Александр Степаненко

«Ты на ринге и ты в жизни — это два разных человека»

Александр, учитывая, что в вашей семье занятия боксом стали некой традицией, твоя судьба уже была предопределена или всё-таки ты проявлял интерес и к другим видам спорта?

Родители сразу отдали меня в бокс. Я пробовал месяца три параллельно заниматься плаванием, но это было временно. А так я только боксом хотел заниматься.

Кто больше всего с тобой занимался, обучал каким-то приёмам, делился тем, что сам знает о боксе: папа, дядя или брат?

Брат и дядя делились советами после каждых соревнований, указывали на ошибки, потом мы отрабатывали это на тренировках, улучшались.

Ты начал заниматься боксом в шесть лет. Чему уже можно научиться в этом возрасте?

В шесть лет тебе в основном ставят базу. Ты работаешь над координацией, улучшаешь физическую форму, сразу не боксируешь. Сначала идёт координация, технико-тактическое мастерство, тебя ставят в стойку, показывают, как правильно бить.

Восемь лет ты тренировался в Луганском высшем училище физической культуры (ЛВУФК). За это время уровень твоего мастерства вырос?

Это был пик моего роста. Там обучают квалифицированные тренеры, заслуженные тренеры Украины, и я очень вырос за эти восемь лет, мой уровень бокса значительно улучшился.

С каким настроением ты обычно шёл на занятия? Насколько тяжёлыми были тренировки?

Тренировки были достаточно изнурительными. Мы тренировались два раза в день шесть дней в неделю. Конечно, иногда было лень, сказывалась общая усталость, но ты ведь понимаешь, для чего это делаешь, Если есть цель чего-то добиться, ты идёшь на тренировки, зная, что это приблизит тебя к твоей цели. Поэтому я отдавал себе отчёт в том, что мне это нужно, и в принципе не заставлял себя идти на тренировку.

Как часто получалось ездить домой?

Домой нас отпускали каждые выходные. В субботу утренняя тренировка заканчивалась, в основном это была игровая тренировка — футбол. Потом мы шли в баню, и после этого я отправлялся домой. В понедельник приезжал на утреннюю тренировку. Если были соревнования на выходных, то дома не получалось побывать. Неделю тренируешься, идут соревнования, потом опять неделю остаешься в училище, только когда были свободные выходные, ездили домой.

Тот факт, что ты долго шёл к своим первым заметным успехам, характеризует тебя как весьма терпеливого спортсмена?

Да, тот факт, что я долго шёл к своим первым заметным успехам об этом говорит. Ты можешь быть чемпионом мира по юниорам в 17-18 лет, но когда переходишь во взрослую категорию (от 18 до 40), там уже другой бокс, он очень сильно отличается. И я знал, что здесь будет интереснее всего. Я выступал, мне нравилось, но был ещё молод и понимал, что всё впереди, потому что в основном в 21-22 года как раз и приходят к таким результатам. Нужно время, чтобы окрепнуть, так как ты боксируешь с взрослыми мужчинами. Поэтому я терпеливо тренировался, осваивался, и всё получилось.

Ты выступал на чемпионате Вооруженных сил России среди мужчин от 18 до 40 лет, где выиграл бронзовую медаль. Как считаешь, насколько справедливо 18-летнему спортсмену противостоять 40-летнему, более опытному атлету?

Я считаю, это справедливо. Много спортсменов, которые уже в 18-19 становятся чемпионами России, тут всё зависит от твоего трудолюбия. Понятное дело, опыт играет роль, но его можно быстро набраться, когда переходишь в эту возрастную категорию.

Кто из тренеров оказал наибольшее влияние на твое формирование как спортсмена?

Я считаю то, что тренеры, которые работали со мной в Луганском высшем училище физической культуры, оказали на меня наибольшее влияние. Это Вадим Васильевич Никитин и Владислав Вадимович Никитин.

Как ты думаешь, может ли хороший боксёр быть добрым и сочувствующим человеком?

Боксёр может быть добрым человеком. Это вообще никак не влияет. Ты на ринге и ты в жизни — это два разных человека.

Ты спортивный, подкаченный парень. Часто ли получаешь знаки внимания со стороны девушек?

Я получаю знаки внимания со стороны девушек, но стараюсь с головой в это не уходить, во всём должен быть баланс.

Планируешь ли ты и дальше связывать свою жизнь со спортом? Если да, то в каком именно направлении?

Скорее всего, это будет фитнес. Мне нравится разносторонний подход к тренировкам, нравится заниматься не только боксом, но и качаться, бегать, прыгать, плавать, на велосипеде кататься. Я бы и на борьбу пошёл, всё бы попробовал, чтобы быть универсальным спортсменом.

Что бы ты посоветовал ребятам, которые увлекаются боксом?

Если у вас есть цель, то просто тренируйтесь, получайте удовольствие от процесса. А если вас заставляют тренироваться, то лучше оставьте это дело и потратьте время  на то, что вам действительно интересно. И главное — это верить в себя, в свои силы и просто кайфовать от процесса, от каждого движения.