Александр Хомутов

«Хочется, чтобы больше людей занимались спортом, развивались и работали над собой»

Александр, ваша любовь к спорту началась с уроков физкультуры. В этом есть заслуга конкретного учителя?

Любовь к спорту появилась ещё в дошкольном возрасте. На уроках физкультуры мы часто висели на перекладине, отжимались на брусьях. Поначалу было тяжело, со временем мышцы окрепли.

Если говорить про заслугу учителя, она определённо есть. Сергей Александрович — учитель с большой буквы. Развивал в нас те физические качества, которые необходимы мужчине и давал полезные советы.

Откуда появилось желание стать хоккеистом?

Сколько себя помню, особо хоккеем не интересовался. Да, я знал, что есть такой вид спорта и даже приходил смотреть, как играют одноклассники, друзья. Со стороны было интересно наблюдать над процессом игры. Но, посмотрев пару игр, загорелся и решил, что хочу стать хоккеистом.

Вы встали на позицию вратаря, так как она была свободна в той команде, в которую вы пришли. Как вы справлялись с этой ролью?

Сначала волновался, так как и понятия не имел, как мне играть. Меня спросили, когда пришёл в команду, настолько хорошо стою на коньках. К слову, я на коньках тогда стоял всего пару раз. Умел ездить только вперёд. На моё счастье, на роль вратаря желающих не было, и тренер решил меня испытать, посмотреть, на что я гожусь.

Ловить шайбу в начале моей первой тренировки было страшно. Тогда передо мной выстроили всю команду, и ребята начали бросать по воротам. Моей задачей было не струсить и не выехать за пределы зоны вратаря, а так же как можно дольше сохранять спокойствие и хладнокровие голкипера. Это была своего рода проверка моего желания и смелости.

Согласны с тем, что голкипер должен быть всегда уверен в себе?

Безусловно, согласен. Ведь голкипер несёт большую ответственность за свою команду. Каким бы сильным соперник не был, нужно твёрдо стоять на коньках, просчитывать каждый момент и быть уверенным в том, что сможешь отразить или поймать шайбу.

Какие отношения у вас сложились с товарищами по команде?

В целом хорошие, бывало так, что мы собирались вне тренировок и просто отрабатывали те или иные приемы, техники. Конечно, были конфликты и разногласия, но со временем это ушло на второй план. Нашей главной задачей было взять турнир и отработать так, как нас учили.

Брат приходил на ваши тренировки?

По-моему за всё время, что я занимаюсь, он ни разу не был на моей тренировке. У брата были свои дела, он так же был погружён с головой в спорт. На игры приходил, поддерживал.

Глядя на успехи Вадима в воркауте, вы тоже начали заниматься этим видом спорта. Какими были ваши впечатления от первых тренировок?

Первые тренировки мне дались нелегко. Стоял и смотрел на брата, как он делает элементы. Мне казалось, что я так не смогу и задался вопросом: «А нужно ли мне всё это?». После хоккея мне пришлось набирать мышечную массу, вес и развивать в себе силу, и в первую очередь мотивировать себя тем, что для меня это важно.

Форма, которую вы набрали, занимаясь хоккеем, оказалась хорошей физической базой для занятий воркаутом?

Занятия хоккеем развили во мне отличную выносливость и характер. Именно эти качества мне помогли при тренировках по воркауту. Казалось бы, подтягивания в целом занятие несложное, но когда начинаешь совмещать их с другим комплексом упражнений, то не так-то уж и легко. Повторение за повторением, и уже на пике своих возможностей начинаешь бороться сам с собой, преодолевая внутренние преграды, вызванные неуверенностью в том, что это получится, удастся сделать ещё раз.

Многим воркаутерам не нравится атмосфера, царящая в тренажёрных залах, и они предпочитают заниматься исключительно на оборудованных уличных площадках. Как вы относитесь к тренировкам в спортзале?

В чём-то я их понимаю. Всё зависит от направления в данном виде спорта. Вообще, воркаут — понятие обширное. Кто-то предпочитает больше уделять внимание элементам, кто-то просто укрепляет и качает мышцы на турнике. В целом, если говорить про атмосферу и комфорт, то по мне лучше на улице, свежий воздух и пространства больше. Разумеется, без зала не обойтись, особенно зимой.

Вы с братом устраиваете флешмобы по ЗОЖ и различные показательные выступления, привлекая к спорту подрастающее поколение. Расскажите про организацию подобных мероприятий. Как они проходят?

Помню наше первое мероприятие. Непередаваемые эмоции. Ощущение было, будто ты звезда, чемпион и всё внимание направлено только на тебя. Первый флешмоб мы решили устроить спонтанно, и нам было интересно посмотреть на реакцию жителей нашего города. Тогда мы уже имели хороший опыт, и нам было что показать.

Мы решили написать в социальной сети объявление, что завтра в таком-то месте состоятся показательные выступления. Конечно, большая часть людей вообще не имела представления, что это такое.

Не скажу, что мы собрали много людей, было человек 15-20, в том числе и дети. Но для нас это уже был результат. Со временем мы начали более грамотно подходить к организационным моментам. Общались с администрацией, с организаторами параллельных мероприятий. Нашей задачей было засветиться и показать всем, что такое воркаут. После нашли единомышленников из соседнего города. Там ребята были более продвинутые, и опыта у них в данном спорте было больше. Мероприятия стали проходить на уровне, к которому мы шли. У нас была музыка и ведущий, который, между прочим, сам мог исполнять элементы. На последнее выступление пришло более 100 человек. Это было круто!

Кто вам помогает реализовывать ваши идеи?

Здесь нет определённого человека, есть круг лиц — парни из Street Family. Мы иногда общаемся, кооперируемся и устраиваем показательные выступления. По большей степени реализуем идеи сами, перенимая опыт от людей, которые более продвинутые в этом деле.

Чего вам хотелось бы добиться в том виде деятельности, которым вы занимаетесь?

Хочется, чтобы больше людей занимались спортом, развивались и работали над собой. Я помню, как после первых наших выступлений подтянулись ребята младше нас. Мы начали им помогать и тренироваться вместе.

Александр, какой совет вы могли бы дать подрастающему поколению?

Работать над самим собой, будь это спорт или другая сфера деятельности. По моему мнению, спорт закаляет характер, придаёт уверенность, подтягивает здоровье.

Мой совет: занимайтесь спортом, неважно каким. Уделяйте время физическим нагрузкам, хоть и небольшим. Делайте зарядку по утрам.