Дмитрий Лазовский

«Ты либо готов соревноваться и конкурировать, либо нет»

Дмитрий, путь в спорт у всех детей разный: одни пробуют разные виды пока не находят своё, другие занимаются чем-то одним всю профессиональную карьеру. На твой взгляд, от чего это зависит?

На мой взгляд, в первую очередь, на это влияет обстановка, где ребенок начинает этим заниматься, коллектив и интерес, сформировавшийся к этому виду спорта.

Как ты влюбился в биатлон?

Честно говоря, это была не любовь с первого взгляда. Я помню, когда ребёнком приходил в гости к своей крестной маме, она смотрела биатлон, но тогда я ничего не испытывал к этому. Я начал заниматься этим видом достаточно случайно, когда я с друзьями за компанию в 11 лет пошёл на секцию и стал частью коллектива, людей, которые интересовались этим видом спорта и начал потихоньку втягиваться. А моя семья только подпитывала этот интерес.

Ты рассказываешь, что первые годы тренировался вполсилы, пока на соревновании не проиграл почти всем. Этот провал помог тебе разобраться в себе?

Да, я считаю, что после такого обидного поражения в моей голове сработал «тумблер», когда я сел сам с собой и все взвесил.

Ты учился в школе олимпийского резерва. Понятно, что все спортивные школы ориентированы на тренировочный процесс. А что из образовательных предметов было тебе интересно?

Была интересна физика, был очень хороший преподаватель по математике, в последствии, когда получал специальное тренерское образование, нравилась психология и методика тренировочного процесса. А сейчас понимаю, что больше всего надо было, начиная со школы, любить и учить иностранные языки.

Любой профессиональный спорт – это конкуренция. Как не сравнивать себя с другими, если система соревнований заточена на это?

А кто сказал, что не надо сравнивать? Я считаю, что надо сравнивать себя с лучшими – сравнивать свою скорость, своё время, пытаться перенять какие-то профессиональные моменты, технические аспекты, стрелковые, тактику соперников анализировать, но нельзя себя сравнивать с другими по титулам, званиям и т. п.

Провалы – часть любой профессии. Что ты говоришь себе в минуты, когда не всё получилось?

На каждом старте я стараюсь показать свой максимум, а после гонок анализируешь, чего не хватило, и как это можно исправить.

На твой взгляд, возможно ли вообще относительно спокойно реагировать на поражения и неудачи?

Возможно, спокойно относится к этому – стартов в сезоне у нас хватает, но главное – чтобы после каждой неудачи ты исправлял свои ошибки.

Когда ты перешёл на взрослый уровень, тебя многие знали по юниорским достижениям. Сколько сезонов примерно занимает адаптация?

Я в принципе уже два года соревнуюсь во взрослой категории, но участвовал и в юниорских чемпионатах Европы и мира. Как таковой адаптации я не замечаю: ты либо готов соревноваться и конкурировать, либо нет.

Появился ли у тебя за время выступлений любимый турнир?

Наверное, самым ярким на данный момент было 3-е место на моем первом чемпионате мира среди юношей, этап Кубка мира Нове-место на Мораве – первое место (это был мой первый этап) и летний ЧМ в Раубичах.

Биатлон – довольно долговечный спорт в плане возраста спортсменов. Как ты считаешь, продолжительная карьера того или иного атлета влияет на популярность вида спорта в целом?

Сложно сказать. Продолжительность карьеры просто создает определённый имидж спортсмену и характеризует спорт.

В одном из интервью ты говорил, что следишь за Свенсеном, Йоханнесом Бо, Бьорндаленом и Фуркадом. Что бы ты спросил у них лично, будь такая возможность?

Мне очень интересны программы тренировок, их интенсивность, стрелковые программы, планы питания предпочтения в еде перед стартами и после, их мнение касаемо тренировочных процессов.

Какие задачи тренерский штаб ставит на сезон?

Это ещё не обсуждалось, но для меня главное – выступать максимально хорошо и стабильно, насколько будут позволять мои возможности.

Как строится твоё общение с тренерами? Как переживаются неудачные старты или какие-то сложности тренировочного процесса?

Самые доверительные и искреннее отношения у меня с моим личным тренером Александром Николаевичем Шумским. Так же у нас хорошие и доверительные отношения с новым тренерским штабом. Все неудачи переживаю через анализ.

Некоторые атлеты после завершения карьеры получают образование и выбирают тренерство. В далёком будущем ты видишь себя на этой дороге?

Почему бы и нет. Мне нравится познавать новые методики и все возможные варианты тренировочного процесса, разбираться в питании и стараюсь разобраться в психологии. Так что это один из возможных сценариев.

В цифровой век спортсмен отчасти и медийная личность. Ведёшь ли ты соцсети, участвуешь в фотосессиях?

Я пытаюсь вести соцсети в меру своего представления, как это делать, а на фотосессии ещё не приглашали.

Пресса и другие официальные источники то и дело называют тебя одним из перспективных молодых биатлонистов мира. Что ты думаешь по поводу таких утверждений?

Мне приятно, что меня таким считают, но сам я не считаю себя каким-то сверходаренным или что-то в этом роде. Такие слова просто являются дополнительной мотивацией. Я понимаю, что без труда и полной самоотдачи ничего не будет.

Фотографии: 23.08.2019, Minsk-Raubichi, Belarus (BLR): Dzmitry Lazouski (BLR) — IBU Summer Biathlon World Championships, Sprint Junior Men, Minsk-Raubichi (BLR). © Christian Manzoni/IBU.