«Чтобы иметь дьявольскую силу, ты и пахать должен как демон»

Степан, что мотивировало членов твоей семьи на протяжении 10 лет принимать участие в соревнованиях «Мама, папа, я — спортивная семья»?

Это связано с тем, что мои родители — учителя физкультуры, спортивный дух не давал им покоя, и мы ежегодно выступали на этих соревнованиях. К тому же на самых первых соревнованиях в 2005 году мы выиграли телевизор, это было очень круто! Так что из года в год мы продолжали выступать и побеждать.

В восемь лет ты занимался акробатикой. Можешь сейчас вспомнить и с лёгкостью повторить какой-нибудь акробатический элемент?

Конечно, без проблем. В прыжках с шестом тоже используется акробатическая и гимнастическая подготовка. С лёгкостью делаю сальто вперёд и назад. Много упражнений тренируем на турнике, чтобы затем перенести все движения в прыжки с шестом. Даже когда занимался многоборьем, мы много времени уделяли координации и владению собственным телом, я считаю, это очень важно для каждого спортсмена, вне зависимости от вида спорта.

Когда ты перешёл в лёгкую атлетику, тебя периодически беспокоила ранее полученная травма ахилла. Тренироваться с повреждением сложно, но возможно?

Травма действительно долго не давала мне покоя. Я не мог бегать и прыгать, но мог выполнять технические упражнения для метаний диска, копья и толкания ядра. Собственно это и повлияло на то, что мы с тренером решили попробовать многоборье. Я был оснащен большим количеством различных движений и благодаря акробатике координирован. А когда залечили травму, начал и бегать, и прыгать, и метать.

Путь в легкоатлетическое многоборье проложил для тебя тренер. Насколько ты доверял своему наставнику? Была ли у тебя уверенность в том, что из занятий многоборьем выйдет что-то хорошее?

Первые года два-три я не особо понимал, чем занимаюсь. Но чем старше становился, тем больше мне нравилось заниматься многоборьем, тем больше осознавал, насколько это круто. А тренеру я доверял с самого детства, с самого первого занятия он мне показался большим профессионалом. После того, как я осознал, как это круто, начал понимать, как это тяжело: ты тренируешь десять видов, а не один, подготовка не так специфична, но очень объёмна.

В 16 лет ты завоевал первые награды на всероссийских соревнованиях. Это тебя окрылило или ты максимально спокойно относишься к своим успехам?

Безусловно, мне дало это дальнейшую мотивацию совершенствоваться, поэтому я скорее был окрылён. Каждая медаль с соревнований даёт дополнительный толчок к развитию. К тому же после того, как я завоевал первые награды на всероссийских соревнованиях, меня включили в списки сборной России (резерв), а это и дополнительная мотивация, и ответственность. Кстати, тогда я установил свой первый рекорд России. На соревнования приехал папа поддержать меня, для меня это было неожиданным сюрпризом.

Как лично для тебя сложился чемпионат мира среди юниоров до 20 лет?

Для меня он сложился крайне неудачно. Мне не удалось реализовать свой потенциал, даже не смог закончить свой первый международный старт (я прошел 9 из 10 видов). Будучи молодым спортсменом, не смог справиться с психологическим давлением. Вдобавок у меня были проблемы с коленом, мне приходилось прибегать к обезболивающим, которые тоже влияют на нервную систему. Плюс незнание языка на тот момент. В общем, много факторов сложилось не в мою пользу, но в первую очередь это опыт, и я рад, что это произошло тогда, в юниорском возрасте.

Правильно я понимаю, что на этом турнире сборная России выступала под нейтральным флагом? Снизил ли этот фактор моральный дух команды?

Мы выступали под нейтральным флагом, но на командный дух это никак не повлияло, потому что лёгкая атлетика — это индивидуальный вид спорта. Мне никогда не нравилась работа в команде, я люблю нести ответственность исключительно за себя самого.

Почему в зимнем сезоне 2022 года ты решил попробовать выступить именно в прыжке с шестом, а не в какой-нибудь другой дисциплине?

Прыжки с шестом меня вдохновляют больше всего. Чувства, которые вызывает прыжок, словами не опишешь. Я так же являюсь мастером спорта в беге с барьерами, но в отличие от шеста, я никогда особо не любил этот вид, он просто получался и все. А вот прыжок с шестом засел у меня в самом сердечке. Эйфория, которая появляется после удачной попытки, невероятна. Когда ты отталкиваешься от шеста и летишь в свободном падении, время замедляется, пульс учащается, и ты кайфуешь!

Как тренер отнесся к твоему желанию продолжить свой спортивный путь в одной конкретной дисциплине?

Он отреагировал положительно. У меня очень мудрый тренер, который часто поддерживает меня в моих инициативах. Но он сказал, что если у меня вдруг что-то не получится, он всегда ждёт меня обратно в многоборье.

Что на данный момент для тебя является ориентиром? Может, выступление на каких-то конкретных соревнованиях или установление нового рекорда?

Конкретно сейчас у меня цель — войти в «Клуб 6 метров» в прыжках с шестом, это считается гроссмейстерским результатом. Ну и, как у многих профессиональных спортсменов, выступить на олимпиаде и привезти оттуда медаль. Хотя, учитывая отношение в мире к российской лёгкой атлетике, это маловероятно, но я верю в это.

Какие чувства ты испытываешь во время фазы полёта в лёгкой атлетике?

Чувство свободы. Почти каждый вид в лёгкой атлетике связан с полётом.

У тебя в социальных сетях стоит статус: «Чтобы иметь дьявольскую силу, ты и пахать должен как демон». Когда эта фраза стала особенно актуальной для тебя?

В 15-16 лет, когда я начал добиваться результатов, сразу усвоил, что работать нужно много и усердно. Огромное количество спортсменов, которые талантливые, но не трудоспособны, не готовы многим жертвовать ради достижения целей.

Степан, каким советом ты можешь поделиться с ребятами, занимающимися лёгкой атлетикой?

«Никогда ничего не бойтесь! Живите здесь и сейчас! Кайфуйте. Жизнь одна…» (с) О. Бузова.