«На каждый старт я выхожу с уверенностью, что могу бороться за призовые места»

Егор, вы родом из Оренбурга. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Рылов, можно сказать, ваш земляк, уроженец Оренбургской области. Пересекались ли с ним на соревнованиях по плаванию или других спортивных мероприятиях?

Хочу уточнить, я родом из Кирова. Евгений старше меня, и когда я начал показывать хорошие результаты, он уже переехал в Подмосковье. Уже там мы выступали за одну область.

Ваш первый тренер Андрей Александрович Ромашкин. Насколько доверительные отношения были между вами?

Андрей Александрович привил мне и команде любовь к плаванию на собственном примере. На каждой утренней тренировке он плавал с нами. Наши отношения были выстроены как дружеские.

В Одинцово вы ехали непосредственно в школу олимпийского резерва или просто так сложились обстоятельства?

Отца перевели на новое место работы, и мы всей семьей переехали. Других вариантов, кроме как школа олимпийского резерва, не было.

Что нового привнёс в ваш тренировочный процесс Алексей Петрович Веремейников?

Алексей Петрович ничего не стал кардинально менять в технике и тренировочном процессе, больше учил чувствовать воду и пульс.

Под руководством Алексея Петровича вы стали многократным чемпионом Московской области, чемпионом ЦФО и призёром Кубка России. Скажите, с каким настроем вы обычно выходите на старт: с желанием просто получить удовольствие от заплыва или с чётким намерением победить?

Алексей Петрович учил всегда получать удовольствие от соревнований. На каждый старт я выхожу с уверенностью, что могу бороться за призовые места.

Для вас выполнить норматив мастера спорта в 18 лет было значимым достижением или просто приятным бонусом?

Планы выполнить норматив мастера спорта были ещё в 16 лет, но досадные болезни помешали этому. Я штурмовал его три раза, и только на четвёртый получилось выполнить. Могу сказать, что, скорее всего, это был психологический барьер, так как физически я каждый раз был готов.

Перед стартом вы можете предположить, как проплывёте? Какие моменты иногда не удаётся просчитать?

Перед каждым стартом я прокручиваю заплыв в голове: как оторвусь от тумбочки, как начну по скорости, как пройду повороты. Это помогает успокоиться и стать уверенным в успехе на дистанции. Единственное, что не всегда удается просчитать — это команду стартера.

Насколько дружелюбно сообщество пловцов? На соревнованиях много общаетесь, шутите или стараетесь лишний раз не контактировать друг с другом?

Пловцы все очень дружелюбные, мы искренне друг друга поддерживаем и шутим перед стартом. Соперники мы только на дорожке во время заплыва.

Как бы вы оценили качество университетской подготовки пловцов? В период вашего обучения в вузе вы в большей степени тренировались под руководством университетских специалистов или самостоятельно?

В моём университете возможность тренироваться, конечно, предоставляется каждый день без каких либо проблем. Но бывают и запреты, ничем необоснованные.

По поводу подготовки самостоятельно или со специалистами, я бы сказал так: высшее образование — это самообразование. Тренировочный процесс выстраиваешь самостоятельно. Но мне в этом помогает Алексей Петрович.

Как вы открыли для себя международное военно-морское пятиборье и какие цели ставите в нём перед собой?

Открыл очень просто: мне предложили поехать на сборы, а потом выступить на соревнованиях. Понравилось. На первых своих соревнованиях я почти выполнил норматив мастера спорта. Планы не сказать, что масштабные, но пройти отбор на чемпионат мира, конечно же, хотелось бы.

Что было легче: выполнить норматив мастера спорта по плаванию или по международному военно-морскому пятиборью?

Легче по международному военно-морскому пятиборью, так как вид спорта не олимпийский, а прикладной.

Задумываетесь ли вы о том, чем бы хотели заниматься после завершения карьеры пловца?

Уже не задумываюсь, точно знаю, что буду юристом, а конкретно — военным прокурором.

Егор, каким советом вы могли бы поделиться с пловцами вашего возраста?

22-летним я бы посоветовал больше внимания уделять восстановлению, так как организм уже не такой молодой. Попытаться улучшить технику и подходить к вопросу думая, а не просто надеясь, что всё будет нормально.