«Я считаю, тренер — это наставник, отец, поддержка в трудный период»

Арен, кто тебя пригласил в секцию конькобежного спорта? Занимался ли ты до этого какими-либо видами физической активности?

Мне было 10 лет, когда я пришёл заниматься конькобежным спортом, до этого только играл в футбол с одноклассниками. В пятом классе учитель физкультуры школы № 38 (г. Сыктывкар) Ольга Ульянова пригласила меня в конькобежную школу (она по совместительству работала тренером в ГБУ РК «СШОР № 4»).

Как быстро удалось твоему наставнику Виктору Алексеевичу Большакову найти к тебе правильный подход?

Когда Ольга Ульянова уволилась, я стал тренироваться у Виктора Алексеевича Большакова. На протяжении всех этих лет, начиная с 2016 года, он меня готовил к соревнованиям каждый день зимой и летом, в дождь и снег. И сейчас, благодаря ему, я стал кандидатом в мастера спорта по конькобежному спорту.

Как ты считаешь, почему тренер — важный человек в жизни спортсмена?

Я считаю, тренер — это наставник, отец, поддержка в трудный период. Я с Виктором Алексеевичем могу поделиться чем угодно, и он обязательно даст совет и поможет. Мой тренер всегда придёт на помощь, за что я очень ему благодарен.

Как складывается твой день?

Подъем у меня в 7.30. Собираюсь и иду в колледж, учусь до 16.00. После отправляюсь на тренировку. Если есть возможность прийти утром, значит, иду утром и вечером на тренировку. Летом же, во время каникул, тренировки утром и вечером. Спать ложусь в 23.00.

С чего начинается занятие конькобежцев? Какие обязательные элементы оно в себя включает?

Занятие начинается с разминки. Дальнейшее зависит от того, какая тренировка. Ну, если смотреть на сегодняшний день, то это разминка, подводящие упражнения: упражнения в посадке, катание на доске, в общем, отработка техники передвижения на коньках и после выход на лёд. После льда обязательная заминка: пресс, отжимания, бег, растяжка.

На какой дистанции тебе больше нравится соревноваться?

Больше акцент я делаю на длинные дистанции, они мне легче даются, чем спринт. На тренировках, конечно, не забываю о спринте, быстром старте.

Как думаешь, кто быстрее: конькобежец или хоккеист?

Я думаю, конькобежец.

Если верить источникам из интернета, то самый быстрый хоккеист — это Дилан Ларкин из клуба «Детройт Ред Уингз». Он на одном из матчей разогнался до 42 километров в час. В конькобежном спорте это олимпийский чемпион Кьелд Нейс (Нидерланды), он развил скорость 103 км/ч. Местом установления нового мирового рекорда стал трёхкилометровый каток с естественным льдом на озере Савален в Норвегии.

С 7 по 10 ноября в Коломне стартовал новый спортивный сезон среди юниоров. В какой форме ты подошёл к первым в сезоне соревнованиям и как они для тебя сложились?

Результаты не особо порадовали, т. к. не хватало ледовых тренировок, потому что на лёд я вышел примерно за две недели до старта и ещё заболел во время тренировочного сбора.

Какой лучший результат ты показал на  всероссийских стартах, выступая за Республику Коми?

Мои самые лучшие результаты в выступлении за сборную Республики Коми на дистанциях 3000 м (победа Северо-Западного Федерального округа) занял второе место, 5000 м — первое место. На третьем этапе Северо-Запада на дистанции 3000 м занял первое место, на 5000 метров — второе. Чемпионат России, 5000 м — десятое место.

Приезжают ли в Сыктывкар именитые спортсмены с мастер-классами? К кому из известных конькобежцев ты бы хотел попасть на такое занятие?

За всё время занятий данным видом спорта ни разу не замечал у нас именитых спортсменов. С ними я встречался только на выездных соревнованиях.

Любишь ли ты ходить на каток зимой в свободное время, чтобы просто покататься в своё удовольствие?

В свободное время хожу кататься с друзьями, но очень мало, т. к. у нас лёд открытый и мы почти всё зимнее время находимся на выездах. А когда приезжаю, сдаю зачёты по учебе.

Своё будущее ты хотел бы видеть связанным с профессиональным спортом? К каким достижениям в конькобежном спорте ты стремишься?

Сейчас моя главная цель — выполнить норматив мастера спорта. А там как судьба покажет.

Арен, что ты можешь пожелать другим спортсменам?

Хочу пожелать удачи в спортивных достижениях. Быстрых секунд на дистанциях. И самое главное — не лениться, работать над собой и идти к своей цели.