«Мне достаточно пару дней не приходить в зал, чтобы соскучиться по нему и по людям, которые меня там окружают»

Григорий, кто-то из родителей отдаёт детей в секцию спортивной гимнастики с конкретными целями и серьёзными намерениями, а кто-то для того, чтобы просто попробовать. Как было в твоём случае?

Родители, отдавая меня в спортивную школу, хотели привить мне любовь к спорту с малых лет. Многие дети, попадая в спорт в раннем возрасте, впоследствии теряют интерес, но не в моём случае.

Что ты чувствовал, когда тебя не брали на соревнования в твоей первой детской спортивной школе? Было желание бросить спортивную гимнастику или уйти в другой вид спорта?

Чувствовал отстранение от коллектива, будто я занимаюсь гимнастикой просто так, ни для чего, не на результат. Желание перейти в другой вид спорта посещало меня на протяжении двух последних лет занятий. Когда мы с ребятами, с которыми занимался,  подросли, тренер взял под своё крыло маленьких новых спортсменов. Всё это время мне не хватало решимости сменить вид спорта.

Что изменилось в ЦСР «Спарта»? Кто-то из тренеров разглядел в тебе потенциал?

В ЦСР «Спарта» я увидел топовых атлетов, которые выезжают и побеждают на всероссийских соревнованиях и понял, что хочу быть как они. Мой тренер и наставник, Григорий Николаевич Самошкин, увидел во мне потенциал, который я сам не замечал, и после двух месяцев занятий по его методике на всероссийском турнире мне удалось занять третье место.

Ты стал двукратным призёром чемпионата России. Основная цель была достигнута или ты стремился к чему-то большему?

Основная моя цель как атлета — выйти на международный уровень и участвовать в соревнованиях с иностранцами.

Как ты относишься к ошибкам, допущенным во время соревнований: расстраиваешься, ругаешь себя, злишься?

Эмоционально профессиональный атлет должен быть готов ко всему.

Ошибки всегда будут. Задача атлета их находить и исправлять на тренировках. Критика полезна, но только от тех людей, которые точно знают, о чём говорят.

Сколько времени тебе нужно находиться вне спортивной деятельности, чтобы начать скучать по тренировкам?

Моя жизнь практически состоит из тренировок. Мне достаточно пару дней не приходить в зал, чтобы соскучиться по нему и по людям, которые меня там окружают.

Как проходило твоё обучение на тренера у Григория Николаевича Самошкина? Какие новые знания и навыки, необходимые для работы наставником, ты приобрел в процессе данной практики?

Обучение проходило в клубе «Спарта» на наглядном примере. В первую очередь Григорий Николаевич научил меня думать и мыслить как тренер, а только потом рассказал, как строится тренировочный процесс и как понять, кто из детей может стать атлетом.

Как тренер по спортивной гимнастике, расскажи, с каким спортивным снарядом знакомят юных спортсменов в первую очередь?

В самом начале дети не используют спортивные снаряды. Их тренировка направлена на общефизическую подготовку, растяжку и развитие вестибулярного аппарата. У девчонок первым снарядом, как правило, становится «бревно», а у мальчиков — перекладина.

Согласен ли ты с мнением, что чем раньше ребенка отдать в спорт, тем больше шансов у него будет на успех?

Да, частично это правда. Но по своему опыту знаю, что если у человека нет желания и стимула, то шансы на успех очень малы, независимо от того, сколько он занимается и как рано начал.

Сложно ли управлять детьми на занятиях? Как ты справляешься с теми, кто ленится или отвлекается?

У нас тренировки проводятся группами, и ребёнку нужно уметь всего лишь две вещи: смотреть и повторять. Это облегчает работу тренера: младшие смотрят и повторяют за старшими. Благодаря этому сохраняется дисциплина, и у малышей появляется интерес к спорту.

Ты также проводишь тренировки для детей по кроссфиту. Что это даёт?

Кроссфит способствует всестороннему физическому развитию человека. Он развивает скорость, силу, выносливость, работоспособность ЦНС, гибкость, координацию, точность.

Можно ли в скором времени ждать твоих личных побед, а также достижений твоих воспитанников?

Да, у меня много планов на следующие два года. Я планирую выступать на масштабных всероссийских мероприятиях и отбираться на международные соревнования.

Сейчас я только начинаю свою тренерскую деятельность и думаю, что смогу подготовить чемпиона России через несколько лет.

Григорий, какой совет можешь дать начинающим спортсменам?

Занимайтесь своим любимым видом спорта, стремитесь к высшим целям, результатам. И получайте кайф от того, что тренируетесь — это главное!