Николай Неухацкий

«Нужно максимально отдаваться тому делу, в котором хочешь чего-то добиться»

Николай, вы начали заниматься баскетболом достаточно поздно — в 15 лет. Приходилось ли работать усерднее и больше других, чтобы вас заметили?

Заметили меня, скорее всего, из-за физических данных и легкоатлетической подготовки. Рост был выше среднего — 198 см и, наверное, более-менее сносная координация и двигательные навыки. Хотя, если оценивать исходя из нынешнего моего опыта, я был высокий, неплохо сложенный, но абсолютно ничего не умеющий и с точки зрения пластики и движения «деревянный» парень. (Смеётся)

Первые летние сборы я с начала июня и до конца августа провёл с командами всех возрастов. Забавно было видеть меня, изучавшего базу вместе с малышами. Смотрелось это комически, ведь я там был один такой. Потом с другими командами тренировался, постарше. Мы все вечера проводили на площадке с мячом и общаясь со сверстниками или девчонками. Благо, наверное, что в то время на этой базе не было телефонов, интернета и телевизоров. (Улыбается)

Расскажите о том, как выглядел распорядок дня, когда вы обучались в спортинтернате?

В 6.30 подъём и завтрак. Пытались иногда тянуть до самого завтрака, чтобы больше поспать. Дальше были тренировки, потом школа. Некоторые уроки можно было пропустить, если не получалось успевать на них. Учителя давали задания и подстраивались под утренние тренировки. Кстати, учителя помогали, если ты по каким-то предметам не успевал, и старались добиться, чтобы у нас в голове что-то оставалось, кроме спорта. К слову, школу окончил без троек.

Потом вечерняя тренировка. В интернате зал был нестандартный и для командных тренировок мало годился, поэтому приходилось ехать в университетский зал. Ограничивались двумя тренировками в день, потому не скажу, что работали сверх нормы.

Ужин был в разное время, когда приезжали. Кормили не всегда хорошо, не всегда чувствовал себя сытым. (Улыбается.) Помню даже историю в столовой, когда все дети устроили показательное негодование качеством масла для бутербродов, точнее маргарина, ужасного вкуса, и стреляли с вилок или ножей им в потолок из зеркал, непонятно зачем сделанный в столовой. И ещё, если, к примеру, на обед собирались все, то добавку давали первым 10‒20. Те, кто хотел добавки, ели максимально быстро, считай, не разжёвывая еду. Оттуда появилась привычка быстро есть.

Как бы вы оценили уровень Универсиады в Китае 2001 года? Вернулись домой с положительными эмоциями?

На протяжении всей моей карьеры, не хочу никого обидеть, но мало попадалось тренеров, обладающих необходимыми знаниями или желанием работать. У кого-то было желание, но не совсем, скажем так, правильный подход. Правда, тогда я этого не понимал. Потому на Универсиаду мы попали не совсем заслуженно. Я про то, что именно такой состав и тренер. К тому же финансов у федерации не было, и поехала команда на базе университета, который я заканчивал, именно он смог профинансировать это мероприятие. А в состав можно было ещё взять игроков, которые закончили не больше года назад.

Сам уровень организации в Китае был великолепным. Сумасшедших размеров олимпийская деревня с многоэтажными гостиницами, в будущем, наверное, они стали общежитиями университетов. Кругом бамбуковые рощи и фонтаны с небольшими водоёмами. Отличные игровые залы, у нас тогда таких не было. Центр питания размером со стадион, со всеми кухнями мира, работал как шведский стол, с перерывом с четырёх до пяти утра, то есть еды было море и всегда в доступности. Было даже отдельное здание для развлечений, куча разных игровых автоматов и прочих аттракционов и на то время огромным компьютерным залом на 400 машин, где мы играли страна на страну или команда на команду в контрстрайк.

В плане баскетбола, увы, с нашей стороны был не очень профессиональный подход. Мы встречались в день игры, никого не изучали и не смотрели, а просто гуляли и развлекались.

Вспоминаю очень смешной момент, связанный со сборной Китая. Повторюсь, мы к играм не готовились и не смотрели на соперников. Обыграли болгар, потом, кажется, Гонконг, там, кстати, игроки очень низкого в среднем роста были. Когда ехали на игру с Китаем, тренер сказал, что мы их, как и Гонконг, задавим ростом из-под кольца. А у нас, на минуточку, самый высокий игрок был 205 см. Так вот, выходим на разминку и видим этих «карликов»: Ван Чжичжи (уже играл в НБА) рост 214 см, Менге Батыр — 211 и Яо Мин — 229. Остальные были в среднем около двух метров. Так что мы смотрелись лилипутами по сравнению с ними. (Смеётся.) Мы, конечно, проиграли и в общей сложности заняли, кажется, 13-е место.

Спасибо тому руководству университета и тренеру, что дали возможность поучаствовать в таком мероприятии и получить опыт. Так что от результатов не было удовольствия, а от самой туристической поездки осталось много впечатлений.

Как вы оказались участником Летней лиги НБА? Кто из игроков произвёл на вас сильное впечатление на этом турнире?

Я был на тот момент молодым игроком и, скорее всего, не заслуживал такой поездки в принципе. (Улыбается.) Тренер, который меня взял в команду, сказал, « ты ничего не умеешь, но ничего, постараемся научить». А я уже поиграл четыре года во второй, первой и высшей лиге страны и даже заняли там 4-е место.

Тренеры и руководитель клуба, на тот момент это был Александр Волков (олимпийский чемпион и бывший игрок НБА), взяли меня во вторую группу как молодого, хотя мне уже было 22 года, но по уровню игры ещё сыроват. И мне не дали возможности с основным составом играть именно в Летней лиге с командами НБА, просто посидел на скамье. А вот в Найк Лиге, которая шла параллельно, дали игровое время. Так что я наблюдал за играми команд НБА с нашей командой в основном с лавочки и меня поразила скорость исполнительская и принятия решений. Мы только думали за подбор бороться, нам уже сверху забивают в отрыве. Просто поразила игра Анферни Хардуэя. Он ничего лишнего не делал и ловил момент, когда от него на секунду отвернёт голову наш защитник, в этот момент открывался и его сразу находил мяч.

А в Найк Лиге поиграл против Пола Пирса. Я его держал, он меня, и мне казалось, что мы чем-то похожи по игре. Я был снайпером и в основном от броска играл. Думаю, он даже не почувствовал, что его держат. Пол просто прыгал при получении и бросал мне через руки. И всё — попадал! А я не мог не то что обыграть, даже бросить. Потому там понял, что я абсолютный ноль в баскетболе и что-то неправильно делаю в подготовке. Ещё против играли Байрон Девис, другие фамилии не запомнил. Много игроков топ-уровня на то время не участвовали, но были возле площадок команд.

Было ощущения некоего тумана, что попал в среду, где всё, что мог, обнулилось и не приносит результата. Я осознал, что в сравнении с ними ничего не умею. Потом от игры к игре по чуть-чуть адаптировались, но разница всё же была колоссальная. И опыт показал, к чему надо стремиться. Но немножко поздновато. (Улыбается.)

Вы играли во многих командах Суперлиги Украины. Какой коллектив, за который вы выступали в этом дивизионе, был самым сильным?

Я попал в команду, где тренером стал Звездан Митрович (черногорский тренер). Он уже к тому времени долго работал в украинской Суперлиге. По своей глупости я в 23 года отказался перейти к нему в команду, меня вроде как всё устраивало в той команде, где тогда играл. А в 29 лет попал-таки под его руководство. Вот с ним, наверное, получил самую большую науку в баскетболе, и подход тренерский, и много чего другого, что использую до сих пор.

С моей точки зрения, это был самый сильный коллектив. Мы стали чемпионами лиги, хотя она тогда раскололась на две разных. Но не суть.

Сказать хотелось бы вот о чём. Игроком я считал, что мир несправедлив, тренеры не понимают, что я тут стараюсь и пашу изо всех сил, а они всё ставят других. И сам тогда думал, что ни за что в жизни не стану тренером, они же «нехорошие люди».

Не понимал во многом, почему мне не давали достаточно игрового времени, а потом ещё меньше. Ведь я очень старался и усердно работал, чтобы быть лучше. Но много было упущено в детстве и юности. Если мы можем улучшить физические качества, добавить в скорости принятия решений и точности броска, то вот технические элементы и базовая техника очень тяжело даются, особенно если игрок уже сформировался и обладает определёнными навыками и привычками. Тяжелее переучить, чем научить с ноля. Потому на самом деле очень важна роль детского тренера, а у нас, увы, это не всегда ценится.

Когда решил быть тренером и помочь тем, кто реально хочет развиваться, многое переосмыслил. Теперь понимаю, почему зачастую с нами в жизни происходит именно так, а не так, как мы якобы хотели. Кажется, что мы много работаем, а по факту даже не выкладываемся на 100% в том, что нам говорят. Не говорю уже о дополнительной работе.

Первая команда, за которую вы взялись в качестве тренера, проиграла 28 матчей из 28. Было ли что-то позитивное в вашей работе с этим коллективом?

Самое позитивное, что я понял: тренер — это не так просто, захотел и стал. Нужны многогранные знания и в баскетболе, и в психологии, умение взаимодействовать со всеми сопричастными и не только, и работа 24/7. И важно, что часть моих воспитанников дальше пробовала играть в более высоких лигах, стала тренерами, причём не только в баскетболе. Чувствовалось взаимное уважение ещё долгие годы после того, как мы уже не сотрудничали. И я благодарен ребятам за самоотдачу и за то, что дали возможность впервые почувствовать себя тренером. Хотя я там через полгода тренерства понял, что требую от них больше, чем они готовы мне дать, у меня не было опыта работы с молодёжью, требовал с них уже как с готовых игроков. И как только это осознал, начал задумываться о получении дополнительных знаний. Ведь то, что я был игроком и типа мастер спорта, ещё не говорит, что я — тренер. В дальнейшем с удовольствием посещал различные семинары и участвовал в международных лагерях в качестве помощника тренерам.

Работа главным тренером в украинской Суперлиге — это самый ответственный этап в вашей карьере? Как складывались ваши взаимоотношения с подопечными?

Главным тренером я был недолго, всего несколько месяцев. Изначально работал вторым помощником. Однако после увольнения главного тренера мне была предоставлена возможность попробовать себя на его месте. Этот опыт оказался как полезным, так и самым неприятным. (Улыбается.)

История такая. Меня назначают главным тренером. У меня есть несколько иностранцев и неплохой коллектив игроков. Побеседовал с каждым игроком, услышал все мнения и рассказал, как вижу дальнейшее развитие и взаимодействие. Все были согласны работать вместе. Усилил требования к каждому и к команде в целом на тренировках, потому что по-другому в игре спортсмены не будут добавлять. Понятно, за всем не уследить, но старался. А в это время мой помощник, я об этом тогда не знал, ждал, когда меня уберут, а его поставят. И прямо перед одной из домашних игр заходит директор клуба и говорит, мол, после игры объявим, что главным тренером будет третий помощник, а я буду тренером ДЮБЛ. На что от меня был резонный вопрос: «Как вы меня снимете, если я вдруг выиграю с командой?». Кстати, игра была очень принципиальная для спонсоров двух команд. Мне ответили, что это ерунда и всё решим.

Мы выиграли. Трибуны скандировали, на удивление, мою фамилию. Никто не объявил, что меняем тренера. Мне сказали, что спонсор попросил уволить после другой, любой проигранной игры. Мы месяц ездили, всё ждали, когда проиграем и меня уволят. В итоге ушёл из клуба вообще, не захотел дальше сотрудничать. Ещё и в семье были неурядицы. Так что уехал в Черногорию, в баскетбольный лагерь Саши Груича. Я там был уже, ездил учиться основам формирования базовой техники. А подопечные в Суперлиге меня уважали задолго до того, как я стал главным. После ещё больше наладили взаимопонимание. Думаю, меня и убирали вообще из команды, чтобы в той ситуации не было авторитетного тренера рядом и можно было работать третьему помощнику.

Пять лет вы тренировали сына продюсера Дмитрия Рудовского. Насколько он, на ваш взгляд, способный баскетболист?

Парень талантливый, играющий и с большим желанием в детстве стать профессионалом. Было чувство броска и дистанции, но не хватало физических данных. К тому же просто одного таланта мало, и нужно было очень много работы проделать, чтобы на что-то рассчитывать в будущем. Потому он тренировался два, иногда три раза в день, первое время практически без выходных. Плюс мы рассчитывали на ростовые данные. Для большого спорта у него отличные габариты и техника, но в физике он катастрофически отстаёт от нужных кондиций. Хотя он уже прошёл и испанский, и американский баскетбол, не везде всё сложилось. Это ещё раз дало понять, что всюду не хватает на самом деле профессионалов на тренерском поприще. И недостаточно реально фанатов среди тех, кто отвечает за развитие спортсменов.

Сейчас Тимофей в Нижнем Новгороде, попал под контроль тренера сборной России Зорана Лукича. Думаю, что, если он добавит в физике, при этом не потеряв в технике и чувстве мяча, сохранив желание трудиться, есть все перспективы.

Насколько мы знаем, вы проработали четыре года в ЦСКА, где вам ничего не платили. Что мотивировало заниматься на добровольной основе? Если повернуть время вспять, вы бы согласились заново пройти этот этап своей тренерской карьеры?

Для них я был самый беззатратный тренер. И как я там работал — это, наверное, отдельная книга нужна. (Улыбается.) Но благодарю Дмитрия, он мне помогал в то время, и я имел возможность помогать команде развиваться и добиваться результата. Да, снова бы так поступил, хотя на самом деле это был очень тяжёлый этап с психологической и моральной стороны.

Что касается волонтёрства и денег. Я за всю жизнь ни на одной работе не просил зарплату, ни игроком, ни тренером. В первую очередь считаю, что ты принимаешь вызов на какую-то свою реализацию, а деньги, если ты чего-то стоишь, обязательно будут, но сначала надо показать свою работу на 110%. Команда на тот момент была не самая лучшая и выступала по нисходящей. Это был вызов от директора и коллег тренеров: а давай, попробуй. И моё следующее спасибо родителям детей, с которыми я работал. Они поняли, что я максимально стараюсь развить их детей и добиться с ними успеха. Они большие молодцы, помогали мне на всём пути моего сотрудничества с СШОР. Благодарен директору, тогда им был Сергей Юрьевич Чистяков, сейчас он директор СШОР «Глория» имени Ю. И. Бирюкова, входящей в состав Московской баскетбольной академии, который дал мне ту возможность. Я до сих пор в хороших отношениях со многими родителями, с некоторыми из них до сих пор дружим и общаемся.

Вы бывали во французских, литовских, латышских, сербских, черногорских и испанских лагерях. Отличается система подготовки баскетболистов за рубежом от тренировочного процесса в российских школах?

В каждой стране есть некая своя специфика, которая или помогает нам быть хорошими тренерами, или мешает. К примеру, на тот момент в Литве это был спорт номер один, и при наборе детей на баскетбол выстраивалась очередь. И благодаря большему охвату у них проходит более качественная селекция детей. А, по моему мнению, от селекции зависит всё.

Сербы отличаются стремлением и дисциплиной. Детям говоришь упражнение делать, и они делают, и стараются. А у нас чуть отвернёшься, уже половина филонит. (Смеётся.)

Удивил испанский баскетбол. Первое отличие — они с детства от детей требуют всё делать быстрее. Второе — они практически вообще не играют комбинации. А ещё никто не орёт на детей для их мотивации. Единственное, что кричат — быстрее. (Улыбается.) Чаще поощряют и аплодируют детям за правильные решения и на них акцентируют внимание, а не на неправильных. Плюс более старших, которым уже исполнилось 14 лет, заставляют принимать решение сразу, любое, пусть и ошибочное, но обязательно сразу. Казалось бы, мелочь, а очень хорошо развивает игрока. И максимальная самоотдача в защите, даже если считаешь, что уже не успеваешь. У нас же, не все, но многие, очень много внимания во время игр обращают на неправильные действия, хотя зачастую игроки и так понимают, что ошиблись, и надо бы им просто подсказать варианты правильных действий или поступков. Когда я играл, тренеры вели себя подобным образом, мне это никак не помогало, потому стараюсь вести себя с подопечными по-другому.

Но это лично моё мнение, дабы не обидеть никого. Если я на тренировке не научил и не добился должного исполнения, нечего возмущаться на игре. Игроки это психологически тонкий инструмент. Если ты одному крикнул, мол, куда ты бросаешь, к примеру, то все будут бояться бросать и так далее. Игроков нужно растить в любви к выбранному виду спорта, поощрять развитие. А если он выберет профессиональный путь, можно больше требовать. (Улыбается.)

Вы сами изъявили желание стать скаутом в МБА после того, как поработали помощником тренера молодёжной команды клуба? Сколько игр потенциального новичка вам нужно посмотреть, чтобы сделать по нему выводы?

Для начала поблагодарю директора клуба Игоря Михайловича Кочаряна, что дал возможность проявить себя в таком уникальном клубе, где есть полный, если можно так сказать, цикл производства профессионального спортсмена, с полным пошаговым продвижением к всё более высокому уровню. Потому что клуб, наверно, единственный в стране, имеет все команды всех уровней, как мужские, так и женские, и играют исключительно российские игроки. И Игорь Михайлович всегда старается всех выслушать, и всё, что поможет клубу быть лучше, обязательно внедряется.

Сам выбрал или нет? Скорее всего, так ситуация сложилась. При перестановках тренеров в системе клуба меня убрали из тренеров молодёжного состава. Я, кстати, даже не могу доказать, что работаю в клубе, на сайте меня нигде нет ни в каком качестве. (Смеётся.) Я всегда говорил, что нужно заниматься более качественно селекцией, по крайней мере, постоянно стараться контролировать развитие и прогресс игроков по возможности. И изъявил желание быть кем-то большим, чем просто тренер одной команды, потому что хотелось влиять на большее количество детей и, возможно, тренеров, чтобы постараться улучшить ситуацию в нашем виде спорта. В итоге меня услышали, и руководство поставило меня на позицию тренера-скаута. Но, если честно, я даже не знаю, как точно моя должность называется. Но в любом случае мне дали возможность делать чуть больше, чем в рамках одной команды. И спасибо, что к моему мнению прислушиваются. Правда, не всегда соглашаются, но это нормальный рабочий процесс. Плюс это дало больше возможностей в общении с большим количеством людей, связанных с баскетболом.

Сколько нужно просмотров? Я не прорицатель. Иногда сразу видно яркого парня, а кого-то надо долго изучать и, возможно, так и не понять и правильно оценить. Потому не полагаюсь только на свои знания и свой взгляд. Спрашиваю других тренеров, советуюсь с нашими руководителями. На самом деле, иногда лучше игрока увидеть вживую, а ещё лучше потренировать его, тогда точно можно понять.

Насколько успешно сейчас складывается ваша работа на посту старшего тренера Федерации баскетбола Москвы? Довольны ли вы составом нынешних команд?

Наверно, после того, как я проявил инициативу в клубе, появился шанс показать себя в роли старшего тренера мужских сборных Федерации баскетбола Москвы, за что отдельная благодарность президенту федерации Александру Геннадиевичу Новожилову. И в ходе своей работы я смотрю, как работают тренеры, как ведут игру, как развиваются и прогрессируют дети, участвую в рекомендации игроков и тренеров в составы сборных, выступаю, в общем, связующим звеном между всеми участниками процесса.

Это нелёгкая работа и ответственная. Потому что я глаза и уши руководства, и оно рассчитывает, что не подведу. Правильно оценю ситуацию в назначении тренеров и в подборе игроков. Не скажу, что сильно доволен качеством своей работы. Иногда ловлю себя на том, что где-то недосмотрел, где-то упустил момент. Но оценкой нашей работы являются результаты. В прошлом году обе сборные, которыми я занимался, выиграли. Но это не результат только моего труда, молодцы тренеры и спортшколы с их воспитанниками. Я просто помогал всех соединить в одно целое и помочь в организации или своими знаниями, если они нужны.

Будучи главным тренером «Автодора», какую игровую модель вы хотели бы видеть в своей команде? На какие турниры планируете заявляться со своими подопечными?

Говоря о баскетбольном клубе «Автодор» (Москва), я бы выделил несколько ключевых моментов. Первое — отлично созданные условия для работников ГБУ «Автомобильные дороги» г. Москвы во главе с руководителем Александром Станиславовичем Орешкиным. У них свой шикарный баскетбольный и тренажёрный залы, зал бокса и даже тенниса. Сейчас ещё и реабилитационный кабинет сделали для своих работников.

Второе — это причина его формирования. Мой хороший друг, он же первый заместитель руководителя, Раис Ринатович Чигликов пришёл на игру в любительской лиге МЛБЛ, где играли наши общие друзья и увидел, что пять человек без замен играют против команды противника в полном составе. Поинтересовался, почему такая ситуация. Ему сказали, что это любители и многие не могут участвовать по разным причинам. Он и предложил создать свою команду, где будет большое количество работников их же организации и не надо будет подстраиваться под других. Так зародилась идея команды и клуба «Автодор». На стадии её формирования Раис попросил меня быть тренером этой команды. Хотя от работы тренером как таковой я ушёл уже, но на предложение сразу согласился, при условии, что это не помешает основной работе в клубе. Руководство клуба МБА тоже не возражало.

Организовали клуб. Будем считать президентом БК «Автодор» Раиса Ринатовича. Он во всём максималист и если за что-то берётся, то всецело отдаётся делу. Мы стараемся отплатить той же монетой, и тем, кто к нам присоединяется, доносим наши стремления.

Ко всему подходили максимально профессионально. Взяли помощником тренера Тихона Владимировича Севидова, мастера спорта СССР, который поиграл во многих титулованных клубах, таких как ЦСКА, «Уникс», «Спартак» и др. Появился в штате доктор и психолог, которые тоже выполняют огромный объем работы. Состав команды — работники ГБУ «Автомобильные дороги». Но игроков не хватало, и мы решили набирать ещё ребят, в основном из знакомых и друзей игроков команды. Основным рекрутерам нашей команды, старожилам в любительском баскетболе и с огромным опытом Максиму Клыкову и Денису Сидлецкому помогал, как мы говорим, «легенда», Александр Куртенок.

В дальнейшем организовали фан-клуб. В соцсетях проявляем большую активность. На игры приезжает много друзей, появилась танцевальная группа поддержки. И самое важное, что при всей своей занятости почти на все игры Раис сам приезжает с женой и иногда детьми, поддерживает и болеет.

Специфика любительского спорта на самом деле тяжёлая для тренера, если относиться к делу с душой. Но вся команда настолько зарядилась позитивом и желанием выкладываться, что это окрыляет и вдохновляет.

На стадии формирования мы заявились в турнир 4х4, который организовал наш же «Автодор», и на площадках, построенных нами же. Так что БК «Автодор» несёт ещё и социальную нагрузку, популяризируя этот вид спорта. Помимо этого, заявились в летнюю лигу МЛБЛ, где все знакомились друг с другом и притирались. И по чуть-чуть все поверили в цель команды: сделать максимум для победы. Иногда, возможно, в ущерб своей личной статистике или игровому времени. Это сложно для любителей, все же хотят играть по 40 минут и бросать сколько хочется.

Помимо прочего, игроки команды способствуют в организации выездных и спортивных мероприятий в детском доме «Вдохновение», помогают детям больше социализироваться, и те им платят поддержкой и громкими овациями.

Кроме того, в нашей компании есть ветеранская команда, которая с нами плотно дружит и общается. Потому часто организовываются совместные мероприятия, где мы по очереди друг друга поддерживаем. Так что у нас очень большое баскетбольное товарищество. Возможно, в будущем будет ещё больше.

Николай, какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые, как и вы, поздно пришли в баскетбол?

Нужно максимально отдаваться тому делу, в котором хочешь чего-то добиться. Стараться сделать больше, чем это требуют от тебя, больше, чем кажется возможным. Если не делать сверх того, что положено, не добиться максимальных результатов. Никто ничего не придумал космического. Нет ни одного упражнения или программы, которая сделал бы из человека суперспортсмена. Но максимальная самоотдача и труд в каждом отдельно взятом моменте и в целом, сопутствующее окружение и организация могут поспособствовать приближению к цели.

А тренерам необходимо максимально погружаться в процесс и иметь огромное желание научить или помочь освоить то, чем занимается спортсмен, увидеть сильные стороны, развив которые, он добьётся больших результатов.