Илья Баранов

«Я такой игрок, которому нужно чувствовать, что за него кто-то болеет и переживает»

Илья, почему ты стал заниматься именно баскетболом? Сразу ли понял, что это твоя стихия?

Я прыгал по гаражам, лет семь мне было. В это время мимо проходила мой будущий тренер. Она предложила прийти к ней на баскетбол, взамен пообещав не рассказывать моим родителям, чем я занимаюсь. У меня не было выбора, и я согласился. Что это моя стихия, понял сразу. Ведь мой тренер привила огромную любовь к этой игре.

Ты получил первое профессиональное предложение в 13 лет. В наибольшей степени решение о подписании контракта принимали твои родители? Какие обязанности на тебя возлагались согласно договору с «Руной»?

Мои родители — это мои друзья в первую очередь. Поэтому они выслушали меня, и мы вместе решили, что нужно подписать контракт.

Обязанности, как и у любого профессионального спортсмена: отдавать себя полностью на тренировках, прогрессировать и показывать результат.

Тебе пришлось переехать в Москву. Не напугал ли 13-летнего мальчика большой и динамичный город? Кто-то поддерживал тебя первое время?

Мама решила переехать со мной. Она была моей опорой и поддержкой. Папа остался в родном городе, и мы всегда созванивались. Скажу сразу: не напугал. Я вообще не из пугливых, ведь мой спорт не терпит страха. Вся моя семья поддерживала меня, за что я всем безгранично благодарен.

Какое впечатление на тебя произвела команда «Руна» и её главный тренер?

«Руна» — мой второй дом. Они сделали из меня того, кем я сейчас являюсь. Мой тренер был для меня как отец, воспитывал и на площадке, и за её пределами. Учил вести себя как настоящий мужчина, идти до конца и не бояться ответственности.

Тебя часто ставили играть в одну команду с баскетболистами старшего возраста. Как ты себя чувствовал среди этих ребят?

Всю жизнь я стараюсь играть на уровень выше, с тем, кто превосходит меня. В начале моего баскетбольного пути я играл за команду 2001 года, являясь капитаном команды, хотя был самым младшим. В «Руне» мне в 16 лет выпал шанс потренироваться с нашей старшей командой, и я очень хотел себя проявить, чтобы меня увидели и заинтересовались во мне. И по мере взросления меня стали всё чаще подключать в старшую команду. Ощущал я себя прекрасно, ведь я считаю, лучше проиграть сильным, чем выиграть у слабых. Ведь только так можно прогрессировать.

В Суперлиге-1 ты получал по 10-15 минут игрового времени. Лично для тебя это много или мало? Ты доволен тем, что смог показать в этой лиге?

Для меня это не предел. Всегда хочется большего. Я очень рад, что в меня поверили и давали мне время на площадке.

Много ли зрителей вообще приходит на матчи Суперлиги? Чувствуется ли их поддержка?

На игры команд, которые входят в топ, зрителей побольше. И с каждым годом все больше и больше людей стало приходить на матчи. Очень это заметно. Я такой игрок, которому нужно чувствовать, что за него кто-то болеет и переживает.

Что стало определяющим фактором твоего перехода в казанский клуб?

Всегда хочется чего-то нового. В «Руне» я пробыл семь сезонов, и, наверное, наступил такой момент, когда понял, что нужно попробовать себя в другом клубе.

УНИКСу-2 по силам бороться со всеми командами молодежной лиги?

Скажу вам по секрету, когда я только перешёл, в это не верил. Но с каждым днем мы становимся все сплочённей и дружней. Поэтому скажу точно — да!

Кто из игроков основной команды УНИКСа для тебя является примером?

Дэрил Мэйкон, определённо он. Я стараюсь следить за его движениями, за его баскетбольным IQ. И за тем, как он принимает решения на баскетбольной площадке, это совсем другой уровень.

Возможно, у тебя в скором времени появится шанс дебютировать в Единой лиге ВТБ. Насколько ты готов соревноваться с сильнейшими баскетболистами страны, а также с легионерами?

Если мне выпадет такой шанс, буду прикладывать все усилия, чтобы проявить себя и показать свои лучшие качества. Насколько я готов, покажет только игра. А от себя скажу, что буду выкладываться на все 100.

Помимо тренировок по расписанию с командой, занимаешься ли ты индивидуально?

Конечно. Каждому игроку нужно дополнительно тренироваться, чтобы прогресс был максимален.

За какие качества ты уважаешь своих нынешних тренеров?

Андрей Николаевич Кибенко, заслуженный тренер России. В первую очередь я его ценю за его мудрость. Ведь он прожил длинную баскетбольную жизнь. И я не сомневаюсь, что в его арсенале много знаний, которые мне помогут в дальнейшем. И выделю нашего тренера по ОФП Артёма Владимировича Васильева. Я его очень-очень ценю за стремление становиться лучше в своей сфере. Беру с него пример и пытаюсь перенять эту его черту.

Илья, каким советом ты мог бы поделиться с юными баскетболистами?

Тренироваться и верить в свой успех, не слушать тех, кто будет говорить, что у вас ничего не получится. Идти к своей цели. Только с кровью и потом придёт результат.