«Я люблю свой вид спорта. Мне всегда нравилось что-то экстремальное…»

Дмитрий, в гребной слалом вас привела мама. Чем был мотивирован ее выбор отдать вас именно в этот вид спорта?

Моя мама всегда хотела, чтобы я занимался спортом. До этого я ходил в лыжную секцию, но в ней я надолго не задержался и перестал заниматься. Тогда мама поехала во Дворец Спорта и увидела на фотографиях необычный вид спорта, ну и отправила меня туда.

Вы упоминали о том, что в начале вашей спортивной карьеры гребной слалом был для вас лишь хобби, и порой вы даже прогуливали тренировки. Тем не менее у вас получалось завоёвывать медали на областных соревнованиях. Можете сказать, что порой вам сопутствовала доля везения или все ваши успехи и достижения – это результат мастерства? Верите ли вы вообще в везение в спорте?

Да, в начале карьеры я считал спорт своим хобби, но у меня получалось завоёвывать медали. Если ты совершаешь небольшую ошибку во время прохождения трассы, то можешь потерять очень много времени. Когда только начал заниматься, я совершал меньше ошибок, в отличие от  своих соперников, тем самым выигрывая у них время. Не могу сказать, что мне везло, в нашем спорте сложно добиться успеха только лишь благодаря везению. Я не верю в везение именно в нашем виде спорта. Чтобы завоёвывать медали на более крупных соревнованиях, уже не получится выигрывать, прогуливая тренировки.

Вашим первым тренером была Амосова Яна Петровна, затем она направила вас к другому тренеру Архангельской области, Амосовой Елене Аркадьевне. Как вы считаете, каким должен быть идеальный тренер? За какие качества вы ценили и уважали своих наставников?

Наверное, идеального тренера не существует, но есть тренеры, которые действительно очень профессионально ведут свою деятельность.
Своих тренеров я очень уважаю за то, что они верили в меня. Для меня это самое важное. Мои тренеры всегда ставили передо мной точные и понятные задачи, которые нужно было выполнять.

Первую медаль на Российских соревнованиях вы завоевали в 13 лет. Какие у вас были мысли, когда вы получили бронзовую награду?

Честно, я даже не помню, какие эмоции у меня были, но могу сказать, что я радуюсь каждой своей медали.

На соревнованиях вас заметили тренеры Государственного училища Олимпийского резерва г.Бронницы – Слотина Юлия Валерьевна и Рябиков Леонид Юрьевич. Быстро ли вы нашли общий язык с новыми наставниками?

Леонид Юрьевич и Юлия Валерьевна — это большие профессионалы своего дела. С Юлией Валерьевной я сразу нашёл общий язык, а с Леонидом Юрьевичем чуть позже. Я пришёл в ГУОР практически без результатов. Они верили в меня и тренировали, мне это очень помогло.

Вы выиграли первенство России до 17, стали победителем и призёром Спартакиады учащихся России, были победителем и призёром первенства до 19 лет. Какова ваша главная спортивная цель? На каких соревнованиях вам хотелось бы выступить?

В этом году я хочу отобраться в команду сборной России и поехать на первенство мира и Европы. Попробовать себя на соревнованиях международного уровня.

Заводите ли вы знакомства с другими ребятами на соревнованиях? Как вы относитесь к своим соперникам?

У меня очень много друзей, которые уже добились успеха в гребном слаломе. Я хорошо с ними общаюсь, они мне часто рассказывают о своих ошибках молодости, чтобы я их не повторял. Друзья подсказывают как лучше мне проехать по трассе на тренировке, как правильно выполнить элемент на каком-либо участке трассы.
Очень часто мои соперники — это мои друзья, так что я не отношусь к ним с негативом. Вообще, к любому сопернику нужно относиться уважительно.

В 2019 году вы получили звание мастера спорта России. Как вы оцениваете это достижение?

В 15 лет я выполнил мастера спорта[1] . Я был очень этому рад. Это событие подтолкнуло меня тренироваться больше и интенсивнее.

Сталкивались ли вы с психологическими проблемами на протяжении своей спортивной карьеры?

Мне кажется любой спортсмен сталкивался с такими проблемами. У меня было такое из-за проблем в жизни, но это нужно перебороть и идти на старт.

Какого девиза вы придерживаетесь для достижения целей?

Моя любимая цитата «Жизнь игра – играй красиво».

Основой всех спортивных усилий и достижений является мотивация. Расскажите, что или кто мотивирует вас?

Меня мотивируют мои родители и родственники. Я люблю выходить на пьедестал — это, наверное, и есть моя мотивация. Бывают моменты, когда ничего не хочется, но родители это так не оставят, помогут, все разберут по полочкам, и я уже готов идти на старт.

Если бы у вас была возможность, изменили бы свой выбор в пользу другого вида спорта?

Вопрос достаточно легкий… Я люблю свой вид спорта. Мне всегда нравилось что-то экстремальное, поэтому мой ответ – нет.

Много ли времени вы проводите в социальных сетях? Чем занимаетесь в свободное от тренировок время?

Да, я часто сижу в телефоне. Обычно свободного времени не так много – учеба, тренировки и так целый день. Люблю куда-нибудь сходить с друзьями, весело провести время.

Дмитрий, на что вы бы посоветовали ориентироваться ребятам при выборе вида спорта?

В нашем виде спорта нужно очень много думать, каждому новичку посоветую больше думать о том, что и как ты делаешь. Бездумно не получится ничего.

[1]Если было бы словосочетание «норматив «Мастера Спорта России», то следовало бы писать с заглавной буквы, а здесь разговорный вариант.