«Для тех, кто хочет чего-то достичь, мой пример показателен. Для других — чудачество, дед впал в детство»

Владислав, вы занимались спортом в молодости?

С детства занимался плаванием, жил на Волге на острове, кругом вода. Мне было семь, и мы с двоюродным братом, он старше на полгода, переплывали Волгу, примерно 800 метров. Прозанимался в бассейне чуть больше года, и друг-одноклассник затащил меня в гимнастический зал. Через три года у меня уже был первый юношеский. Неугомонный друг утащил меня на борцовский ковёр, и я стал борцом классического стиля.

На острове был эллинг, где занимались греблей на каноэ и байдарках. В свободное время я тоже ходил и на каноэ, и на байдарке. Перед уходом в армию у меня было два вторых взрослых разряда: по борьбе и по гребле на байдарке.

После армии женился, родился сын. По комсомольской путёвке мы отправились в Татарстан возводить Камский автомобильный завод. Здесь я начал заниматься большим теннисом. Потом был виндсёрфинг. И в теннисе, и в виндсёрфинге я вёл группы детей на общественных началах, работая техником-архитектором. Без проблем выезжал с детьми на соревнования и сам участвовал. Но пришли 90-е, и пришлось выживать, у меня было трое детей, хотя старший уже служил в армии.

Как вы узнали про спортивное метание ножей и что натолкнуло вас на мысль попробовать себя в нём?

Шли годы, спортом я не занимался. В 2001-м родился внук. Работа и внук поглощали всё время.

В городе появился вейк-парк. Там я познакомился с основателем парка и узнал о кайтборде. Съездили с внуком в Хургаду в кайт школу Александра Вашляева. Но дальше этого не пошло. Дорогое удовольствие.

И вот в конце августа 2014 года читаю в интернете, что в Пушкино Московской области прошёл 13-й чемпионат мира по спортивному метанию ножа. Ну кто в детстве не метал ножи!?

Покопался в интернете, нашёл рисунок ножа, нашёл объявление, что в начале сентября в Москве будет проходить финал кубка России по СМН. Заказал ножи и, чтобы не терять время, изготовил из дисковой? пилы три ножа и приступил к тренировкам. Что меня сподвигло? Просто, дёшево, доступно для любого возраста.

Вы в 63 года начали заниматься этим видом спорта. Как тело реагировало на нагрузку?

Век спортсменов короток, 30 ‒ 40 лет — уже «старички», а что говорить о пенсионерах…

В метании ножа нет таких нагрузок, как в тех видах спорта, которыми я занимался ранее. Кроме разминки, а это несколько упражнений из суставной гимнастики Норбекова, я ничем себя не утруждаю. Чувствую себя комфортно и занимаюсь в удовольствие, ставя перед собой определённые задачи.

Есть ли у вас наставник или вы сам себе тренер?

Тренера у меня нет, но наставников много. На каждом соревновании никто не отказывался объяснить и показать все секреты метания. С самого первого турнира я беру с собой видеокамеру. Просматриваю записи, анализирую, делаю выводы. Читаю спортивную литературу, смотрю фильмы о спорте.

Через два года занятий, в 2016 году, вы стали абсолютным чемпионом мира по спортивному метанию ножей (СМН). Что удалось доказать себе на этих соревнованиях?

Чемпионский титул — значимое событие в жизни каждого спортсмена. До 16-го года я участвовал в чемпионатах мира 2014 и 2015 годов. К ЧМ-2016 я готовился очень основательно. Три тренировки в день. Каждый день. И это при 12-часовом рабочем дне на производстве. И тренировался я на производстве, в столярном цехе. Для себя решил: хватит быть статистом, надо показать результаты. Никому, и себе в том числе, ничего доказывать не хотел. А получилось, что доказал, что даже в таком возрасте можно на равных выступать в соревнованиях по СМН.

Как вы считаете, почему в России одни из самых сильных метателей ножей мира? Кто нашим спортсменам составляет серьёзную конкуренцию на международных турнирах?

Ответ очевиден. За рубежом это больше развлечение. Собраться компанией единомышленников из разных стран и оторваться по полной. Много разнообразных дисциплин и есть хорошо подготовленные метатели. В основном они занимаются индивидуально. У нас же изначально создавались клубы, регулярные тренировки по аналогии с другими видами спорта. Серьёзную конкуренцию нашим спортсменам могут оказать метатели из многих стран, вопрос, смогут ли они приехать. Я имею в виду сильнейших. Об этом узнаем на ЧМ-22 в Москве.

Какие призы можно получить за победу и призовые места на чемпионатах мира по СМН?

Призы на ЧМ по СМН можно получить в виде денежного вознаграждения и ценных подарков от спонсоров, а также единовременную денежную премию от командирующей организации. Сейчас, когда метание ножа стало официальным видом спорта, звание «Мастер спорта России» даёт возможность стать тренером, не имея специального образования, стать судьёй по СМН первой категории (а это оплачиваемая работа), получать стипендию в течение года и социальные льготы.

Как много нужно тренироваться, чтобы выполнить норматив и стать мастером спорта в 71 год?

Я тренируюсь каждый день. Для меня норма 500-600 бросков в день. На работе, а я работаю, имею возможность тренироваться по 15-20 минут, а это 100-150 бросков. За день провожу 4-5 мини-тренировок. Не знаю для кого как, но мне этого достаточно. Я много хожу пешком и много езжу на велосипеде, другими видами ОФП не занимаюсь, нет необходимости.

Часто ли вы сталкиваетесь с людьми, которые считают, что заниматься спортом в зрелом возрасте уже поздно. Пытаетесь ли вы их переубедить, приводя в пример свой опыт?

Да, таких людей большинство. Для тех, кто хочет чего-то достичь, мой пример показателен. Для других — чудачество, дед впал в детство.

Сейчас вы готовитесь к чемпионату мира-22, который будет проходить в Москве с 4 по 7 ноября в спорткомплексе «Салют Гераклион». Что в себя включает ваша подготовка к турниру?

В подготовке к ЧМ-22 ничего нового, всё как написано выше. Пересмотрел немного ОБС, больший акцент сделал на эмоциональное состояние. Немного изменил технику броска и стараюсь закрепить новый навык.

Где вы предпочитаете тренироваться: на открытой местности или в закрытых помещениях?

Тренируюсь по погоде. Хорошо и тепло — на улице, ну, и наоборот. Временно остался без зала и в данный момент тренируюсь в неприспособленном для занятия месте. Надеюсь, в ближайшее время решится вопрос с залом для метания.

Вы ставите перед собой цель победить на соревнованиях в Москве или есть другие важные моменты, которые вам хотелось бы реализовать?

Не буду лукавить, не для того тренируюсь, чтобы быть просто участником. Есть возможность получить более высокое звание — «Мастер спорта международного класса». Сами понимаете, откладывать это на потом в моём возрасте…

Придерживаетесь ли вы здорового питания?

Питание никогда не было для меня чем-то значимым. Даже когда занимался борьбой, выступал в том весе, какой был. Для данного вида спорта не считаю это актуальным.

Спортивное метание — молодой спорт. Каким вы видите его будущее?

Моё мнение, спортивное метание вырастет в олимпийский вид. Простота и доступность делают его притягательным, особенно для тех, кто не утратил мечту, которую не удалось осуществить в молодые годы. Этот вид спорта — второй шанс!

Владислав, каким советом вы могли бы поделиться с теми, кто только начинает заниматься спортивным метанием ножей? Советы давать легко. Всё зависит от того, какова цель этих занятий. Я руководствуюсь коротеньким советом: преодолей себя!