вашего игрового стиля?

Когда меня учили играть защитником, подключаться в атаку очень сильно возбранялось, ругали за это. И даже, наверное, в первой половине 2010-х годов, то есть уже в профессиональных командах, тренеры косо смотрели на защитников, которые подключаются, в общем-то, из-за этого я особо не умел это делать. Могли посадить или не поставить в состав, если ты лишний раз оказался на чужой лицевой линии. Но где-то со второй половины 2010-х, я уже приехал играть в Казахстан, тренер был новой формации, и он требовал от защитников подключаться и четвёртым, и даже пятым в атаку, вот здесь мне пришлось, конечно, немного адаптироваться. В современном хоккее, я убежден, что защитник обязан подключаться. Даже если посмотреть на игру одного из лучших защитников — Кайла Макара, который играет за «Колорадо», человек четвёртым, пятым подключается. Работая сейчас с современными тренерами профессиональных команд, наблюдаю такую тенденцию, что тактика поменялась. Тренеры сами требуют и дают такие упражнения, чтобы защитник шёл, подключался к атаке. Современный хоккей очень сильно отличается от того, что было в 2000-х. Сейчас защитник обязан уметь играть и впереди, и сзади. И своих учеников я стараюсь этому обучить.

Как вспоминаются годы, проведённые в ВХЛ? За какую команду выступали в этой лиге?

В чемпионате ВХЛ мне посчастливилось сыграть за саратовский «Кристалл» в общей сложности два сезона. Чем запомнилось это время? Тем, что на тот момент в лиге было много возрастных мастеров. Посчастливилось поиграть против Александра Харитонова, легенды московского «Динамо», он тогда играл за «Рубин» из Тюмени, против Виталия Ячменёва, он в своё время, насколько мне известно, играл с Уэйном Гретцки в одном звене за «Лос-Анджелес» против вышеупомянутого Василя Турковского. То есть это крутые, мастеровитые игроки, у которых можно было много чему научиться.

Много ли времени вы проводили на льду в ВХЛ? С кем вам больше всего нравилось играть в одном звене?

Нет, в ВХЛ не скажу, что очень много играл в первый сезон. Ну, я был молодым, и это мой первый сезон в таком взрослом профессиональном хоккее. Доверяли достаточно, одну четвёртую от матча я проводил на льду. Во втором сезоне, когда команду возглавил Олег Леонтьев, нынешний тренер нижнекамского «Нефтехимика», вот он мне доверял поначалу очень много. Я выходил и в большинстве, и в меньшинстве пять на три, и в концовках матча, но потом в одной игре я накосячил сильно и для меня стало большой проблемой вернуться в состав. Так что, думаю, очень много времени у меня получилось провести на льду в чемпионате ВХЛ. Отыграл порядка 30 матчей за два сезона.

С кем нравилось проводить время на льду? Наверное, выделил бы двух человек. Во-первых, Алексей Кривоножкин. На тот момент он уже был дядькой, ветераном, и его ставили ко мне в пару, чтобы он меня, скажем так, учил и поддерживал. С ним мы довольно хорошо играли — он ещё был праворукий, а я леворукий. Мне нравилось с ним играть, он большой мастерюга. Сейчас каждое лето работаем с ним вместе в лагере для детей. Ещё отметил бы Илью Бочкова, с ним удалось большой период времени в паре отыграть, это нынешний капитан «Кургана». Он фанатик хоккея, всю свою жизнь посвятил этому виду спорта. На тот момент он был молод ещё, мы с ним долго довольно играли в паре, и мне это всегда нравилось.

Удалось ли вам проявить себя в сборной России U-20 на Subway Super series 09? Что для вас означало выступление в этом турнире?

Не скажу, что на Subway Super series я показал свой лучший хоккей. Убежден, что мог сыграть гораздо лучше. Наверное, на тот момент на это повлияла нервозность и ажиотаж вокруг этих матчей, с которым я не смог справиться до конца. К тому же не было рядом человека, который мог сказать: «Серёга, кайфуй. Ты в Канаде на хоккее, получай удовольствие». Как-то я очень серьёзно ко всему этому относился. Что это для меня значило? Я считаю это одним из самых больших достижений в своей профессиональной карьере. Это означает, что в какой-то момент я входил в тридцатку лучших игроков страны. Приятно осознавать, что я играл на таком уровне, что играл с такими людьми против больших звёзд хоккея. Я всегда вспоминаю это время с теплотой.

Помните, какой самый разгромный счёт был в вашей карьере?

Со знаком минус могу выделить игру с «Нефтехимиком». Нам, наверное, лет по десять было, мы проиграли 0:20. Но потом, через 4-5 лет, мы эту команду уже обыгрывали. Мы смогли повысить свой уровень. А со знаком плюс в памяти есть один матч, когда я играл за «Кристалл» Электросталь по первой лиге. Мы вышли против самарского ЦСКА ВВС, где были люди с опытом КХЛ. Первый матч проиграли около 1:4, а второй матч выиграли 6:1 или 7:1 просто в одну калитку. Это была игра, когда получалось всё. Это то, что осталось в памяти о разгромном счёте со знаком плюс.

С 2017 по 2019 годы вы занимали должность старшего тренера в ISKRA Hockey. Что можете сказать о вашем коллеге — Артуре Искре? Какой он в работе?

С Артуром мы ещё в «Электростали» вместе играли в хоккей. Он потом стал тренером по развитию игроков, я продолжил дальше играть. В 2017 году мы встретились на мастер-класс в Астане. Он узнал, что я в межсезонье тоже тренирую детей и пригласил меня на сбор в Павловский Посад, и я первый раз поработал с ним уже в качестве помощника. А потом закрутилось как-то, нашли контакт, он помог мне перебраться именно в московский регион. Я ещё играл в хоккей, а в межсезонье работал с ним уже в московском регионе, а не в Саратове. Через несколько лет я закончил карьеру и обосновался в Москве. В этом есть заслуга Артура в том числе. Мы с ним как-то быстро общий язык нашли. Даже когда играли, хорошо общались. И в тренерской деятельности у нас тоже хорошая коммуникация, оба смотрим на хоккей плюс-минус одинаково. Да, конечно, бывают моменты, когда есть полемика, но в тренерской деятельности без этого никуда. Только в споре будет какой-то хороший результат.

В ваши обязанности на протяжении тренерской карьеры входит аналитика игры спортсменов и составление индивидуальных планов подготовки для устранения слабых мест игроков. С какими слабыми сторонами хоккеистов чаще всего приходится иметь дело?

Слабые места есть у любого хоккеиста. Их можно найти даже у Макдэвида, у Овечкина. Но дело в том, что Макдэвид и Овечкин играют на своих сильных сторонах так хорошо, что нивелируют и делают незаметными свои слабые места.

В своей работе уже от спортсмена к спортсмену нужно анализировать. У кого-то, например, хромает катание, у кого-то страдает техника. Что касается современной тенденции юных хоккеистов, здесь большая проблема именно с игровым мышлением, потому что дети намного меньше играют на улице, просто в футбол, в разные виды спорта и не всегда умеют качественно играть в хоккей из-за этого. И какой бы уровень скиллов у спортсмена не был — он может кататься лучше всех, бросать сильнее всех — но если у него нет чуйки, инстинкта игровичка, то ему очень проблематично стать высококлассным спортсменом. Он, безусловно, может стать, например, каким-то ролевиком и на этом сделать себе карьеру, но, на мой взгляд, нужно воспитывать как можно больше игровичков и уделять внимание именно этому аспекту, чтобы дети умели играть во всё. В профессионале уже, конечно, сложно воспитать этот игровой инстинкт. Здесь мы больше работаем над техникой, над теми моментами, которые хромают у него. В профессиональном хоккее всё разбивается на более узкие специализации, иногда работаем с типичными «таскателями роялей» и тоже пытаемся поднять их уровень игры, сделать их лучше в хоккейном плане.

Сейчас вы работаете в ХК «Фортуна». Правильно ли я понимаю, что речь идёт о команде по адаптивному хоккею для слабовидящих и незрячих детей?

Да, всё верно. Каждое воскресенье одну тренировку плюс в субботу периодически я работаю с детьми из хоккейной команды «Фортуна». Это команда для детей с нарушениями зрения, заболеваниями, связанными именно с глазами.

Как воспитанники Фортуны» справляются с вашими требованиями? Способны ли они осваивать те же самые навыки, что и ребята, у которых нет проблем со здоровьем?

В ХК «Фортуна» я отвечаю именно за хоккей. Я помощник тренера. Главный тренер Дарья Дмитриевна — она, скажем так, специалист, разбирающийся в нюансах непосредственно адаптивного хоккея. Я смотрю на это всё с точки зрения простого хоккея и пытаюсь детям давать упражнения, которые использую и в тренировках здоровых хоккеистов.

Тренировочный процесс в «Фортуне» я стараюсь строить так, чтобы дети развивались в хоккейном плане, в личностном плане, в коммуникационном плане, но с небольшими оглядками на специфику данного вида спорта, на специфику детей. Структура у меня в целом остается одна и та же: я пытаюсь сделать так, чтобы дети выросли в хоккее, выросли как личности и осознали, что играть в хоккей — это круто, это здорово!

Что касается навыков, здесь тоже нужно ориентироваться на особенность конкретного ребёнка, потому что некоторые дети, например, видят шайбу хорошо, некоторые дети вообще не видят шайбу, они могут её только чувствовать и слышать. И с корректировками на эти моменты я и строю тренировку. Здесь, наверное, проще объяснить на живом примере. Например, детям, которые играют в профессиональный хоккей в каких-то школах, на построении могу сказать: «Постройтесь в шеренгу на одной линии». Что касается адаптивного хоккея, я так не могу сказать, потому что дети попросту не видят эту линию, здесь уже нужно говорить: «Постройтесь в шеренгу плечом к плечу», потому что тактильно плечо товарища они ощущают и уже из этого могут сложить шеренгу. Такие особенности присутствуют.

По вашим социальным сетям создается впечатление, что вы часто наблюдаете за «Ак Барсом» и детально разбираете игру казанской команды. Что вас заставило обратить внимание именно на этот клуб?

Я не сказал бы, что очень пристально именно за «Ак Барсом» слежу. Просто на данный момент активно ищу работу в профессиональной команде, в профессиональном клубе. Очень хочу тренировать мастеров, хоккеистов самого высокого уровня. В перспективе хотелось бы стать главным тренером команды. Чувствую, что могу помочь хоккеистам стать лучше, проработать их слабые места, избежать каких-то ошибок на хоккейном поле. И в эту сферу входит аналитика матчей, разборы тактических рисунков. В этом году, оканчивая школу тренеров, я защищал работу по тактике в хоккее и рассматривал тему на примере нескольких команд, которые играли в плей-офф КХЛ, одним из клубов был казанский «Ак-Барс». Рассматривал его, потому что команда всё-таки вышла в финал чемпионата, когда её возглавил Билялетдинов, и на примере этой команды можно было понять, как круто дисциплина, построенная внутри команды, влияет на игру, именно на тактику, на стратегию самого этого действа.

Плюс вот эти тактические нюансы напрямую влияют на ход игры. В своей же выпускной работе я отметил, что ярким примером является финал Олимпиады 2022 года, когда сборная России проиграла Финляндии. Наша команда ничем не хуже, я бы даже сказал, намного выше по уровню финской сборной, но Финляндия смогла обыграть нашу команду именно тактически. Применив в этой ситуации анализ, хотя, я думаю, его, может быть, и применяли, просто не так активно, мы бы смогли достичь золотых медалей на той Олимпиаде, а не проиграть. Вот моя работа нацелена именно на результат, на достижение победы, и я бы хотел быть в этом плане очень полезным профессиональным командам.

Сергей, какими советами вы могли бы поделиться с юными хоккеистами?

Юным хоккеистам в первую очередь я бы посоветовал побольше играть во всё: баскетбол, волейбол, теннис, бадминтон. Во все подвижные игры, которые они могут себе позволить. Развиваться всесторонне. Если ребёнок чувствует, что хочет играть на музыкальном инструменте — пожалуйста. Не стоит уходить в узкую специализацию — только хоккей и всё. Хочется рисовать, пожалуйста, пускай рисует. Я больше вам скажу: это даже поможет, потому что иногда от хоккея нужно отвлекаться, по нему нужно соскучиться, и вот эти направления помогут это сделать.

Любой психолог скажет, что ребёнок должен развиваться всесторонне, и тогда он сможет добиться большого успеха в спорте. Это, наверное, главный совет, но он адресуется не только детям, но и их родителям, которые также должны за этим следить, заниматься развитием ребёнка. Поиграть в приставку или в телефон можно, никто не против, но это должно быть какое-то ограниченное время, чтобы ребёнок отдохнул за полтора-два часа и пошёл дальше заниматься чем-то другим, а не сутки в телефоне или за джойстиком проводил.