«Я всегда работаю над тем, чтобы самой стать лучше и сделать лучшим свой результат»

Гульназ Радиковна, расскажите о том, как вы пришли в спорт. Каким видом спорта занимались в самый первый раз?

Мое первое знакомство со спортом случилось в 5 лет, папа отдал меня на плавание в городе Новый Уренгой. Я плавала на спине. В 13 лет выполнила норматив на мастера спорта по плаванию и, собственно, получила этот звание.

Почему в 13 лет вы решили перейти в двоеборье? Не сложно было хрупкой девочке заниматься двумя видами спорта сразу?

Попала в двоеборье я случайным образом. Один из тренеров по пятиборью, предложил тренеру по плаванию, мою кандидатуру в двоеборье, и я согласилась.

Я понимала, что бегаю неплохо для своего возраста, да и плаваю хорошо. Двумя видами спорта заниматься было совершенно не сложно, потому что у нас в ежедневные тренировки пловцов входил бег, упражнения в тренажерном зале и плавание. Поэтому такая нагрузка меня не смущала.

Скажите, пожалуйста, завоевав ваше первое золото, вы ощущали, что это полностью ваша победа или понимали, что без помощи тренера вершины пьедестала было не достичь?

Если вы имеете в виду мое первое золото на чемпионате мира, то да, я прекрасно понимала, что это полностью тренерская заслуга. Именно они чётко планировали мой тренировочный день, учитывали состояние моего здоровья, если что-то шло не так, сразу меняли план действий не только на сегодняшний день, но и на оставшуюся подготовку. А когда была маленькой то об этом не задумывалась, делала то, что говорили взрослые: «Иди делай», и я шла и делала!

Расскажите, как пришли в пятиборье? Есть ли у вас из этих 5 видов спорта, самый любимый?

Когда мы переехали в Уфу, примерно в 13 лет, мне предложили попробовать себя в пятиборье. Сейчас, занимаясь пятиборьем, я не выделяю для себя любимый и нелюбимый вид спорта. Для меня есть то, что даётся мне проще, а есть те виды спорта, которые даются мне труднее. В любом случае, я всегда работаю над тем, чтобы самой стать лучше и сделать лучшим свой результат.

Какую роль в вашей спортивной карьере играет Иван Сергеевич Бобрышев?

Иван Сергеевич для меня является тем человеком, который указывает мне путь. У него это хорошо получается, потому что он знает меня на все 100%. Он всегда за меня переживает, поддерживает. Я считаю, что такие доверительные и тёплые отношения между спортсменом и тренером, как у нас, должны быть всегда. Ведь мы идем к одной цели и нам ничего не должно мешать.

Какое у вас образование? Как совмещали учебу и спорт?

У меня 2 высших образования. Первое — государственное и муниципальное управление, а второе — физкультурное. Совмещать профессиональный спорт и учебу мне было очень сложно. Во время учебы я зачастую была на сборах, либо на соревнованиях. Мне очень повезло с преподавателями и ректоратом университета, они понимали, как мне сложно совмещать и всячески старались помогать мне, давали задания дистанционно, чтобы я не тратила время на дорогу в университет и как только я возвращалась, то сразу сдавала домашние задания.

Какой самый главный урок от тренера вы вспоминаете как мантру? Почему?

Это скорее не урок, а мотивирующая фраза от тренера: «Нельзя уходить в регресс». Она мне помогает не только на тренировках, но и в целом, по жизни. Я к себе очень требовательна и строга. У меня существует много принципов, которые мне позволяют держать себя в ежовых рукавицах. Один из принципов: никогда не опаздывать на тренировки, всегда должна быть дисциплина.

Был ли у вас момент в жизни, когда вы хотели из спорта уйти навсегда? Что остановило?

Да, такие мысли посещали меня дважды. В первый раз я задумалась об уходе из спорта, когда поняла, что у моего тренера начались серьезные проблемы со здоровьем и он уже не может мной заниматься, из-за этой ситуации мне пришлось переехать в Москву. Мне было сложно привыкнуть в новом городе к новому тренеру. В тот момент все тренировки мне казались жутко сложными, я понимала, что силы на исходе и я уже еле справляюсь. В какой-то момент мне стало настолько тяжело, что я почти решилась бросить всё в Москве и вернуться в Уфу, но, благодаря моему новому тренеру, я осталась, он мне помог освоиться в мегаполисе.

А второй раз был связан с эмоциональным выгоранием, справиться с которым, мне помог спортивным психолог. После Олимпиады 2016 года я чувствовала, что остановилась и прогресса в спорте нет. У меня случались срывы, эмоционально я была подавлена, но, как я уже сказала, квалифицированная помощь спортивного психолога помогла мне вернуться в строй.

Олимпиада 2016: ваши ощущения после того, как олимпийский рекорд по плаванию в пятиборье был за вами?

На тот момент Олимпиада показалась мне дико страшной, наверно, как и для любого спортсмена, который впервые сталкивается с таким масштабом проведения соревнований. Установленный мною рекорд по плаванию, конечно же, вдохновил меня на новые рубежи, я для себя решила, что буду стараться ставить рекорды для себя в каждом виде пятиборья.

Почему решили проходить службу в ЦСКА в Вооруженных сил Российской Федерации?

На данный момент я лейтенант. Как только мне предложили проходить службу в ЦСКА, я сразу согласилась. Для меня ЦСКА — что-то новое, место силы. Когда я нахожусь на военных соревнованиях, то, как – будто переключаюсь, вроде ты выступаешь в том же виде спорта, но ощущения совершенно другие.

Существует такое выражение, что в спорте тренер заменяет родителей, к вам оно относится, почему? Мой первый тренер по плаванию — Чирков Дмитрий Демьянович, что на тренировках, что на соревнованиях ни на шаг не отходил от меня и я его считала своим вторым папой. Мой родной папа никогда не обижался, что мой тренер мне как папа, он был только рад, что я нахожусь в надежных руках и под защитой. Сейчас, когда я уже взрослый самостоятельный человек, тренер для меня больше компаньон, мы помогаем друг к другу двигаться к одной цели.