«Я всегда ставлю планку повыше и верю в своё дело. По опыту скажу: это работает»

Степан, ваш отец — мастер спорта по плаванию, старшая сестра — чемпионка Европы по художественной гимнастике. В детстве вы равнялись именно на них?

В целом на всём своём жизненном пути, не только в спорте, но и в остальных аспектах жизни, я ориентируюсь на отца и старшую сестру. Я всегда вдохновляюсь ими.

Какие трудности в процессе тренировок у вас возникали?

У меня были проблемы со здоровьем, всё решили, всё сейчас хорошо. Тренироваться приходилось в индивидуальном режиме. Надеюсь что будут новые высокие результаты и рекорды.

Вам было важно на тот момент, чтобы в вас поверил наставник? Расскажите о тренере, который привел вас к победе в Кубке мира.

Моим наставником был и есть мой папа. Он всегда мне помогает в моём тренировочном процессе. Моя семья всегда меня поддерживает. А с тренером у меня давно были напряжённые отношения.

У вас было предчувствие, что Кубок мира будет за вами или до последнего не верили в свою победу?

Про Кубок мира я никогда не задумывался. Будет победа, не будет, буду ли я вообще участвовать. Благо, всё сложилось, я принял участие, и получилось выиграть!

Насколько вы вообще уверенный в себе человек?

Часто мои знакомые говорят мне, что я слишком самоуверенный. Но я делаю много сложной работы, которая требует жёсткой дисциплины, рисков, нервов и, самое главное, времени. Я просто всегда ставлю планку повыше и верю в своё дело. По опыту скажу: это работает. (Улыбается.) Ничто так не повышает самооценку и уверенность в себе, как достижение.

После периода, когда плавали самостоятельно, вы перешли к талантливой Станиславе Комаровой. Было первое время непривычно, некомфортно заниматься в новой группе?

Была непривычно , так за полтора года самостоятельных тренировок уже забыл, что значит, когда есть тренер. Сейчас обговариваем с тренером весь тренировочный процесс и строим индивидуальный план подготовки, и подстраиваем под университетское расписание.
Главное -соблюдать режим. Я уделяю достаточно внимания учебе и спорту.

После этого вы выигрывали чемпионат России в эстафетном плавании. Кто решал, какой этап поплывете?

Решалось всё по принципу: выиграл личную дистанцию — имеешь приоритет при комплектовании команды.

Некоторые пловцы отмечают, что в домашней атмосфере соревноваться намного лучше.

Я считаю, что такое мнение имеет место быть, но лично мне проще настроиться на соревнования и максимальный результат на выездных стартах. К примеру, хочется вспомнить соревнования в Люксембурге. Там я почувствовал разницу в уровне проведения соревнований и испытал много новых эмоций. (Улыбается.)

Расскажите о своём самом большом сожалении в спортивной карьере.

В 2021 году я отобрался на первенство Европы младшим годом и был готов бороться, защищать честь страны, но мой тренер не посчитал это нужным на тот момент и не выпустил меня на турнир. Сейчас из-за сложившихся обстоятельств это стало невозможным.

Насколько в МГИМО, где вы учитесь, ценят спортсменов? Есть ли для атлетов какие-нибудь привилегии?

Вначале мне было непривычно и трудно. Но я быстро влился в ритм жизни университета. Хочу поблагодарить свой деканат МИЭП МГИМО, который всегда идёт мне навстречу. Я имею возможность плавать за сборную института. На московских межвузовских соревнованиях установил новые рекорды.

Вы поставили несколько рекордов на Московских студенческих играх. Радость от установления рекордов не становится обыденностью? Или каждый раз вы испытываете новые эмоции?

Говоря про студенческие соревнования, не могу сказать, что я подхожу к ним в максимальной форме — проходят как промежуточный старт между чемпионатами. Поэтому главная задача на таких соревнованиях — попробовать новую тактику и убрать ошибки. Как к рекордам отношусь? (Улыбается.) Я чувствую свой уровень подготовки, и эти рекорды сегодня не требуют изнуряющей работы.

Сейчас вы самостоятельно тренируетесь в фитнес-клубе World Class. Вы посещаете как бассейн, так и тренажерный зал? Что в себя включает ваша тренировка?

Да, тренируюсь здесь уже больше года. За это время научился сам определять нагрузку, которая требуется мне на определённый момент, и поэтому мой тренировочный процесс крайне разнообразный. Плаваю я один раз в день.

В World Class много различных программ тренировок. Нет желания записаться на какие-то занятия?

Безусловно, имеется желание попробовать что-то новое, но из-за ограничений во времени не могу себе этого позволить. (Улыбается.)

Как долго вы планируете соревноваться? Пока ещё нет мысли о завершении спортивной карьеры?

Перед поступлением в вуз подумывал о том, чтобы завершить спортивную карьеру, но чемпионат Москвы по короткой воде показал, что нет ничего невозможного, и я научился ставить приоритеты и совмещать усердную учёбу с тренировками. (Улыбается.) Сегодня нет мыслей о завершении карьеры, так как для этого нет поводов. Буду выступать, пока время позволяет.

Степан, каким советом вы могли бы поделиться с пловцами, неважно, юными или уже взрослыми? Первый совет: к каждому вопросу нужно подходить с головой и понимать, для чего нужно именно это, а не делать втупую. Второй: на своём примере, на примере своей старшей сестры я могу сказать, что нужно развиваться в разных областях жизни, а не зацикливаться на чём-то одном. И всегда расставлять приоритеты. Так, для меня сегодня главное — это учёба.