«Всем спортсменам в любых видах спорта я бы рекомендовал быть выносливыми, верить в себя, в свои силы»

Кирилл, до поступления в университет вы не рассматривали работу тренером. Какую профессию изначально хотели получить?

До поступления в университет я просто ходил тренажёрный зал и тренировался с друзьями. Планировал поступить в Нахимовское училище. Поступил и уже на втором курсе хотел получить сертификат персонального тренера. Начал подрабатывать тренером и одновременно учился.

К тренерской деятельности вы приступили в 18 лет. Расскажите о преимуществах и недостатках работы тренером в столь молодом возрасте.

Когда я вижу сейчас молодого тренера, хорошо знаю, в чём его сложности и как их пройти. Было неприятие, не хватало знаний. Я понимал, что надо много учиться, набираться опыта. Чувствовал, что большинство людей, приходивших на тренировки, не доверяет мне. Поэтому постоянно выступал на соревнованиях и одновременно проходил различные курсы по тренерской работе.

Вы изначально увлеклись спортом как зритель или сразу стали участником спортивного движения?

В моём окружении были бодибилдеры, армрестлеры, пауэрлифтеры. Я попробовал всё. Сначала был армрестлинг, занимался шесть лет. Мне очень нравилось. Потом попробовал себя в пауэрлифтинге. Сразу добился хороших результатов, так как уже была силовая база и, главное, очень хороший профессиональный тренер. Мне нравилось выступать на соревнованиях, одновременно работать тренером и ещё и учиться.

С какой целью в первый раз пришли в тренажёрный зал? Изменили своё питание после того, как начали тренировки с железом?

В первый раз я пришёл в тренажёрный зал с друзьями в 14 лет. О здоровом питании и понятия не имел. Через два месяца, когда у меня появились первые результаты, начал спрашивать тренеров, как накачаться. Были разные советы, очень разные. Я начал читать книги о бодибилдинге и понял, что надо больше есть.

Шесть лет вы занимались армрестлингом и даже стали кандидатом в мастера спорта. Многие считают, что армрестлинг — спорт, в котором важны только руки. Это верно?

В армрестлинге очень важен верх, сильные, выносливые сухожилия и мышцы, но также нужны и сильная спина, грудные мышцы и обязательно сильные ноги. Поэтому я считаю, что в армрестлинге необходимо иметь максимально функциональное и сильное тело.

Позже в вашей жизни появился пауэрлифтинг. Говорят, что совмещать армрестлинг и пауэрлифтинг — плохая идея. Вы согласны с этим мнением?

Да, совмещать два любых вида спорта, особенно силовых — плохая идея. Правда, если вы не биоробот.

А у кого, на ваш взгляд, сильнее хват: у пауэрлифтера или армрестлера?

Я думаю, и там, и там у спортсменов достаточно сильный хват.

На своих первых соревнования по пауэрлифтингу вы сразу же стали победителем, обойдя многих атлетов, чей спортивный стаж был намного больше вашего в этой дисциплине. В тот момент окончательно поверили в себя?

Уже после первых соревнований я почувствовал, что добьюсь успеха в пауэрлифтинге. Хотел больше побед, лучших результатов.

Вы занимались карате, кикбоксингом, тайским боксом, армрестлингом, пауэрлифтингом. А кого можете назвать главным наставником в своей жизни?

Первый мой тренер по карате говорил, что если ты хочешь добиться результата, то должен выкладываться максимально, вкладывать все силы. Этим советом я пользуюсь по сей день в любых сферах своей жизни.

Сколько времени вы сейчас отводите на занятия с подопечными?

Я каждый день провожу тренировки с 8 утра 10 вечера. Расписан каждый час.

Какое последнее обучение вы прошли и какие видите пути применения новых знаний и навыков?

Недавно я стал нутрициологом. Нутрициология — это наука о правильном питании. Мне она очень помогла при составлении рациона своим клиентам и себе, конечно.

Кирилл, какими советами вы могли бы поделиться с теми, кто занимается армрестлингом или пауэрлифтингом?

Всем спортсменам в любых видах спорта я бы рекомендовал быть выносливыми, верить в себя, в свои силы. Подходить к нагрузкам максимально продуманно, изучать себя и чувствовать своё тело.