Захар Лысяков

«Это классно — передавать свои навыки людям и смотреть, как они радуются новым достижениям!»

Захар, в детстве вы самостоятельно собирали лук, арбалет и постигали мастерство поражения цели на расстоянии. Было ли это связано с неким желанием побыть Робин Гудом?

Нет, Робин Гудом быть не хотел — я даже не знал, кто это такой. Мне просто нравилось мастерить что-то новое и, конечно же, стрелять.

Можно сказать, что первая победа в соревнованиях среди юниоров Пермского края стала для вас стимулом для дальнейшего развития. Какие спортивные цели вы поставили перед собой после?

Победа в этих соревнованиях на меня очень сильно повлияла, и мне захотелось двигаться дальше. Я сразу же решил, что это не последняя моя победа, и поставил перед собой цель: выиграть всероссийские соревнования.

Вы отмечали, что из-за занятий спортом иногда прогуливали школу. А знал ли об этом ваш тренер?

Я не так часто этим злоупотреблял, но всё же тренеру удавалось меня разоблачать. Бывало, он не пускал меня на тренировку из-за плохих оценок. Иногда смотрел дневник и даже проверял домашнее задание. Провести его было очень трудно.

У вас были конфликты с учителями из-за пропусков уроков ради тренировок?

Естественно, как и у всех спортсменов, у меня были проблемы с учёбой, но конкретно каких-то больших проблем с учителями не было.

Вашим родителям приходилось спонсировать сборы и соревнования. Стоит ли вообще родителям отдавать ребёнка в спортивную стрельбу, если у них нет возможности в дальнейшем ему материально помогать?

Я считаю, что стоит отдать ребёнка в стрельбу из лука, даже если родители не смогут ему финансово помогать. У ребёнка разовьётся много полезных качеств, которые в дальнейшем ему пригодятся в жизни. И вообще, заниматься любимым спортом — это полезно.

Поступив в Бронницы, вы попали к другому тренеру — Валерию Андреевичу Сердюку. Как он вас принял? Чётко ли обозначил свои требования?

Валерий Андреевич принял меня так же, как и всех поступивших спортсменов. Требований не было, он просто давал советы по технике.

У вас было насыщенное лето: вы ездили по сборам, соревнованиям, но в конце немного выгорели. Как думаете, может, надо было что-то изменить в графике или уменьшить на определённом этапе нагрузку?

Я думаю, что ничего не нужно было менять, просто нужно было поработать над психологической подготовкой, чтобы избежать того, что произошло со мной в конце лета.

Как-то вам выдали лук незадолго до соревнований, что сказалось на результатах. Сколько в целом спортсмену нужно времени, чтобы привыкнуть к новому оружию?

У каждого спортсмена адаптация к новому луку проходит индивидуально, кому-то достаточно недели, а бывает, что и месяца мало. Главное — быть в хорошей физической форме.

Сейчас вы занимаетесь спортом для удовольствия. Сколько времени отводите на это?

Я хожу на тренировки 2-3 раза в неделю для поддержания физической формы.

Какие качества вы развили благодаря стрельбе из лука, которые вам помогают в жизни?

Стрельба из лука помогла мне развить терпение, выносливость, стрессоустойчивость, внимательность, коммуникабельность.

В Бронницах у вас был опыт работы тренером. Понравилось?

Честно говоря, пока я ещё не понял, нравится мне это или нет, потому что ещё не совсем компетентен в этом деле. А вообще, это классно — передавать свои навыки новым людям и смотреть, как они радуются новым достижениям!

Захар, какими советами вы могли бы поделиться с лучниками?

Самый главный совет — не лениться, брать и делать. Слушать и слышать тренера, не пропускать тренировки. И, конечно же, верить в себя.