«Вершина тренерского мастерства — воспитать олимпийского чемпиона. Остальное — это лишь шаги к этому»

С первого по десятый класс вы ходили в секцию хоккея с мячом. Почему выбрали его, а не хоккей с шайбой?

Я жил в Сыктывкаре. Там именно хоккей с мячом был и остаётся более популярным, чем с шайбой.

Что для вас значило быть капитаном команды? Капитан — это лучший игрок команды или совсем не обязательно?

Тогда, наверное, меня поставили капитаном, потому что я очень много тренировался, практически жил на стадионе. Ну и, следовательно, играл хорошо. Сейчас считаю, что капитан необязательно самый лучший, но точно самый ответственный и сильный в команде. Сильный морально.

У вас всё неплохо складывалось в хоккее с мячом. Почему однажды ушли с тренировки и больше не вернулись? Испортились отношения с тренером?

Это на самом деле удивительно, учитывая, что я никогда не прогуливал или пропускал тренировку без уважительной причины. С тренером Игорем Алексеевичем Нестеровым у нас в тот день состоялся разговор. Вроде не ругались. Скорее всего, я сказал, что собираюсь жить на юге, в Краснодаре. Он чуть разочаровался, и я это почувствовал и не вернулся. Хотя с теплотой всегда вспоминаю Игоря Алексеевича. Все 10 лет я тренировался у него. Он, кстати, и сейчас тренирует ребят в Сыктывкаре. И как тренер добился хороших результатов.

В бокс потом пошли за компанию с кем-то или сами его выбрали?

В бокс пошёл сразу после хоккея, но записался и на этом всё. Где-то через пару недель подрался со старшим братом и очень сильно получил. Вот мой главный стимул. (Смеётся.) На самом деле я не стремился быть боксёром, просто хотел научиться драться. Так сильно хотел, что занимался очень усердно, и тренеры это заметили и тянули уже меня по соревнованиям.

Ваш первый тренер по боксу — мастер спорта России Михаил Арифович Мартынов. У него были какие-то необычные методы тренировок?

Михаил Арифович много мне дал, но потренироваться у него получилось лишь год. Думаю, многое он просто не успел дать. Но, тем не менее, у него я выполнил норматив к. м. с. О необычных методах тренировок сказать не могу, но то, что его ученик Владимир Никитин добился многого в боксе, говорит о том, что тренер он талантливый.

К своему выпускному вы выполнили норматив к. м. с. На уроках физкультуры вам предъявляли более серьёзные требования, чем к вашим одноклассникам из-за того, что вы спортсмен?

В школе мы всегда, каким бы спортом ни занимались, на уроках физкультуры были в одном строю со всеми.

После переезда в Апшеронск вы записались в секцию кикбоксинга к Виктору Вячеславовичу Ивантаеву. Согласны с тем, что кикбоксинг — более жёсткий вид единоборств?

Да, более жёсткий. Есть одно но. Кикбоксинг наименее конкурентен. Это имеет большое значение. Из кикбоксинга в бокс пришло много ребят, которые добились хороших результатов. Многие чемпионы мира по боксу, кстати, тоже выходцы из кикбоксинга.

В 2008 году вы выиграли чемпионат России по кикбоксингу в разделе К-1 в Брянске. Хорошо ли знали своего соперника по финальному поединку?

Соперника не знал. Это был один из первых чемпионатов России по К-1. Приезжало много бойцов, представителей тайского бокса. Все мои соперники в трёх боях были выходцами именно оттуда.

В том же году вы заняли 2-е место на чемпионате Европы в Португалии. Как вам местная публика? Почувствовали большое внимание к кикбоксингу?

Чемпионат проходил в Гимараеше. Маленький европейский городок, достаточно гостеприимный. Большого ажиотажа не помню, кроме как моего финального боя как раз с единственным португальцем, который вышел в финал. И он ещё и из этого города. За него пришло много людей поболеть и покричать.

Уже в 17 лет вы помогали своему наставнику тренировать ребят. Сложно было начать обучать единоборствам других?

Тренер всегда меня оставлял за старшего. Не могу сказать, что тяжело. Я просто вёл тренировки по шаблону. Это потом уже начинаешь понимать, для чего и зачем ты что-то делаешь в тренировочном процессе.

В 2016 году вы набрали группу и начали её тренировать. Расскажите о главных талантах, выросших под вашим началом.

Я воспитал четырёх к. м. с.: Дживан Мардыкьян, Виталий Машин, Андрей Гамалян, Александр Ткаченко. Все они сейчас по разным причинам не тренируются. Но точно уверен, что любой из этих парней при должной подготовке и желании в течение ещё пары лет выполнил бы норматив мастера спорта. Особенно Мардыкьян и Машин отличались трудолюбием и желанием побеждать. Мардыкьян поступил в Рязанское военное училище. Машин сейчас служит.

Можете вспомнить лучший день в своей тренерской карьере?

Я думаю, мой лучший день ещё впереди. (Улыбается.) Вершина тренерского мастерства — воспитать олимпийского чемпиона. Остальное — это лишь шаги к этому.

Какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые занимаются боксом или кикбоксингом?

Главное качество в спортсмене и человеке для достижения результата — трудолюбие. Что бы вы ни делали и чем бы ни занимались, старайтесь делать это максимально хорошо. Развивайтесь в выбранном направлении, и рано или поздно вы станете лучшим.