«Просто кайфую от того, что делаю»

Кирилл, вы занимаетесь спортом с четырёх лет. Какие виды спорта вы практиковали?

Родители водили на занятия по тхэквондо. Когда в садике был сон-час, меня забирали на тренировки. Я очень благодарен им, что привили мне любовь к спорту. В моей жизни спорт сыграл важную роль и помог во многих аспектах жизни.

После восьми лет тренировок по тхэквондо я занялся хоккеем. Летом был футбол. С командой не раз становились призёрами и победителями краевых соревнований по хоккею. Ещё есть опыт выступления в соревнованиях по БМХ (велогонка по трассе с трамплинами). Самая значимая победа — третье место на чемпионате России в Москве. Тогда мне было где-то 7‒10 лет. Я подавал хорошие надежды в этом виде спорта, тогда он ещё не был олимпийским.

Почему именно пауэрлифтинг? Когда вы поняли, что это ваш вид спорта?

Всё просто. Отец был моим примером. Когда мне было около пяти лет, папа всегда брал меня с собой на тренировки в те брутальные залы лихих 90-х. Я повзрослел, и хотелось выглядеть как качки с плакатов. Так и начал заниматься.

А как вы относитесь к девушкам, которые занимаются пауэрлифтингом?

Это выбор каждого. Как выглядит человек — не имеет значения. Кто-то, возможно, и мужеподобно, но это не мешает им быть хорошими девушками, жёнами, матерями и так далее.

Какой у вас был вес до тренировок с железом? И какой сейчас?

Я был худощавым, наверное, около 60 кг весил. Но тренировки в хоккее плюс велоспорт дали мне хорошие данные в ногах. Поэтому как-то сразу удалось достичь хороших результатов в железном спорте. Сейчас мой нормальный спортивный вес — около 82 кг.

Как вы считаете, тренер — это ключевая фигура в жизни спортсмена? Вам больше нравятся тренировки под руководством наставника или самостоятельные занятия?

Да, я считаю, что тренер для каждого спортсмена играет весомую роль. В нашем виде спорта очень важно на долгий срок сохранить своё здоровье, а тренер не даст совершить фатальных ошибок, имея огромный опыт и знания. Но всё же многое зависит от самого спортсмена. Ни один выдающийся тренер не может сделать из тебя чемпиона, если ты сам этого не захочешь и не сделаешь всё для этого. Труд и ещё раз труд — в зале, дома, на кухне, сон, режим. Тренер с тобой на тренировке 60‒120 минут три раза в неделю и всё. А остальное время ты сам себе тренер. Я научился мотивировать и тренировать себя сам, не давать слабину. Просто кайфую от того, что делаю. Мне грех не заниматься, ведь руковожу фитнес-клубом, плюс сам тренирую и должен быть примером и лицом заведения.

Вы выполнили норматив мастера спорта по пауэрлифтингу с первых соревнований. Сами ожидали, что покажете такой результат?

Да, я ехал туда, уже зная, что сделаю этот вес и выполню норматив. Дело оставалось за малым.

Вы становились победителем и призёром Кубков мира и Европы. Считаете ли вы, что российские пауэрлифтеры — самые сильные в мире?

В России и западных странах очень много хороших и могучих спортсменов. Но у нас, русских, есть свой дух.

В 2019 году вы участвовали в Кубке мира в Италии Pannata World Cup, где заняли четвёртое место. Какие впечатления привезли с этого турнира?

После удачного выступления на чемпионате России по бодибилдингу федерация дала разрешение на участие в международных турнирах. И так вышло, что чемпионат мира проходил в любимой стране. Поэтому, не раздумывая и на волне побед, я решил поехать в Италию. Тем более у меня уже была виза. Решил совместить приятное с полезным: выступить и сделать себе отпуск, после шести месяцев диеты до отвала поесть настоящую итальянскую пасту и пиццу.

Уровень соревнований и участников был нереальный. Это был праздник спорта экспо. Присутствовали практически все виды спорта, связанные с железом и фитнесом. Но, как бывает в нашем субъективном виде спорта, на этот раз победу одержали европейские спортсмены, а мне досталось четвёртое место. Но я не расстроился, всё равно это был опыт. Кайфовал от всего, ведь мы живём ради эмоций. Я был в любимой стране, делал любимое дело. Что может быть круче для молодого парня?

Вы также пробовали свои силы в бодибилдинге — пляжном и категории Man’s Physique. Насколько удачным считаете этот опыт?

Считаю, что эта категория сделана была под меня, хорошо смотрюсь в ней. Я выступал на России и занял второе место — ещё никому из спортсменов Пермского края не удавалось достичь такой вершины.

А большая ли разница в тренировках пауэрлифтеров и бодибилдеров?

По сути, разницы нет, только если в повторениях. Ведь пауэрлифтинг подразумевает доставить вес из точки А в точку В любыми способами и неважно, какой техникой. В бодибилдинге же мы строим тело, а не поднимаем максимальный вес на минимальное количество повторений. Ну и, конечно, питание разное. В бодибилдинге нужно контролировать, что ты ешь, а в пауэрлифтинге главное, чтобы сила была, чтобы пёрло.

Какой худший совет вы получали за свою спортивную карьеру?

Худший совет: не надо копировать чей-то план тренировок и питания.

Кирилл, а какими рекомендациями вы можете поделиться с представителями вашего вида спорта?

По сути, есть 5‒7 упражнений, которые вы можете выполнять всю жизнь и выглядеть шикарно. Не надо делать 1001 упражнение — это всё маркетинг.