спортсмен Даниил Атнюков

«Я живу волейболом, он у меня в крови»

Даниил, когда ты открыл для себя волейбол?

Игру для меня открыл папа, он был волейболистом. Всё детство я провёл в зале с мячом, даже дома постоянно с ним ходил. И всегда показывал на него, когда спрашивали про любимую игрушку.

Папа начал ставить технику ещё до того, как я в 6 лет пошёл в спортивную школу, он мой настоящий первый тренер. В общем, фанатом стал в самом раннем детстве, за что благодарен своим родителям, особенно папе.

С какими мыслями отправлялся в Новосибирск играть за ВК «Локомотив»? Как тебя встретил этот город?

Ещё в детстве я мечтал попасть в такие команды, как «Зенит» (Казань), «Локомотив» (Новосибирск). Мне было 15, когда пригласили выступать за «Локомотив», одну из лучших команд России. Я знал, что здесь собирали самых перспективных ребят со всей страны, понимал, что, безусловно, это шанс, которым должен воспользоваться.

Мне предложили сменить моё игровое амплуа и, понимая все трудности, я согласился. Мы поехали на просмотр с мамой, помню, что очень волновался, но чувствовал, что это то, о чём я мечтал. Просмотр прошёл успешно, и после нужно было ехать на сборы. Именно в момент, когда стоял в аэропорту и прощался с родителями, понял, что начинается новая глава в моей жизни, к которой я так долго стремился. Я был уверен в себе и знал, что справлюсь несмотря ни на что.

Новосибирск показался очень спокойным городом. Всё в нём было так неторопливо и тихо. Я сам по себе парень достаточно активный и для меня эта неторопливость была в новинку, ведь в Нижнем Новгороде у нас такого нет. Но со временем привык к этому темпу жизни. Плюс мои знакомые из Новосибирска открыли мне новые места, и этот город стал для меня очень уютным.

За счёт смены игрового амплуа тебе удалось приобрести какие-то новые навыки?

На самом деле смена амплуа оказалась очень сложным испытанием. Люди могут пасовать с самого детства, но так и не научиться этому. Я считаю, чтобы стать одним из лучших связующих в мире, мне нужно жить в зале, потому что по-другому добиться целей не получится. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что это решение было правильным. За свою жизнь я смог поиграть во всех амплуа, научиться многому и увидеть волейбол с разных сторон. Думаю, что на площадке волейболист должен уметь выполнить каждый элемент и благодаря смене амплуа я смог очень сильно расширить свой арсенал.

Как ты в целом воспринимаешь разного рода изменения в своей жизни и спортивной карьере?

Если честно, я человек очень эмоциональный и мне порой сложно воспринимать некоторые ситуации спокойно. Понимаю, что изменения в жизни были и будут, так что к этому нужно относиться философски. Будут трудности, будут так называемые моменты счастья, но лишь от меня зависит, чего в жизни будет больше, а чего меньше. У меня есть семья, мой тыл, который помогает справляться со всеми проблемами. Мы уверены в успехе.

Кого ты считаешь своим главным наставником по жизни?

Однозначно папу и маму. Это два главных наставника по жизни, неважно, касается это спорта или чего-то другого. Я доверяю им полностью. Они со мной и в огонь, и в воду, и на пьедестал, не имеет значения! Очень люблю их, и всё, чего достигаю и достигну, это, прежде всего, их победы, а потом уже мои.

В чем заключается уникальность новосибирского волейбола? Что позволяет юношам из Новосибирска постоянно удерживаться в группе сильнейших в Молодежной лиге?

Я думаю, стоит отметить всю систему «Локомотива», особенно Романа Валерьевича Станиславова, генерального директора новосибирской команды. Роман Валерьевич вкладывает очень много сил в молодёжную команду, всегда следит за результатами, работой тренерского штаба и каждым игроком персонально. Меня всегда поражало, насколько он предан «Локомотиву». Особенно чувствовалась любовь к воспитанникам, к ребятам, которые прошли всю новосибирскую систему — от молодежки до Суперлиги. Благодаря Роману Валерьевичу и ОАО «РЖД» в Новосибирске созданы лучшие условия для молодых игроков, начиная от быта до тренировочного процесса и экипировки. Ещё очень хочу сказать о Геннадии Петровиче Задворнове. Это человек, который отвечает за поиск молодых талантов и лишь благодаря ему ребята попадают в «Локомотив». Это невероятный человек. Он настоящий профессионал, и для меня большая честь, что он однажды поверил в меня и дал шанс, я его не подведу. Он всегда в тени, но я уверен, что 50 % того, что в Новосибирске такая сильная школа — это его заслуга. Здесь всегда стоит задача быть первыми, любой другой результат команду не интересует, все в этом клубе максималисты и это правильно.

Представьте, молодые тренируются со старшими, которые лучшие в стране, автоматически подтягиваются и тоже становятся лучшими. Я думаю, поэтому «Локомотив» держит высокий уровень из года в год.

Клуб всё делает для тебя, а ты для него. Очень хотелось бы вернуться в «Локомотив» в будущем, но уже в Суперлигу основным связующим.

На твой взгляд, в команде должен быть конкретный лидер? Какую позицию в коллективе игроков привык занимать ты?

Считаю, что в команде однозначно должен быть минимум один лидер, но желательно несколько. Я всегда стараюсь быть лидером. Может, звучит где-то самоуверенно, но я — максималист и не привык быть в сторонке. Даже тренеры говорят, что мне нужно быть чуть-чуть менее заметным, но я уверен, что должен приносить максимальную пользу команде. И должен помогать ребятам так же, как и они мне, лишь тогда можно стать настоящей командой.

Каково это — удостоиться звания лучшего связующего первенства России среди юношей 2002 ‒ 2003 г.р.?

Если честно, подумав сейчас, скажу, что это невероятная честь. Я очень счастлив, ведь эта награда для меня больше, чем просто приз. Я проделал невероятную работу, как техническую, так и психологическую. Немногие знают, через что мне пришлось пройти, чтобы прийти к такому результату, как бы банально не звучали эти слова. Но в момент, когда мне вручали этот приз, я был очень расстроен, на лице не было улыбки, ведь мы проиграли в очень близком финале против команды Москвы, а это было самое важное — заветное командное золото.

У тебя есть какая-то определённая система игры или всё всегда происходит по-разному в зависимости от ситуации и соперника?

Системы никакой нет, каждый раз всё зависит от соперника. Я фанат и живу волейболом, он у меня в крови. Поэтому смотрю все игры соперников и подмечаю многие вещи для себя. А иногда мне просто нужно чувствовать в каком состоянии нападающий в моей команде, ведь бывают дни, когда удача от тебя отвернулась. Если нужно будет использовать какую-то систему, об этом мне скажет тренер.

Что для тебя лично значит победа на Международном первенстве «Локоволей-2018»?

На данный момент это самая важная победа для меня.

У нас была хорошая команда, которая буквально сметала всё на своём пути. Это был международный турнир, финальный этап которого проходил в Питере. Было вложено очень много денег и сил со стороны нашего руководства, поэтому чувствовалось некое давление. Я помню, что очень волновался перед полуфиналом с Сербией, ведь понимал, что права на ошибку больше нет. Но когда началась игра, всё мое волнение ушло, и мы одержали сухую победу. Ну а финал я запомню на всю жизнь. Переполненная арена, которая вмещала несколько тысяч болельщиков, люди очень сильно нас поддерживали. Приехали мои родители, и я был безумно счастлив. Было очень много уважаемых людей из Международной федерации волейбола, Всероссийской федерации волейбола. Одним словом, ещё более грандиозный финал даже представить трудно. Сухая победа, яркий матч, золотые медали, чемпионские майки, крики, интервью — там было всё. Но самое приятное, что грудь просто распирало от чувства выполненного долга, это было невероятно!

Практически каждый год новосибирская волейбольная команда не оставляет соперникам шансов на победу в этом турнире. Можно ли говорить об изначальном преимуществе новосибирцев перед спортсменами из других городов?

Мне кажется, нет. Наоборот, многие соперники выходят расслабленно, и в матче с таким противником очень важно показать свой лучший волейбол, поэтому порой у «Локомотива» получаются очень сложные матчи, которые приходится переламывать в самых концовках. Например, в прошлом году команда из Оренбурга, которая находилась на последнем месте в турнирной таблице, смогла обыграть нас 3:2 в невероятно близкой игре, хотя мы были первыми в таблице. Я прекрасно помню тот матч, у парней заходило буквально всё, казалось, что смогут забить, даже если ударят головой, но повторить такой результат у них не получилось.

Удалось ли тебе адаптироваться в ВК «Динамо-ЛО»? Как прошел твой дебют за эту команду?

Адаптация в «Динамо-Ло» прошла очень быстро. Это было лучшее время с точки зрения волейбола и коллектива на профессиональном уровне. Там были очень крутые ребята, меня они сразу приняли, а на площадке возникало ощущение, как будто играли вместе уже, как минимум, пару лет, что и показали наши результаты на площадке. Я получал невероятное удовольствие в игре с каждым из парней и очень надеюсь, что смогу ещё поиграть со многими из них. Дебют прошёл волшебно! Нашими противниками была команда из моего родного города. В АСК играли ребята, с конторами я рос в одном зале бок о бок, а тут мой дебют выпал на матч против них. Пять партий очень яркого волейбола, настоящий праздник, который завершился нашей победой. Радость была, как будто чемпионат выиграли, давно так не радовался.

Какое впечатление на тебя произвел новый тренер?

На самом деле, тренер в меня поверил, собственно, в эту команду я перешёл только из-за него. Чувствовал его поддержку на протяжении всего времени и старался платить тем же. В «Динамо» мне дали чуть больше свободы в действиях, нежели в «Локомотиве», но, я думаю, это пошло только на пользу. Хочу сказать спасибо Антону Александровичу, надеюсь, что мы с ним ещё поработаем вместе, он хороший тренер.

Постоянные тренировки не утомляют?

Однозначно, нет. Мне кажется, что порой это мне даже мешает. Я могу не выходить из зала, особенно, когда не играю или что-то не получается. Живу этим, любимое дело не может надоесть.

Даниил, какими советами ты мог бы поделиться с нынешними волейболистами?

Я хотел бы сказать, что как бы не было сложно, как бы не складывались обстоятельства, нужно продолжать бороться и верить в себя и свои силы, не опускать руки. У Бога на каждого из нас свой план. Мы должны работать так, чтобы потом не сожалеть, что могли где-то сделать больше, чем сделали.