«У меня есть миссия — помочь людям поверить в себя»

Дмитрий, поделитесь историей своего спортивного пути.

Я начал заниматься плаванием в 4 года. Мама отдала меня в бассейн, потому что в таком возрасте больше никуда не брали, а мою активность нужно было как-то использовать. (Смеётся.) В 6 лет меня взяли в спортивную школу плавания, и я начал заниматься серьёзно. Все школьные годы тренировался ежедневно, а в каникулы и по два раза в день. Первые соревнования я выиграл в 9 лет. Это были мои первые соревнования и сразу победа, но дело в том, что в моей возрастной группе просто больше никто не плыл 100 метров брассом, только 50. Я выбрал более трудный путь и победил, потому что не было конкурентов. (Смеётся.)

Постепенно, год за годом я совершенствовал своё мастерство и до конца школы успел выиграть первенство города и однажды — республиканские соревнования. В тот момент я жил в Абакане, в Хакасии.

Перед поступлением в университет я стабильно выполнял норматив 1-го разряда на нескольких дистанциях. В университете продолжил плавать. Уже уделял этому не так много времени, тренировался 4 раза в неделю, выступал на университетских и межвузовских соревнованиях.

В 21 год я получил травму. На пятом курсе университета. Первое время мне было не до плавания, но через полтора года я оказался в санатории, где был бассейн. Это был восторг! Оказалось, что, несмотря на то, что я не могу ходить, я могу плавать! К сожалению, долгое время не мог регулярно плавать из-за проблем со здоровьем и частых операций, а ещё из-за того, что не все бассейны доступны для людей в инвалидных колясках. Но когда был в санаториях, в реабилитационных центрах или на водоёмах, всегда с удовольствием плавал.

Только два года назад смог начать регулярно тренироваться, потому что появились условия. Сейчас тренируюсь самостоятельно. Иногда консультируюсь с ребятами, с которым занимался в юности и которые выбрали для себя профессию тренеров по плаванию. Занимаюсь 3–4  раза в неделю.

С какими проблемами в первую очередь пришлось столкнуться после того, как вы получили травму спинного мозга? Как справлялись с психологическими трудностями, возникшими на этом фоне?

Большой проблемой стало то, что ни у кого из моих родных и близких людей не было представления о том, в какую сложную ситуацию я попал и что дальше делать. Было трудно найти информацию, возможности для лечения, устройства жизни. С этим помогали справиться моя активность, энергия и желание, я старался во всём разобраться и найти возможности. Были сложности с тем, что окружающая среда совсем не предусмотрена для жизни человека в инвалидной коляске. Начиная с квартиры, подъезда, улицы, зданий и заканчивая всем остальным. Сложнее всего было принять тот факт, что теперь я не могу ходить, я парализован и не чувствую своего тела. Ведь это так просто, встать и пойти. Но я этого не мог сделать. Со всеми этими трудностями мне помогли справиться мои родные и близкие. Поддерживали меня в трудную минуту, помогали находить возможности, решать сложные ситуации и верили, что, несмотря на сложившиеся обстоятельства, у меня всё получится.

Вы мотивируете и вдохновляете других людей. Как и в какой период жизни вы нашли свою мотивацию?

Моя главная мотивация — здоровье. Я был спортсменом всю жизнь. Человеком, у которого было крепкое здоровье. Это очень важно для меня. До травмы я этого не понимал. Но сейчас все мои устремления связаны с тем, чтобы моё состояние стало лучше. Именно поэтому занимаюсь плаванием. Оно даёт мне здоровье, помогает в реабилитации, придаёт сил. А для поиска мотивации необходимо понять, что для тебя действительно важно. Это и будет вашей мотивацией. Когда я почувствовал, что значит оказаться парализованным, это с самого начала заставило меня прилагать усилия для исправления ситуации.

Плавание — это в первую очередь вода. Расскажите о том, как спортсмены развивают чувство воды. Можно ли утратить эту способность, если долго не тренироваться?

Чувство воды отличает профессионального пловца от новичка. Человек, проводивший много времени в воде, чувствует себя как рыба в воде, это значит, что эта среда для него не враждебная, он в ней спокоен, и это важный психологический момент. Он не тонет, может использовать воду в качестве опоры, грамотно находить применение её особенностям для продвижения вперёд. Если долго не плавать, то чувство воды утрачивается, но буквально через несколько тренировок возвращается.

Лучшими способами для воспитания чувства воды являются медленное плавание, плавание со скольжением, когда ты можешь не торопиться и почувствовать воду и плавание в лопатках, когда сильнее чувствуешь давление на руки.

Какое время для тренировок в бассейне, на ваш взгляд, самое подходящее?

У меня был опыт тренировок и ранним утром, и поздним вечером. Я хочу сказать, что нет единого подхода для всех, всё зависит от индивидуальных особенностей. Мне больше нравится тренироваться в бассейне во второй половине дня. С одной стороны, ты утром успел проснуться, привести свой организм в тонус. С другой стороны, в бассейне ты тратишь много энергии, после тренировки хочется отдохнуть, замедлиться, восстановиться, и если это время выпадает на вечер, это проще сделать, чем когда впереди целый рабочий день.

Какие чувства и эмоции вызывает у вас занятие любимым видом спорта?
Чувство радости, конечно! Спорт — это всегда преодоление. Но если я получаю удовольствие от преодоления этих трудностей, то всегда испытываю счастье. А ещё любимый спорт всегда наполняет меня энергией. И всегда, когда заканчиваю тренировку, я чувствую больше сил, чем вначале. И хочется эту энергию куда-то использовать, сделать что-то великое.

Дмитрий, вы завоевали сердца пусть пока не такой большой, но очень заинтересованной вашей деятельностью аудитории. Ваши подписчики стали для вас поддержкой и опорой. Однако приходилось ли сталкиваться с критикой в свой адрес?

Очень редко. Я стараюсь излучать положительные эмоции, нести людям что-то доброе, интересное, полезное и в основном привлекаю людей, которые разделяют со мной эти ценности. Но иногда встречаются те, кто мне не верит. Сомневается в моём опыте, знаниях, идеях. Например, кому-то не нравится моя идея с мотивирующими футболками. Кто-то считает, что они дорого стоят. Есть те, кто не понимает, зачем активно вести социальные сети, выступать и рассказывать свою историю. Считают, что это всё показное. В таких случаях я всегда стараюсь аргументированно объяснить человеку свою позицию. Не всегда это, конечно, получается.

У вас есть свой мерч — футболки, шопперы с девизом «Если веришь, значит сможешь». Считаете ли вы, что мысли и желания материальны?

Абсолютно в этом уверен! Наши желания превращаются в мысли, а мысли — в действия. Мы поступаем так, как думаем, в соответствии с тем, во что верим. Так или иначе, все наши убеждения, принципы, желания находят отражения в наших действиях. Поэтому важно понимать свои желания, осознавать свои мысли и убеждения.

Вы учите людей находить мотивацию, управлять энергией и настроением, вырабатывать привычки самоконтроля и самодисциплины. Каково это — видеть счастливые лица людей, которые благодаря вам обретают надежду и находят свою мотивацию?
Это большое счастье для меня. Слышать или читать отзывы. Видеть их лица. Наблюдать за их результатами. Это очень вдохновляет и придаёт сил и энергии. В такие моменты возникает сильное желание сделать ещё что-то полезное и ценное.

В июне 2021 года вы планируете принять участие в TYR Crimea Swim Festival. Чего вы ожидаете от этого мероприятия? Какую главную цель ставите перед собой?

Это будет мой первый заплыв на открытой воде. Поэтому я ставлю перед собой цель просто познакомиться с таким видом соревнований. Выбрал самую маленькую дистанцию — 500 метров. Я сторонник начинать с малого и идти небольшими шагами вперёд. Для меня важно будет проверить, как я смогу проплыть дистанцию в соревновательном темпе. Как будет вести себя организм в открытой воде. После травмы у меня есть определенные особенности здоровья, которые нужно учитывать. Также важно попробовать всё с технической стороны: как брать старт, как финишировать. Понять, какая помощь мне будет необходима и т.д. Я, как человек, передвигающийся в инвалидной коляске, привык, что все обычные вещи можно сделать заранее, продумав «собственный вариант».

Поэтому я ожидаю от мероприятия нового опыта, новых эмоций и возможности провести время вместе с людьми, которые любят плавание. А моя главная цель — доплыть. Это будет хорошим результатом.

Есть ли у вас на данный момент спонсоры, которые оказывают вам поддержку для организации подготовки к летнему заплыву?
Пока спонсоров нет. Несколько моих друзей помогли мне с организацией тренировочного процесса. Дело в том, что бассейн, в котором я тренируюсь, находится в 40 км от моего дома. Ближе просто нет. Поэтому мне приходится добираться до него на автобусе, потом на электричке и на такси. Это процесс достаточно затратный и проблематичный, но желание плавать сильнее всего этого. Поэтому я ищу спонсоров, которые помогли бы не только подготовиться к заплыву, но и вместе со мной сделали из этого вдохновляющую историю.

Можете поделиться своими идеями по поводу вовлечения людей разных возрастов и разных возможностей в занятия физической культурой и спортом?

Это очень важный вопрос. По своему опыту могу сказать, что спорт это одна из немногих вещей, которые могут легко объединить людей разных возрастов, состояния здоровья, статуса, взглядов.

Для этого нужно понимать несколько моментов. Во-первых, удобство условий. Сегодня есть все возможности создать комфортные условия для занятий спортом каждому. И для инвалидов, и для детей, и для пожилых, и для профессионалов, и любителей. Во-вторых, нужны вдохновляющие примеры и ориентиры. Как это было со мной. Я увидел, что человек в инвалидной коляске может принимать участие в больших заплывах и для меня это стало важным толчком. Поэтому нужно чаще об этом рассказывать. В-третьих, важно чтобы физкультурой и спортом занимались все вместе. Для меня такая радость видеть, когда рядом тренируются дети, профессионалы, любители, пожилые спортсмены, родители с детьми. Такое единение очень вдохновляет приходить на спортплощадку вновь и вновь. Поэтому я участвую в заплыве наравне со всеми. И это меня очень воодушевляет.

Знакомы ли вам истории спортсменов с ограниченными возможностями, которым удалось победить обстоятельства? Есть ли те, кто вас вдохновляет?

Я хотел бы рассказать о двух спортсменах с инвалидностью, которые занимаются плаванием. Узнав о них, я подумал: «Круто! Если это возможно, то я тоже поплыву». Это Ярослав Святославский, который первый из колясочников переплыл Волгу, и Дмитрий Игнатов, спортсмен без одной ноги, совершивший заплыв через Босфор. Эти люди стали для меня примерами. И в моих планах также переплыть Волгу, Босфор и участвовать в новых заплывах на открытой воде.

Дмитрий, дайте совет, как спортсменам научиться контролировать свои эмоции и поведение?

Сам спорт учит нас контролировать эмоции. Он позволяет ту бурю эмоций, которую мы переживаем направить в нужное русло — движение вперёд. Для контроля над эмоциями и поведением важно научиться останавливаться, замедляться, чтобы сгоряча не принять какие-либо решения и не совершать действия. Кстати, спорт хорош ещё в одном моменте — дыхании. Правильное дыхание позволяет управлять своим эмоциональным состоянием. Спортсмены уж точно знают, как важно дыхание.

Вы неоднократно отмечали, что ваша основная миссия заключается в том, чтобы охватить большую аудиторию и помочь людям научиться верить в себя, поделившись с ними собственной историей и опытом. Скажите, какие дополнительные факторы могли бы поспособствовать реализации ваших целей и планов?

Действительно, у меня есть миссия — помочь людям поверить в себя. Я стараюсь сделать это и через блог, и лично на выступлениях, семинарах. Через спорт, через личный пример, через реализацию проектов. В этом деле мне помогло бы участие в крупных проектах. Социальных, спортивных, образовательных, общественных. В таких местах высокая концентрация людей активных, деятельных, готовых воспринимать новые идеи и реализовывать новые проекты. Я постоянно пытаюсь участвовать в таких событиях. И TYR Crimea Swim Festival как раз из ряда таких проектов.