«Если случилась ошибка, пусть даже самая глупая и досадная, её надо просто принять, от этого не только отточится мастерство, но и закалится дух»


Юрий, на танцы вас в четыре года привела мама. Вам самому нравилось ими заниматься?

Мне нравилось, но вряд ли я понимал, что учусь владеть своим телом и делаю большой вклад в своё спортивное будущее. (Смеётся.)

Какое из выступлений в паре с вашей партнёршей вам запомнилось больше всего?

То выступление, на котором нас выпустили на сцену вместе с большими ребятами. Мы оба не очень поняли, что нам сейчас предстоит делать, и просто повторяли за нашими старшими товарищами большой квадрат в движении. Как оказалось, «это мы не проходили и это нам не задавали». (Спойлер: справились.)

Перед школой вы ходили на ОФП в качестве подготовки к борьбе. Какие физические качества вам удалось развить благодаря этим занятиям?

Ловкость и аккуратность. Благодаря этим качествам воспитывались ментальные составляющие — внимательность, концентрация и целеустремлённость.

Вы попали к тренеру Олегу Эльбрусовичу Колоеву, когда пришли в борьбу. Опишите его тремя словами.

Мужество, трудолюбие и харизма.

Ваши занятия с Олегом Эльбрусовичем были направлены на отработку техники и расширение борцовского арсенала. А что входит в технический арсенал борьбы?

Любые действия на ковре: приёмы в партере и стойке, переводы в партер, выведения из равновесия, переворачивания, болевые. Даже правильное перемещение по ковру можно назвать техническим арсеналом.

Вы отмечали, что танцы помогли вам легче вникать в суть бросков и лучше понимать действия своего противника на ковре. Как думаете, в каких видах спорта также могли бы пригодиться танцевальные навыки?

Танцы приучали чувствовать баланс партнёрши, когда ты держишь захват и передвигаешься по татами или ковру — ощущения те же. Не знаю, в каких видах спорта, кроме единоборств, помогают танцы, но в командных видах спорта таких как футбол, баскетбол они точно не помешают.

Была ли какая-то мотивационная речь от вашего тренера после проигранных вами первых соревнований?

Ну такой мотивации как в кино не было, но мы всегда разбирали ошибки, и когда Олег Эльбрусович доносил это нам, становилось ясно, что исправить их можно, главное — сейчас немного потрудиться на занятии. Основной мотивацией было понимание того, что нет ничего невозможного.

Все ваши труды окупились результатами: вы несколько раз выигрывали первенство России, международные турниры по самбо в Санкт-Петербурге, Берлине, Братиславе. Согласны ли вы с тем, что победа заряжает на новые победы?

Всегда хочется забраться выше, но для меня победа на одном турнире скорее означала подготовку к следующему, более крупному. Расслабляться не приходилось, да и незачем было, не хотел зазвездиться или чтобы сорвало крышу.

Почему после получения звания к. м. с. вы перестали заниматься борьбой? Пропала мотивация?

С самого первого дня, как начал заниматься, отец мне говорил: «К. м. с. — это тебе на всю жизнь». И я, правда, долго и упорно шёл и трудился, чтобы заработать его. На пути случались и большие травмы и микротравмы, так что мой путь до к. м. с. был скорее последним рывком к первоначальной цели. Дальше стал более бережно относиться к своему здоровью.

Правильно я понимаю, что к наставнической деятельности вы постепенно начали приобщаться, когда приходили в свой старый клуб и участвовали в Днях борьбы, передавая свой опыт юным спортсменам?

К наставничеству у меня предрасположенность с детства, благодаря моим младшим брату и сестре. А попробовать и решиться на проведение тренировок меня натолкнули слова Романа Владимировича Алексеева (старший тренер клуба «Алкид»), что я обладаю чутким видением, и у меня хорошо получается доносить информацию.

Где на данный момент тренируете?

Я тренирую в ОАНО «Новая школа» и детском саду «Мигдал Ор».

Довольны ли вы результатами своих подопечных?

Да, я рад их результатам, возможно, даже излишне рад. Но для меня любые достижения ребят, пусть даже маленькие, — это развитие. Кто-то быстрее догоняет материал, кому-то надо больше времени разобраться, но всегда это завораживает и поражает.

Юрий, какими советами вы могли бы поделиться с юными спортсменами?

Первый, единственный и, пожалуй, главный — никогда не ругать себя за ошибки, а учиться на них. Если случилась ошибка, пусть даже самая глупая и досадная, её надо просто принять, от этого не только отточится мастерство, но и закалится дух.

Добавить комментарий