«Хочется добиться высоких результатов, принять участие на олимпийских играх и со спокойной душой уйти в тренерскую деятельность»

У вас довольно необычные стартовые условия в спорте — оба родителя являются легкоатлетами, и вы пошли по их стопам. В какой момент решение взрослых, чтобы сын занимался атлетикой, стало уже вашим?

Определённого момента осознания что свяжу свою жизнь с лёгкой атлетикой не было. Отдавая всё свободное время спорту, я постепенно начинал его любить и таким путём от хобби я перешёл в профессиональный спорт.

Сейчас вы учитесь в педагогическом колледже и активно участвуете в соревнованиях, достигаете успехов. В дальнейшем планируете стать тренером, или была иная причина двигаться в русле педагогики?

Конечно же, я планирую стать тренером, подготавливать сильных и перспективных атлетов, отталкиваясь от своего личного опыта.

Вы с большим уважением и благодарностью упоминаете о своём тренере Хабибулине Евгении Юрьевиче и называете его спортивным отцом. Какие жизненные уроки вы получили в процессе работы с ним и что передали бы тем, кто хотел бы учиться у вас?

Я не могу сказать, что перенимаю у него какие-то жизненные уроки, в большей степени стараюсь копировать его мировоззрение, отношение и мышление в тренерской деятельности.

Сейчас вам всего 18 лет, вы очень молоды, при этом вокруг множество соблазнов. Есть ли что-то, чего вам очень хотелось бы (вечеринки до утра, вредная еда, может быть, экстрим), но ваш спортивный путь это исключает?

Я уже привык к спортивному образу жизни и таковых соблазнов где-то погулять у меня нет. Единственный мой соблазн в жизни — это покупка спортивной экипировки начиная от какой-то мелочи, заканчивая дорогостоящими костюмами, это единственное, перед чем я не могу устоять.

Всё ли ваше окружение — спортсмены, или вы дружите и с теми, кто имеет другие интересы и приоритеты?

Я стараюсь общаться со всеми и не создавать вокруг себя свиту из спортсменов. Но так получается, что всё время провожу на стадионе со спортсменами.

Вы рассказывали о том, что не рассматривали возможность прекращать спортивную карьеру и поступали в выбранный колледж несмотря на то, что в вас не видели перспектив. Если бы вдруг завтра, сами от себя не ожидая, вы решили покинуть спорт, каким делом бы вы всё же занялись?

В данный момент сложно ответить на такой вопрос, я полюбил спорт и дальнейшее существование не представляю без него. В детстве была мечта стать сотрудником МВД, защищать Закон и поддерживать порядок в родном городе.

Как вы оцениваете, на основе своего опыта, насколько спортсмен делает сам из себя КМС (кандидата в мастера спорта), а насколько тренер?

Я считаю, что это тандем между тренером и спортсменом, полное взаимопонимание и самоотдача друг перед другом.

У вас была интересная и мотивирующая история с выступлением на соревнованиях с травмированной мышцей. Тренер не ставил сверхзадачи, давая понять, что всё впереди, но вы всё-таки выступили и одержали победу с отличным результатом. Помогло ли вам в столь непростой ситуации то, что в вас верили, но при этом без высоких ожиданий?

Вера и поддержка давала о себе знать когда настраивался на старт, но в основном полагался на внутреннее рвение и упрямство.

Кем вы представляете себя через десять лет? Какие ожидания есть у вас от себя самого в спорте и карьере?

Жизнь такая непредсказуемая вещь, ведь завтра ты можешь оказаться, где угодно, ты не знаешь, как повернётся твоя жизнь. Хочется добиться высоких результатов, принять участие на олимпийских играх и со спокойной душой уйти в тренерскую деятельность.

Что в направлении “лёгкая атлетика” вы любите больше всего? Видите ли себя в каком-то другом виде спорта?

Мне нравится тренировочный процесс, постоянное смена атмосферы: поездки на различные соревнования, сборы в разных городах России и, конечно же, новые знакомства с интересными людьми.

Как опытный, активно действующий спортсмен, что вы можете сказать людям, которые хотят заниматься спортом, но их останавливает страх и сомнения? Как бы вы их подбодрили и убедили сделать этот шаг?

Я считаю, что лучшая мотивация — это личный пример. Не всегда история о неизвестном ему спортсмене может замотивировать, в тоже время рассказав и показав на себе возможности, человек интуитивно доверяется и верит, что сможет достичь таких же результатов. Лично я, больше верю своим глазам, а не ушам.

Какой совет вы дали бы себе самому в самый сложный момент на перепутье, когда окружающие не видели вашего успешного будущего, а “спортивного отца” еще не было рядом? Что помогло бы не предать мечту?

Нужно понять, что трудности, которые окружают вас в данный момент — это лишь временная пелена неизвестности, которая в скором времени развеется и откроет вам второе дыхание, поможет достичь желаемого результата, главное в такой момент не опускать руки.

Есть ли у вас хобби и увлечения, помимо спорта? Чем наполнена ваша жизнь как КМС сейчас?

Постоянного хобби у меня нет, я всё время пробую что-то новое, начиная от коллекционирования старых денег и заканчивая ездой на мотоциклах.

И напоследок: как думаете, у ваших будущих детей дорога жизни проложена только в спорт, или вы разрешите им самим выбрать путь своего развития? Каждый ребёнок по-своему индивидуален, имея свои способности и таланты он самостоятельно может выбрать свой образ жизни, я как отец, буду только рад если кто-то пойдет по моим стопам.