Владислав Никитин

«Я везде чувствую себя как дома»

Владислав, с того момента, как вы давали нашему журналу интервью, в вашей тренерской карьере произошли изменения. Скажите, от кого вам поступило предложение возглавить одну из частных школ в Комсомольске-на-Амуре?

Мне пришло предложение от по-настоящему заинтересованного человека, который захотел увидеть что-то новое в тренировочном процессе своего клуба.

Легко ли далось принятие решения по поводу переезда?

Переезд дался нелегко, все-таки другая часть России. Вещи мне отправляли друзья из Калининграда. До последнего думал, что вернусь. Я был тут в отпуске и принял это предложение.

С чем и кем вам пришлось расстаться в Калининграде?

В первую очередь, конечно же, с кем. Я работал с коллегами, которые меня поддерживали и передавали свой международный тренерский и игровой опыт. Многих из них я раньше только по телевизору видел, а сейчас мы постоянно на связи. (Смеётся). Я приехал сюда абсолютно другим… Спасибо им! В этом сезоне академия пополнилась именно теми людьми, с которыми действительно классно работать бок о бок. Мы могли часами говорить о футболе, спорить и соглашаться. Кайф.

С какими мыслями и чувствами вы возвращались на родину?

Я возвращался сюда для защиты магистерской диссертации, взял отпуск. После защиты собирался вернуться. Так получилось, что остался. Поступил в аспирантуру, поэтому я здесь надолго. (Смеётся).

Должность старшего тренера — новый уровень для вас. Насколько вы готовы к этому этапу в своей карьере?

Я люблю новые испытания. Верю, что все мои идеи будут воплощаться. Руководитель клуба делает всё для того, чтобы было комфортно реализовать наши цели.

Какие знания и навыки, полученные в Калининграде, вам смогут пригодиться для работы на нынешней должности?

Любые полученные футбольные знания всегда пригодятся. Задача — грамотно их адаптировать под уровень подготовленности детей и под уровень восприятия тренеров.

Уже успели освоиться на новом месте работы? В каких условиях вам предстоит тренировать?

Да, успел освоиться. Я везде чувствую себя как дома.

Расскажите о школе, в которой вы будете работать старшим тренером. Что вам сразу бросилось в глаза, когда вы посетили ее?

В глаза бросилось желание руководства клуба сделать тренировочный процесс интересным, полезным и качественным.

Что бы вы изменили в этом спортивном заведении, в частности в структуре и содержании подготовки юных футболистов?

Это клуб, который собирался при мне с нуля. Весь тренировочный процесс, который в нем построен, — это целиком моя работа. Поэтому менять что-то на данном этапе я не собираюсь.

Над какими задачами вы будете работать в первую очередь?

Мы хотим, чтобы команды всех соревновательных возрастов играли в атакующий футбол, доминировали над соперником. При этом дети должны научиться самостоятельно принимать решения за короткий отрезок времени, ориентироваться в пространстве и уметь играть на любой позиции. Для этого используются следующие инструменты: педагогика, упражнения, приближённые к игре согласно уровню подготовленности детей, и психологический комфорт

В испанской методике есть правило, согласно которому детей не может учить наставник старше 35 лет из-за непонимания поколений. Как вы думаете, это грамотный подход? Нужно ли нам внедрить его в систему спортивных школ и академий?

Это очень глобальный вопрос. Я вообще не вижу смысла делить тренеров по возрасту. Много с кем общаюсь из тренеров по всей России. Есть такие, которые готовы обучаться чему-то новому и в 40 лет, а есть те, кто новую информацию воспринимает в штыки. В нашем футбольном клубе мы делаем акцент на тех, кто инициативен и готов обучаться. Выстраиваем партнёрские отношения и обсуждаем футбол часами.

Скажите, где вы видите свое будущее: в Калининграде, Комсомольске-на-Амуре или другом городе?

В будущем я хочу жить в Москве. Это моя мечта с детства. Всегда восхищался этим городом, его возможностями и комфортом для людей.

В прошлом интервью вы поделились советом с наставниками. А что вы могли бы порекомендовать юным футболистам?

Юным футболистам хочу посоветовать любить эту игру всем сердцем! Верить в свои силы и получать удовольствие от каждого дня, проведённого на футбольном поле!