«Если начинаю какое-то дело, то стараюсь быть в нём лучшим»

Даниил, в плавание вас привел папа, который сам является кандидатом в мастера спорта по этому виду спорта. Характером вы пошли в него?

Да, общее у нас есть. Главная, присущая обоим черта — целеустремленность. Если поставили какую-то цель, то обязательно её добиваемся. А ещё отец мне с детства повторял слова знаменитого советского летчика Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым». Так что если начинаю какое-то дело, то стараюсь быть в нём лучшим. Это качество тоже от отца.

Ваш папа набирал команду ребят, чтобы у вас была возможность заниматься плаванием в кругу единомышленников. Согласны ли вы с тем, что совместные тренировки эффективнее, чем одиночные?

Ну, не то, что набирал. Просто была команда, в которой я занимался с тренером Екатериной Котловой. Летом отец на безвозмездной основе согласился поехать с нами в лагерь и нас там тренировать. Но это тоже было по тренировочным планам Екатерины Александровны.

Тренироваться вместе эффективнее — это однозначно. Конечно, тренировочный процесс должен быть индивидуален, но когда ты в коллективе, и там помимо тебя, условно говоря, на тяжёлой тренировке страдает ещё 5-10 человек, то психологически становится легче. К тому же это такая мотивация, чтобы обгонять, прогрессировать и прогрессировать.

До пятнадцати лет вы тренировались у Екатерины Котловой. Тяжело было решиться на смену тренера? С какими мыслями уезжали в Санкт-Петербург?

Уходить мне было сложно. Речь шла о том, что если мы хотим плавать в Архангельске, то я должен переходить к другому тренеру. На этот шаг ни я, ни отец никак не могли пойти. Но Екатерина Александровна сказала, что ей будет сложно меня довести до больших побед.

Когда переезжал в Санкт-Петербург, поначалу волновался, как всё сложится. Но меня там так тепло приняли, что первые полгода, наверное, были лучшими в Питере. Тогда я только со всеми знакомился, удивлялся отличиям большого города от маленького Архангельска. Был абсолютный восторг поначалу, но и сейчас мне очень нравится в Петербурге.

Чем больше всего вас нагружал Владимир Тарасов на тренировках: техническими моментами или, может, силовыми упражнениями? Много ли времени он обычно отводил на разминку?

Владимир Владимирович Тарасов сам был спортсменом, доплавал до мастера спорта международного класса, чуть-чуть не хватило для Олимпиады. Он пошёл по военной стезе, окончил военный институт, затем занимался подготовкой квалифицированных военных, дослужился до подполковника, потом ушёл в запас. Его первый единственный набор — ребята 1997 г. р. Он начал их тренировать, в итоге из двадцати человек в группе девятнадцать стали мастерами спорта. Это колоссальный результат!

На тренировках были и технические моменты, и силовые упражнения, тут нельзя выделять что-то одно. Разминка перед утренней тренировкой проводится самостоятельно. А перед вечерней идёт общая разминка в зале под руководством тренера.

Вы в своё время решили больше времени уделять спорту, а не учебе. Как считаете, рано или поздно перед любым спортсменом встанет выбор между этими сферами жизни?

В классе девятом или десятом я пришёл к отцу: «Смотри, есть два варианта: либо я хорошо учусь и хорошо плаваю, либо посредственно учусь, но плаваю очень хорошо». На что мне было сказано: «Делай как знаешь». И я налёг на плавание, на спорт. Позволял себе прогуливать некоторые занятия, но не могу сказать, что прям совсем не учился. Закрывать вовремя сессию, тем более обучаясь в специализированном классе или в колледже олимпийского резерва, никаких трудов не составляет от слова «совсем». По крайней мере, у меня так было. Окончив колледж, поступил в университет на бакалавриат, на педагогику. Потом была магистратура в Казани, в Поволжском университете спорта по специальности «тренер квалифицированных спортсменов в плавании». После этого поступил на переквалификацию в Российский международный олимпийский университет в Сочи. Так что учёба всю жизнь идёт параллельно со спортом, и не могу сказать, что одно другому мешает. Но рано или поздно встаёт выбор, и даже не в том, чему отдать предпочтение: спорту или учёбе, а в том, чтобы определиться: спорт или карьера в другой области. Вот тут уже сложнее, потому что не всегда получается, что ты можешь уделять время и профессиональному спорту, и своему профессиональному росту в иной сфере.

Пик вашей спортивной карьеры пришёлся на 2015 год. Вы выиграли пять медалей на первых Европейских играх в Баку, на юниорском чемпионате мира в Сингапуре завоевали три золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. Как считаете, какие факторы сложилось воедино, чтобы вы смогли добиться таких результатов?

Я тогда отобрался и в основной состав сборной команды, и в юниорский, проехал по всем самым крупным соревнованиям того года, и везде был успешный старт. Что сложилось воедино? Мне кажется, что результат прожитых двух лет в Петербурге и колоссальной проделанной ежедневной работы, постоянное совершенствование своих навыков и работа в тандеме с тренером — всё это сыграло ключевую роль. Могу смело сказать, что эти два года я отработал просто на пике своих возможностей. Плюс ещё возраст позволял очень быстро восстанавливаться. Так что, думаю, такой резкий выстрел произошёл исключительно благодаря моему труду.

Вы отмечали, что национальная команда 2015 года, которая отправилась на взрослый чемпионат мира в Казань, была слабой. А какой состав сборной России вы находите самым сильным?

В 2015 году действительно была такая пересменка, так скажем, составов — карьера старичков подходила к закату, а молодые ещё не успели расцвести как следует. На моём веку была классная команда в 2017 году, в 2019 году ребята ещё прибавили, самая сильная команда, мне кажется, на данный момент, но она, к сожалению, не может продемонстрировать это на международных стартах. Есть очень много перспективных молодых ребят, заряженных эмоционально, сейчас у них проводятся соревнования только в местном масштабе, и это не те старты, где такого уровня спортсмены должны себя показывать. Некоторые аналитики пытаются проводить параллельные зачёты, но тут при любых раскладах результат на чемпионате мира был бы выше у каждого спортсмена, который участвовал в Кубке России — в этом я уверен на сто процентов.

В 2016-м вы были включены в состав сборной России на летние Олимпийские игры, хотя изначально не входили в число претендентов на участие. Вы до самого последнего момента верили, что поедете на Олимпиаду?

В 2016 году у нас было три самых перспективных спортсмена, которые могли отобраться на Олимпиаду: я, Кирилл Пригода и Вероника Андрусенко (раньше была Поповой). За неделю до Игр мы все были на сто процентов уверены, что отберёмся, потому что была проделана колоссальная работа, и мы прям все горели этим. В итоге получилось так, что мы подошли не в самом лучшем состоянии к отбору, но всё равно даже при таких условиях смогли отобраться, пусть не на все дистанции, на которые хотели.

Изначально я как раз-таки входил в заявку на Олимпийские игры. У меня была персональная лицензия, звание чемпиона России на профильную дистанцию. Но я не прошёл по отбору Всероссийской федерации плавания. Не хватило буквально двух-трёх десятых до выполнения норматива ВФП, который формировался по итогам полуфиналов прошлых Олимпийских игр, или просто десятки сильнейших. Я не выполнил норматив ВФП, но у меня была лицензия Международной федерации, и главный тренер меня до включения в заявку взял в сборную. Но, так или иначе, моя задача была выиграть ЧР и, главное, с отборочным тренерским временем. Я это сделал, и поэтому никаких проблем особо не было. Верил, что поеду сразу после того, как коснулся финишного щита.

Олимпиада считается главным турниром в карьере спортсмена. Удалось ли вам прочувствовать эту особенную атмосферу Игр, о которой так много говорят?

Олимпийские игры — это действительно уникальное событие. Там на самом деле особенная атмосфера, но могу сказать, что не до конца её прочувствовал. Она больше была для меня в негативном свете ввиду моей подготовки и того, как складывали события на тот момент. Конечно, хотелось бы извлечь что-то положительное из этого опыта Олимпийских игр, какие-то хорошие эмоции, но в моей памяти осталось просто такое огромное чёрное пятно. Но однозначно это место особенное. Хотелось бы, чтобы у меня были другие впечатления, но, к сожалению, пока так.

На ваш взгляд, с последствиями какой травмы спортсмену тяжелее справиться: физической или психологической?

По своему опыту могу сказать, что физическую нагрузку гораздо легче переварить, чем психологическую. Психологическое переутомление порой наступает таким образом, что ты ну никак с ним не справишься, кроме как уехав в другое место и сменив те триггеры, которые на тебя действуют. Поменяв кардинально обстановку, психологически ещё можно как-то разрядиться. Очень сложно это делать в моменте, но у всех профессиональных спортсменов всё равно есть какие-то свои способы борьбы со стрессом. Что касается физической загрузки, могу сказать, что можно перелопатить вообще безумное количество работы. Человек может гораздо больше, чем он думает. Вопрос в том, как это реализовать, чтобы вся эта физическая загруженность дала результат, который ты хочешь, а не тот, когда, пройдя определённый этап подготовки, не сможешь ни двигаться, ни какие-то результаты показывать, на соревнованиях выступать. Поэтому травм в спорте вообще особо не должно быть, ни физических, ни психологических. Ведь когда получаешь любую травму, автоматом выбываешь из обоймы. И чтобы вернуться обратно, нужно делать в два раза больше, чем другие, быть в два раза дисциплинированнее, справляться в два раза больше с психологическим стрессом и физической нагрузкой, которая тебя ждёт. Поэтому с последствиями травмы в профессиональном спорте очень тяжело бороться. Но на дистанции, если смотреть, получилось так, что с психологической проблемой я, в принципе, справился, а вот набрать физическую форму, которую я имел, уже не представляется возможным. Так что, возможно, именно здесь кроется ответ на этот вопрос.

Правильно ли я понимаю, что вы расстались не на очень хорошей ноте со своим бывшим тренером? А какие отношения у вас были с ребятами, когда вы уходили из команды?

На момент моего ухода, возможно, одним из триггеров стало то, что мне было некомфортно находиться в той атмосфере, в какой проходили тренировки. Но с тренером не то что на не очень хорошей ноте расстались, просто сказал, что мне не хватает персонального внимания, что работа идёт на других спортсменов. Пусть и понимал, что они, может быть, в моменте более перспективные, чем я, но тогда мне хотелось хотя бы каких-то слов поддержки, может быть, немного поменять методику. Но тренер был абсолютно невосприимчив. Грубо говоря, ему было по фигу на меня. И получилось так, что пришлось уйти.

Из команды ни с кем ссор не было, но прям чтобы мы были друзьями-друзьями, я бы тоже не сказал.

Мне было в принципе сложно менять атмосферу, так как я консервативный человек. Было очень тяжело бросать тренера, хоть я, в свою очередь, понимал, что это для моего же результата надо, но немного переживал. Хотел в первую очередь уйти от Михаила Владимировича Горелика и продолжить тренироваться с Владимиром Владимировичем Тарасовым. Но была такая ситуация, что отдельно от Горелика с ним заниматься было невозможно. Так что пришлось уходить к другому специалисту, менять вообще всю свою жизнь, уезжать из своего уже родного Петербурга, тренироваться в Волгограде, который я, если честно, не очень люблю.

Два года я тренировался в Волгограде, из чего в итоге ничего хорошего не вышло. Но на тот момент мне казалось, что делаю правильные вещи, и мне нужна была какая-то встряска, даже просто смена локации, тренировок. Пусть я поменял шило на мыло, но всё равно хотелось чего-то нового, получить какой-то другой опыт при работе с другим тренером.

Остались довольны сотрудничеством с новым специалистом?

Я перешёл к Ирине Германовне Вятчаниной и в общем и целом остался очень доволен работой с ней, она очень большой профессионал. Знает много о плавании, работала с безумным количеством талантливых спортсменов и специалистов, владеет многими методиками, готовила пловцов самого высокого уровня. Но у нас с ней не сложилось, к сожалению. Возможно, я уже был не в тех кондициях, при которых можно рассчитывать на какие-то перспективы, отборы, призовые места. Но мы делали работу.

До пандемии вы набрали достаточно хорошие кондиции, но потом у вас вновь начались проблемы со здоровьем. К сегодняшнему дню вы официально закончили с плаванием или есть надежда, что мы сможем увидеть вас как минимум на всероссийских стартах?

Официально завершил — я так не могу сказать. Всё равно какую-то физическую активность буду поддерживать, ну и стараться где-то выступать. Может быть, получится вернуться. Но эта такая история… Не думаю, что мой организм уже способен на такое. Чисто даже ментально, психологически я смогу настроиться на большую работу, на всё, что меня ждёт в тренировочном процессе. Но именно физически выходит так, что спотыкаюсь о своё здоровье. Последние полтора-два года начинаю разгоняться, вливаться в процесс и бум! — гайморит. Снова начинаю разгоняться, вливаться в процесс — разрыв связок. Вот в прошлом году у меня гайморит с разрывом связок чередовались в течение полгода, и в итоге пришло сделать две операции. Но дальше, думаю, вот так продолжать нет смысла, и хочется уже развиваться в каком-то другом направлении. Ведь, по сути, это только лишь трата времени получается, хоть я и очень сильно люблю плавать, соревноваться и всё, что связано с этим процессом.

Даниил, каким советом вы можете поделиться с пловцами, которые мечтают отобраться на международные турниры?

В данный момент могу посоветовать лишь ждать и надеяться, что вас когда-то допустят. В плавании на данный момент идёт борьба за секунды и на внутрироссийской арене. Поэтому надо стараться показать здесь, что ты самый лучший, самый крутой. Сейчас много внимания уделяется медийности плавания. Федерация привлекает достаточно приличные призовые по сравнению с годами ранее. Поэтому можно поставить себе цель — отборочный международный турнир. Но пока их нет, постараться стать лучшим в городе, регионе, федеральном округе, стране, чтобы в момент выхода российского спорта на мировую арену можно было показывать, что мы здесь не в фантики играли, а занимались серьёзным делом, и оно дало результаты.