Екатерина Ульянова

«Для меня уже большой успех, когда клиент становится более энергичным и выносливым, просыпается без болей в суставах и радуется своему отражению в зеркале»

Екатерина, в 2019 году вы получили красный диплом в Москве по специализации «Тренер. Инструктор фитнес-клубов». Обучение удовлетворило вашу потребность в самореализации?

Да, считаю, что это стало отправной точкой на пути к самореализации. Обучение послужило своего рода скелетом, на который я до сих пор нанизываю знания, повышая свою квалификацию на тренингах и семинарах.

А какие отношения у вас были со спортом до этого момента? Когда начали смотреть в сторону фитнеса?

В школе не любила физкультуру и любые активности. В институте её вообще прогуливала и не понимала, зачем мне спорт, когда я не страдаю от лишнего веса. Но мне не нравилось моё отражение в зеркале, поэтому решила, что пора что-то менять и начала ходить на групповые занятия в зал. Через какое-то время мне перестало хватать нагрузки, и к групповым занятиям добавила тренировки в тренажёрном зале с тренером. Это очень увлекло меня. Я стала вникать в суть тренировочного процесса, читать спортивную литературу, общаться с разными тренерами и поняла, что бы хотела связать свою жизнь со спортом.

В начале своего спортивного пути вы в большей мере специализировались на наборе мышечной массы и похудении. Исходя из своего опыта и, возможно, опыта каких-то своих клиентов — к каким диетам вы не советуете прибегать?

Я не советую прибегать к диетам вообще, если у вас нет соответствующих указаний от гастроэнтеролога. Диета носит временный характер, и после её окончания сброшенный вес возвращается и может стать даже больше. Вместо диеты рекомендую полностью пересмотреть свой образ жизни и изменить пищевое поведение. В таком случае мы получим долговременный стабильный результат.

Как вы набираете клиентов?

Я активно веду соцсети, выкладывая туда различную информацию, позволяющую людям узнавать меня не только как специалиста, но и как личность. Рассказываю не только о работе, но и о своих увлечениях, хобби, взлётах и падениях. Много людей записываются на тренировки оттуда.
Но большая часть подопечных — это родственники и знакомые моих уже действующих клиентов. Я могу смело называть себя семейным тренером, ведь у меня тренируются и дети, и взрослые.

Как тренер, специализирующийся в этом направлении, скажите, как часто следует проводить физическую активность в рамках реабилитации при грыжах и протрузиях?

В работе с такими клиентами я в первую очередь следую указаниям лечащего врача, который может разрешить или запретить определённый тип нагрузки. Всё зависит от локализации грыжи/протрузии, её размера, типа, состояния клиента. Идеально, если мне показывают свежий результат МРТ, и тогда я могу построить грамотный тренировочный процесс. Двигательная активность должна быть на каждом этапе реабилитации, но её интенсивность будет нарастать по мере восстановления клиента.

Что является основой тренировок при грыжах и протрузиях? Какую роль играет растяжка?

Наша совместная с клиентом задача состоит в укреплении мышечного корсета, уменьшении нагрузки на позвоночник, восстановлении подвижности суставов и мышц и переобучении правильному движению, которое в дальнейшем не позволит получить травму. Большая часть грыж в поясничном отделе зарабатывается бытовым путём, когда люди таскают тяжести и из-за неравномерного распределения нагрузки получают проблемы. В острый период мы не тренируемся, а при умеренных и слабых болях начинаем делать дыхательные упражнения и упражнения на вытяжение. Если после двигательной активности боль уходит, то продолжаем работать. Растяжка помогает снять напряжение в спазмированных мышцах вокруг пострадавшего региона позвоночника, тем самым снижая болевые ощущения.

С чего стоит начать тренировки в послеродовой период? Какие упражнения можно делать уже в первый месяц после рождения ребёнка?

В первые несколько дней после родов необходимо выполнять дыхательные упражнения, включая в работу мышцы живота, а также движения руками, подключая лопатки. Далее мы добавляем упражнения на тазовое дно, делаем самомассаж живота и начинаем работу со стопами. В первый месяц после родов необходимо больше ходить, стоять, приседать с опорой. Через пару недель можно делать лёгкие упражнения дома: отведение бедра лёжа, плечевые мосты, планки.

Как вы считаете, важно ли, чтобы у тренера-женщины был личный опыт в восстановлении формы после родов?

Считаю, что да. Можно знать сколько угодно теории, но, не испробовав на практике, это не будет иметь значения. Я тренировалась до восьмого месяца беременности и вернулась в зал через шесть недель после родов. Физическая активность позволила мне не только не набрать лишнего, но и не испытывать проблем со спиной, когда растущий живот тянул её за собой. А восстановление после родов благодаря тренировкам проходило мягко и безболезненно, так что у меня не было никаких осложнений. Я делюсь своим опытом с моими подопечными.

Расскажите о своём опыте участия в конвенции Sn Expo Pro, которая проводилась в 2021 году в Москве.

Это было очень масштабное мероприятие, в котором участвовали много известных в спортивных кругах специалистов. Мне удалось лично пообщаться с Андреем Золотарёвым, известным врачом-нутригенетиком и основателем своей лаборатории, с Ариной Скоромной, фитнес-экспертом и нутрициологом, с Джеффом Монсоном, чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу. Также я знакомилась с продукцией российских брендов спортивного питания, экипировки и слушала семинары и лекции по питанию.

Вы вошли в ТОП-15 лучших тренеров Крыма, по версии газеты «Московский комсомолец» (Крым). Что думаете об этом?

Мне было очень приятно осознавать, что меня выбрали из лучших. Я люблю свою работу и считаю себя отличным специалистом, помогающим улучшить качество жизни многим людям.

Есть ли у вас авторские методики тренировок?

В своей работе я уделяю большое внимание качественной разминке перед силовой частью и даю только те упражнения, которые использую сама и в эффективности и безопасности которых уверена. Люблю 3D-упражнения и умный фитнес. Не могу назвать это авторской методикой, но авторским подходом — точно!

Какими успехами своих клиентов вы гордитесь?

Для меня уже большой успех, когда мой клиент становится более энергичным и выносливым в бытовых делах, просыпается без болей в суставах и радуется своему отражению в зеркале. Из более запоминающихся случаев: клиент, которого я восстановила после взрывного перелома позвоночника. Девушка со сколиозом и крыловидными лопатками, по которой теперь незаметно, что всё это было.
Каждый случай уникален. В каждого подопечного я вкладываю все свои знания и опыт для достижения его целей.

Каких преподавателей вашей отрасли, у которых сами обучались, вы могли бы выделить?

В последнее время я всё больше углубляюсь в тему реабилитации. Ведь большая часть людей из-за своего образа жизни зарабатывает множество проблем с организмом. Поэтому делаю акцент на улучшении их качества и продолжительности жизни. Обучаюсь у разных профессионалов, среди которых хотела бы выделить Андрея Богатырева — врача-реабилитолога и мануального терапевта, Антона Епифанова — врача-невролога и спортивного врача, а также Наталью Годину — преподавателя пилатеса и тренера-эксперта.

Екатерина, поделитесь советами с новичками — как правильно подготовиться к тренировкам в зале?

Всё, что нужно сделать — это купить удобную одежду и обувь и прийти на тренировку. Если у вас есть время работать для других по восемь часов в день, то вы сможете поработать на себя час на тренировке. Поэтому не стоит ждать, когда ваш организм начнёт разваливаться, лучше работать на предотвращение возможных проблем с телом.