«Мне нравится работать, становиться лучше и лучше, видеть результаты на соревнованиях, показывать свой максимум и получать от этого удовольствие»

Серебряный призер чемпионата мира (2012)
Бронзовый призёр Чемпионата Мира (2016)
Обладательница Кубка мира (2016)
Победитель Всемирных Игр (2017)
Чемпионка Европы (2017)
Чемпионка России (2017)

Юлия, необычный вопрос: имеет ли скалолазание что-то общее с любовью к походному туризму?

Нет, спортивное скалолазание не имеет отношения к туризму. Соревнования проводятся на скалодромах – это искусственные сооружения для лазания. Так же скалолазанием можно заниматься на естественном рельефе — скалах. Например, в Тюмени ближайшее такое место – это Уральские скалы, где есть маршруты для лазания.

По твоим словам, в спорт ты пришла достаточно поздно. Был ли какой-то решающий момент, после которого ты поняла, что будешь развиваться в спорте профессионально?

Начнём с того, что я не из спортивной семьи, поэтому такого понятия, как «профессиональный спорт» для меня не существовало. Я не знала, что занятия спортом, может быть полноценной работой. Я училась в университете, в 2012 году попала во взрослую сборную, и поехала на свой первый чемпионат мира в Париж, где заняла второе место несмотря на то, что это были одни из первых моих международных соревнований. После этого я поняла, что спорт может быть не только хобби, но и профессией, и стала к этому относится серьёзней. Было сложно совмещать учёбу и спорт, потому что больше времени начала уделять тренировкам, а с окончанием университета полностью сконцентрировалась на спорте. С тех пор спорт – это моя работа.

Какая твоя главная мотивация, цель в спорте?

Сейчас моя главная цель – это выступление на Олимпийских играх в Токио в 2021 году. Хочется показать свой максимум и побороться за медаль. Меня мотивирует то, чем я занимаюсь. Я люблю скалолазание, я люблю свою профильную дисциплину — скорость. Мне нравится работать над собой, становиться лучше и видеть результаты на соревнованиях. Я получаю от этого удовольствие.

Тюмень больше известна как одна из Мекк лыжного спорта. Насколько в городе развито скалолазание?

Я бы сказала, что очень хорошо по сравнению с другими регионами. У нас всегда была финансовая поддержка. Так, в своё время в моем городе был построен самый большой в России скалодром. На данный момент Тюмень является основной спортивной базой для подготовки спортсменов в лазании на скорость, что говорит об уровне скалолазания в Тюменской области. Тюмень вообще – очень спортивный город.

Для многих наших читателей скалолазание – относительно новый вид спорта. Расскажи о системе соревнований, главных стартах, и о том, какое место сборная России занимает в этом спорте?

В скалолазании четыре дисциплины. Первая – это трудность (тяжёлые, высокие трассы). Принцип трудности: кто выше залез, тот и выиграл. Вторая дисциплина – это боулдеринг (серия коротких трасс максимальной сложности). Принцип боулдеринга: пролезть максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. Третья дисциплина – это скорость, которая проводится на 15-ти метровой стене с двумя трассами идентичными трассами. Спортсмены лезут в формате парных гонок, то есть кто первый долез, нажал финишную кнопку, тот и выиграл. Четвёртая дисциплина – это многоборье, олимпийская дисциплина, которая будет представлена в Токио через год. В многоборье войдет комбинация всех трёх дисциплин скалолазания. Результат участника определяется перемножением мест, занятых в каждой из дисциплин. Выигрывает тот, у кого наименьшее произведение.

Для меня скорость – самый понятный и зрелищный вид скалолазания, потому что борьба у спортсменов идёт за доли секунд. Мировой рекорд на 15 метровой трассе у мужчин – 5,48 секунды, а у женщин – 6,99 секунды.

Надо сказать, что все дисциплины в нашем виде спорта – очень разные, и у каждой есть свой медальный зачет. В скорости Россия является одним из мировых лидеров. Что касается, трудности и боулдеринга, то там ситуация похуже. В самой дисциплине, олимпийском многоборье, у нас пока один участник – это я. Но, возможно, наши ребята смогут отобраться по результатам чемпионата Европы.

Да, на Олимпиаде в Токио должен был состояться «дебют» скалолазания как олимпийской дисциплины. По известным обстоятельствам главные соревнования четырёхлетия отложены на год. Как планируете с тренером использовать дополнительное время на подготовку?

Несмотря на то, что у нас появился дополнительный год на подготовку, осложняет ситуацию то, что три месяца самоизоляции мы провели без тренировок на скалодроме. Это был самый большой перерыв без лазания в моей карьере. Конечно, в это время мы сделали упор на ОФП и СФП и всячески поддерживали себя в форме, но для нас скалодром, как для пловцов вода, – ничем не заменить. Сейчас мы уже начали тренироваться, но есть ощутимый спад в лазании, ближайшее время уйдёт на восстановление прежней формы. План подготовки к Олимпиаде был, но вмешался коронавирус. Я думаю, что и сейчас эпидемиологическая ситуация остаётся неспокойной и возможны разные варианты развития событий, хотя думать об этом, честно говоря, не хочется. План первых месяцев тренировок достаточно гибкий, чтобы в случае чего подстроится под обстоятельства. Думаю, первые старты будут в ноябре-декабре, к ним уже должна быть полная готовность. Впереди будет много сборов и главная задача – больше лазать.

Есть ли какое-то волнение, от того, что ты и другие спортсмены, в любом случае уже войдёте в историю Олимпийского движения, как первые представители скалолазания на Играх?

У меня есть волнение, но оно не связано с попаданием в историю олимпийского скалолазания. Я волнуюсь о том, чтобы не просто съездить на Олимпиаду, а представить там достойно нашу страну, выступить на максимум и показать новый олимпийский вид. Моя задача – презентовать скалолазание на должном уровне, потому что это очень красивый и интересный вид спорта, и я бы хотела, чтобы он стал более популярным в России.

В твоей карьере – победы, девять мировых рекордов. Что ты чувствуешь, когда узнаёшь, что вновь поставила рекорд?

Для меня рекорд – это не самоцель. Повторюсь, моя главная цель – показать свой максимум. Это психологически и физически тяжело, и не на каждом старте получается сконцентрироваться и показать результаты работы, которую ты проделывал месяцами и годами. Если всё складывается, и у меня получается выступить в полную силу, выиграть соревнования, то рекорд для меня, является приятным бонусом.

Что в спорте даёт наиболее сильные эмоции?

Для меня это возможность реализовать себя, собраться и выложиться на 100%. Это получается, когда все сходится: концентрация, мотивация, немного везения, ты лезешь и выигрываешь – это самый лучший момент. Нет, не из-за победы, а от того, что ты смог преодолеть себя, смог осуществить задуманное. Для меня это очень важно. В такие моменты, мне кажется, забывается всё – насколько сложно было тренироваться, каждый день выполнять эту работу, независимо от настроения и желания, потому что есть план, который нужно выполнить.

Во все времена спорт – это не только соревнования и медали, но и личная история атлета. Как считаешь, твоя история, твой пример может кого-то вдохновить?

Я не задумывалась об этом, но, наверное, да. Есть люди, которые пишут, что я для них кумир, что они хотят лазать, как я, и быть похожей на меня. Мне приятно, но, конечно, это большая ответственность.  Хочется быть не просто хорошим спортсменом, но и личностью, которая может быть примером с точки зрения человеческих качеств.

Как считаешь, что нужно сделать, чтобы любой спорт стал более массовым и доступным?

Расскажу на примере скалолазания. Если брать Америку, Европу, Азию, то там скалолазание – популярный спорт, много людей им занимается, есть свои болельщики. В одном только Токио находится более 1000 скалодромов.

В России не хватает информации о нашем виде спорта. До сих пор нас часто путают с альпинизмом: когда говоришь, что занимаешься скалолазанием, спрашивают, где у нас горы. Не хватает хороших трансляций соревнований, комментаторов, которые могли бы отразить суть спорта и заинтересовать людей. Скалолазание – очень интересный и разносторонний вид спорта. Оно гармонично развивает всё тело, силу, координацию, гибкость, мелкую моторику, выносливость и так далее. Это интересный вид активности для взрослых и детей.

Чтобы было развитие спорта, нужно понимание, что это за спорт, где им можно заниматься, что для этого необходимо и что дает скалолазание. То есть все эти вопросы, на которые не хватает ответов.

Добавить комментарий