«Нужно понимать, как правильно разложиться по дистанции»

Иван, до перехода в лёгкую атлетику ты занимался баскетболом. Какое настроение было у вашей команды перед «КЭС-БАСКЕТ», на котором вы заняли третье место?

Настроение у команды было заряженное и уверенное. Но было и волнение, особенно перед игрой. А также был настрой на победу — мы ехали за местом на пьедестале, и у нас получилось.

На своих первых соревнования по лёгкой атлетике ты пробежал 100 м за 12,1с, а 400м — за 56,4 с. Эти результаты оказались лучше или хуже тех, что ты показывал на тренировках?

На тренировках по 400 м я не бегал, так что про эту дистанцию ничего не могу сказать. А вот на 100 м под команду не бегал, только по руке и сходу, но даже так результаты были чуть лучше, чем на соревнованиях.

Что тебе тяжелее всего давалось на тренировках у Сергея Клевцова? К чему было трудно привыкнуть в первое время?

Сложнее всего мне давались беговые тренировки и некоторые силовые, так как подобных объёмов беговых тренировок у меня не было, а силовые отсутствовали вовсе. В первое время было очень сложно привыкнуть опять же к беговым тренировкам и к графику этих тренировок.

У Сергея Александровича высокие требования?

Да, у Сергея Александровича высокие требования к своим подопечным, без этого и не будет никакого результата.

Какими были твои первые впечатления от знакомства с такими известными спортсменами, как Виктория Погребняк, Сергей Шубенков и Савелий Савлуков? Обращался ли ты к ним когда-либо за советами?

Первые впечатления были очень даже хорошие, так как я следил за многими их стартами, выступлениями, и мне очень хотелось с ними познакомиться, пообщаться. За советами чаще обращался к Савлукову, потому что я хорошо с ним общаюсь, и многие работы мы с ним делаем вместе.

Лучше всего тебе даются забеги на 200 м. В коротких дистанциях хороший результат зависит исключительно от быстроты и силы спортсмена или всё же должна быть какая-то тактика?

Хороший результат зависит от того, насколько высок уровень скоростной выносливости, насколько хорошо спортсмен вышел с колодок, как хорошо он разгоняется, как держит скорость. Ну а тактика, конечно, должна быть в каждой дистанции. Нужно понимать, как правильно разложиться по дистанции, чтобы показать хороший результат.

Что почувствовал, когда проиграл 0,004 доли секунды третьему месту на дистанции 60 м на первенстве России зимой?

Было очень обидно. Всегда думал, что 0,004 доли секунды — это вообще ни о чём. То есть это настолько малый отрезок пути, что я даже не могу представить. Но оказалось, это очень даже много. Тем более 60 м у меня было не в приоритете, и чуть не занял третье место. На летнем первенстве на дистанции 100 м в полуфинале я тоже проиграл 0,004 второму месту и из-за этого не вышел в финал.

Летний сезон для тебя начался не самым удачным образом. У тренера были к тебе претензии?

Летний сезон начался и правда не совсем удачно. Претензии у тренера, конечно, были, так как тренировочный процесс проходил очень даже хорошо. Все сборы прошли отлично, поводов для плохого результата не было. Но вот выступление прошло очень плохо. Я сбегал 200 м хуже, чем бежал зимой на первенстве. Не такого результата ожидал тренер.

На зимнем первенстве ты пробежал 200 м за 22,47 с, на последнем турнире показал время 21,68 с. Чувствуешь в себе силы улучшить и этот результат?

Честно говоря, не знаю. Но сезон ещё не закончен, поэтому предполагаю, что могу улучшить. Но для того, чтобы улучшить, нужно работать усерднее.

В твоей спортивной карьере было какое-то поражение, неудачное выступление, которое ты принял близко к сердцу?

Было выступление, от которого мне было не по себе, я сильно забил голову этим стартом. Это было в Краснодаре на Всероссийских соревнованиях среди УОР, ЦСП, СШОР, СШ. Но тренер мне помог избавиться от этой проблемы.

Что бы ты выбрал: выиграть первенство России или установить всероссийский рекорд?

Я бы выбрал установить всероссийский рекорд. Но всё же это относительно — если установишь рекорд России, то и выиграешь первенство.

У тебя не возникало желания переключиться на длинные дистанции?

На такие дистанции как 800 м и выше — нет, так как я не особо люблю длительные бега. Может быть, я этого ещё не понял, но не нравится мне долго бегать. Я бегаю 400 м, но опять же не на постоянной основе и мне даже нравится, дистанция сложная, на которой нужно уметь правильно раскладываться.

Какой для тебя идеальный вариант отдыха после тренировки?

Идеальный вариант отдыха — это сон и просмотр любимого сериала или фильма.