«Меня не нужно было заставлять прыгать. И с годами мне хотелось прыгать выше и выше»

Михаил, вы занимались акробатикой, но в 12 лет перешли в лёгкую атлетику. Почему?

В шесть лет мама меня привела на акробатику, но где-то к 10 годам уже не было такого интереса. Все меньше друзей ходило, и в итоге я остался один из первых групп набора. Ну и желания уже такого тренироваться не имел. Мой тренер по акробатике предложил лёгкую атлетику. Я сказал, что пойду в любой вид, где не надо много бегать. Так меня и направили в шест.

Суровые климатические условия в Иркутске затрудняют ваши тренировки? В какой период вы уже обычно начинаете занятия на улице, на стадионе?

Ну не сказал бы, что прям суровые и как то сильно вмешиваются в тренировочный процесс. Но бывало, что проводили соревнования на улице в мае в +3. На стадионе — апрель-сентябрь, в манеже — октябрь-март. И, конечно же, мы все дружно перевозим весь инвентарь туда-сюда из года в год.

Какие преимущества вам предоставило обучение в училище олимпийского резерва?

Хорошая стипендия и свободный график посещения. Очень было удобно совмещать с тренировками, потому что я могу не появляться в семестре вообще ни разу и приходить только на сессию. В этом плане могу сказать, что максимально забивал на учёбу.

Сейчас вы студент московского филиала ГЦОЛИФК. Каким было первое впечатление от университета?

Обычный вуз, чем-то напоминает ГУОР, потому что в плане графика ничего не изменилось. Честно скажу, что меня больше мотивирует стипендия. Если бы не она, я, наверное, вылетел бы на первой сессии.

Насколько большие нагрузки в университете?

Пока не ощущал больших загрузок, если не считать время перед сессией, когда нужно сдать всё упущенное.

Вы стали победителем зимнего чемпионата России в помещении по лёгкой атлетике в прыжках с шестом. Какая атмосфера, обстановка сейчас царит на внутрироссийских соревнованиях?

Вот только начинается что-то двигаться: прибавляются зрители, призовые на многих стартах (раньше такого не было) и больше рекламы крупных стартов. Конечно, чисто визуально не сравнить с международной ареной, но хотя бы немножко двигаемся в ту сторону. Хотя я всё это знаю только понаслышке.

Вы как-то вознаградили себя за победу в этих соревнованиях, например, походом в кафе?

Помню, что поехал домой на такси — лучший подарок, который мог себе тогда устроить. Ведь во время соревнований я жил у друга, который тоже был участником этих соревнований. Из дома добираться до манежа около двух часов. Сначала пешком, потом электричка, потом метро. Дома уже вроде заказали пиццу и легли спать.

Какой ваш результат закрепил за вами звание рекордсмена Иркутской области среди юниоров до 23 лет? На какую высоту вам хотелось бы поднять планку в ближайшем будущем?

5,75 м в помещении. Очень хочу олимпийский норматив — 5, 82 м. И побить абсолютный рекорд Иркутской области, вроде бы 5,87 на данный момент. Верю, что это промежуточный этап для меня и вскоре подберусь к высотам повыше.

Когда случаются провальные попытки, чаще всего дело в психологии или технике?

Ой, определённо в технике. По психологии не припомню, чтобы были провалы. Я бы сказал, что с головой дружу очень хорошо и не даю себе слабину в этом плане.

Один из факторов успеха в спорте — мотивация спортсмена. Вас мотивирует что-то конкретное на протяжении всей карьеры или мотивация постоянно меняется?

Изначально не было какой то мотивации, мне просто нравился шест — и всё. Меня не нужно было заставлять прыгать. И с годами мне хотелось прыгать выше ребят из группы, потом выше тех, кто из других групп и т. д. Главное, чтобы деньги не были самым главным мотиватором.

Расскажите о своём нынешнем тренере. Кто он и какой опыт в лёгкой атлетике у него за плечами?

У меня их два. В детстве я начинал с Андреем Васильевичем Блохиным. Ближе к моему старшему возрасту меня стала тренировать его ученица Татьяна Алексеевна Третьякова, вот уже больше пяти лет. Андрей Васильевич тоже участвует в процессе, но сейчас больше времени провожу с Татьяной Алексеевной. И оба они мастера спорта.

В 2023 году вам присвоено звание мастера спорта международного класса. Кто этому был больше рад — вы или тренер?

Я был доволен, а тренер рад. Но эта эйфория проходит быстро, как только достигаешь цели, хочется тянуться к другой. Правда, мне его ещё не присвоили, но надеюсь, что в скором времени уже всё будет официально.

Михаил, каким советом вы могли бы поделиться со спортсменами, которые стремятся выполнить норматив м. с. междунар. кл.?

Если вы доверяете своему тренеру и хорошо выполняете свою работу, то без результата не останетесь. Не буду давать какие-то рекомендации. У каждого тренера своё видение, и влезать в его дело я не стану. Кому-то это зайдет, а кому-то нет. Это же творчество.