Владимир Хворов

«Вся моя жизнь — борьба. Под такой звездой родился, которая испытывает меня на прочность»


Вы с восьми лет занимались борьбой, прокладывали путь к победам. А за что в жизни вам приходилось бороться?

Вся моя жизнь — борьба. Под такой звездой родился, которая испытывает меня на прочность. Спорт, безусловно, закалил характер и задал вектор, по которому я двигаюсь.

Помните свою первую встречу с тренером Валерием Глебовичем Стенниковым, когда только приехали в город Верхняя Пышма? Какую оценку наставник дал вам, посмотрев на ваши способности?

Помню, как первый раз встретил Валерия Глебовича. Это было ещё до того, как я приехал в Пышму. Знал, что он легендарный тренер. Валерий Глебович нас особо не оценивал, корректировал, можно сказать. Пока правильно не сделаешь какой-то бросок, от тебя не отойдёт. Будет стоять, объяснять хоть это займёт час.

Как было организовано ваше проживание во время пребывания в другом городе? Хватало ли времени на развлечения?

Первое время жил в общежитии, 10-11-й классы учился в общеобразовательной школе. Тренировались два раза в день, плюсом соревнования постоянно. После поступил в училище олимпийского резерва. Там условия были лучше, конечно, кормили, поили, одевали, на тренировки возили. Развлечение в основном, когда с парнями в комнатах сидели, общались. Но, собственно, времени особо на развлечения не было, много энергии и сил уходило на тренировки.

В какой весовой категории вы выступали? Не считаете ли вы необходимым изменить весовые категории в борьбе, сделать их, допустим, с интервалом в 10 кг?

В 2013 году, когда стал третьим на России, боролся в 82 кг. На следующий год в 90 кг стал вторым на России. После этого постоянно боролся в 90 кг. Сейчас весовые категории поменяли, считаю, что они оптимальные.

Вы неоднократно принимали участие в чемпионате России. В каком году этот турнир по накалу страстей превзошёл все ожидания?

Если не ошибаюсь, в 2014 году был чемпионат России в Верхней Пышме. Очень сильным получился по накалу страстей, много зрителей, очень круто было. Ещё запомнился чемпионат России в 2018 году в Хабаровске. Организация была на высоком уровне.

Что для вас значило быть членом сборной России? Кого вы считали основным конкурентом за место в национальной команде?

Быть в сборной России — это эмоции на всю жизнь. Это не передать словами. Сборы, перелёты, соревнования — всё приносит удовольствие. Главным конкурентом был в то время Давид Оганесян из Армавира. Очень сильный борец. Боролись много раз с ним, к сожалению, ни разу у него не выиграл. Он и был первым номером в сборной. Ездил на мир и выиграл его вполне заслуженно. Далее он в сборной был уже по мужикам, там тоже мир выиграл. Стал заслуженным мастером спорта. Конкурентами мы только на ковре были. Очень хорошо до сих пор общаемся за пределами ковра. Хороший он парень.

Тяжело ли далось призовое место на чемпионате Европе? Впечатлил ли вас в целом уровень спортсменов из других стран на европейском первенстве?

Тяжело, но тяжело морально. Это был первый международный старт. Психологически смог лучше настроиться, физически был готов как никогда. Был в одной из лучших моих форм в карьере.

Уровень борцов в Европе и в мире растёт с каждым годом. Бороться можно. Россия считается одной из самых сильных команд. Если ты на России выходишь в финал, то обязан быть минимум в финале на международном старте, главное — настроиться.

Вы вернулись в родной Нижний Тагил, чтобы вести здесь тренерскую деятельность. Где родился, там и пригодился?

Знаете, как говорят, у всего есть своё время и надо вовремя остановиться. Из статуса спортсмена я перешёл в статус тренера-преподавателя. Вернулся к своим корням, тут родители живут. Обрёл свою семью: жена, дети. Тагил — родной город для меня.

Много ли ребят сейчас занимаются под вашим руководством? Каким вы видите будущее своих нынешних воспитанников?

Тренирую со своим другом детства Дмитрием Поздеевым, мастером спорта России международного класса по самбо. С семи лет мы росли в Тагиле, в Пышме вместе были. У нас тренируется более 150 ребят. Хочу сказать, что кто как тренируется, тот так и выступает на соревнованиях. У всех будущее может быть хорошим. В спорте главное — поставить цель и идти к ней.

С каким настроением ребята обычно приходят на тренировки?

Ну, палкой вроде никого не загоняют. Значит, ребятам нравится. Спортивный зал — это лучшее средство от всех проблем. Ребята там забывают про все сложности, которые есть за пределами зала. Так что, думаю, хорошее настроение у них.

На сколько процентов, на ваш взгляд, успех спортсмена зависит от работы наставника?

В начале карьеры спортсмена думаю, что процентов на 90, ведь нужно заинтересовать, замотивировать и т. д. А потом уже, наверное, 50 на 50.

Если сравнивать ваше начало в борьбе и современных детей, насколько сильно изменится этот вид спорта?

Максимально всё меняется со временем. Наш вид спорта не стоит на месте, развивается. С ним и ребята.

Как вы видите развитие борьбы в России? Есть ли у вас советы для молодых борцов, которые хотят заниматься этим видом спорта?

Сейчас очень сильно развивают наш вид спорта. Разные проекты существуют, например, «Самбо в школу», «За самбо». Очень радует, что всё больше людей узнают о нашем виде спорта.

Совет молодым спортсменам: слушать родителей, тренера. Самое основное — хорошо учиться в школе, не терять голову. Выкладываться на тренировках. А ещё помнить, что дисциплина бьёт класс. Это доказано годами практики.

Добавить комментарий