Владимир Кривонос

«Одними пряниками характер и дисциплину не воспитать, только кнутом любовь к спорту и уважение к себе не привить. Всего должно быть в меру!»

Владимир Александрович, когда спорт вошёл в вашу жизнь?

Эта тема про мой родной спортивный зал. Дворец спорта «Шахтёр» меня с детства воспитывал. Вторая семья. Когда мне было ровно пять, меня сюда привела мама. На гимнастику, по настоятельной просьбе моего старшего брата, который занимался здесь боксом. Он сам хотел заняться гимнастикой, но ему сказали, что в 11 лет уже поздно. Так что он пошёл на бокс, ну а меня отправил на гимнастику, за что я ему очень благодарен! (Улыбается.)

Что вы можете сказать о годах обучения в Донецком высшем училище олимпийского резерва им. Сергея Бубки?

Это одни из самых счастливых лет моей жизни. Со мной учились спортсмены, представлявшие разные виды спорта, и мы были как одна большая дружная семья. На сегодняшний день жизнь разбросала всех по разным странам, городам, но с помощью социальных сетей мы все на связи. Пользуясь случаем, хочу передать привет всем донуоровцам училища им. Бубки!

Когда вы обнаружили в себе задатки тренера?

Когда я был примерно в 9-м классе, на тренировке подсказывал другим, как сделать элемент на брусьях. Мой тренер Николай Кондратьевич Попов это увидел и сказал: «Вовка будет хорошим тренером». (Улыбается.) Я тогда задумался над этими словами и понял, что хочу потом, когда закончу тренироваться, стать таким тренером, как он.

Николай Кондратьевич, кстати, заслуженный тренер СССР, замечательный человек, педагог от Бога! В 2019 году он ушёл из жизни. Светлая ему память…

А первым моим наставником была тоже заслуженный тренер Галина Степановна Сутырина. Она мне и всем ребятам была как мама. Галина Степановна заложила фундамент, развила все необходимые качества не только для спорта, но и для жизни. Я очень ей благодарен! Она до сих пор тренирует, готовит юных гимнастов, только не в Донецке, а в Ленинск-Кузнецком. Привет ей и низкий поклон от меня!

Вы тренер и рэп-певец в одном лице, что характеризует вас как весьма талантливого человека. Говорят, талантливые люди одержимы страстью к своему делу. Можете ли вы отнести себя к такому типу людей?

Талантливым я себя не считаю, скорее, немного способным. Одержимость, думаю, есть у каждого человека к тому, что он очень любит. Я вот если чем-то увлечён, например, написанием песни или съёмками клипа, то прям как безумный ношусь, никого не слышу, не вижу — весь на своей волне. Мне не надо ни пить, ни есть, ни спать. (Улыбается.) Так же и на тренировке!

Тренерская деятельность всегда приносила удовольствие или были моменты, которые вас разочаровывали?

Были моменты разочарования. Вот ты вкладываешь в ребёнка душу, а потом родители забирают его в другой спорт или просто говорят, что им это не надо, важнее учеба и так далее. Это издержки нашей профессии. У нас ещё так говорят: «Выигрывает мальчик — молодец мальчик! Проигрывает мальчик — плохой тренер». И такое бывает. Родители привыкают к победам своих детей, а когда ребёнок проигрывает, они винят во всем тренера. И не важно, почему так случилось: они пропустили подготовку к соревнованиям, новая программа или есть дети сильнее. Нет! Тренер плохой! (Улыбается.) Но всё это не отбивает любовь к своей работе! Это просто жизненный опыт.

Как стать хорошим тренером, которого спортсмены будут любить и уважать?

Не знаю, сам хочу таким стать! (Улыбается.) Всё пока в процессе познавания. Думаю, надо любить свою работу и пахать очень, очень много. И, конечно, любить своих учеников! Они это чувствуют, и тогда будет обратка.

Расскажите, где вы работали до того, как стали тренером в Sportik Gym, и что вас привело в спортивный клуб Зеленограда?

Я начинал работать во Дворце спорта «Динамо» в Донецке тренером по акробатике у девочек-гимнасток, затем перешёл в родной Дворец спорта «Шахтёр», набрал несколько групп мальчишек, и они меня вдохновили написать песню «Путь к рекордам». В 2014 году из-за войны все разъехались, а я уехал в Краснодар. Поработал год там, затем в Москве полгода, а после меня пригласили в Зеленоград в Sportik Gym и предложили его возглавить. Так что я ещё и директор по совместительству.

Много ли детей приходят на тренировки в Sportik Gym?

На сегодняшний день в клубе около 300 детей. У нас три девушки работают тренерами. Одна — мастер спорта по спортивной гимнастике, другая по художественной и третья по акробатике. Двое мужчин являются тренерами по спортивной гимнастике. Все наставники у нас — мастера спорта с высшим педагогическим образованием!

У каждого тренера свои методы обучения и воспитания юных спортсменов, и часто подопечных того или иного наставника можно узнать по определённым чертам или манере поведения. Есть ли какие-то, так скажем, приметы, по которым сразу видно, что это воспитанники Владимира Александровича Кривоноса?

Не знаю. Как-то, когда мы были в другом городе на соревнованиях, мне родители моих спортсменов сказали, что наши дети, помимо специально пошитой формы, выделяются дисциплиной и сплочённостью. Один за всех и все за одного! Мне было приятно это слышать и запомнилось!

Вдохновившись достижениями своих воспитанников, вы написали трек под названием «Путь к рекордам», на который был снят клип. Скажите, после того, как ваши юные подопечные посмотрели столь мотивирующее видео, изменилась ли каким-то образом атмосфера на тренировках в спортивном зале? Дети стали более усердно заниматься?

Да! Они поставили песню на звонок телефона, будильники. Особенно после съёмок клипа стали усерднее качаться, приходить в зал раньше, уходить позже. Стали меньше бояться во время разучивания новых элементов. Как-то заметно подтянулись, повзрослели.

В вашей песне есть строчка: «С детства ценится труд через пряник и кнут». Как вы считаете, метод кнута и пряника самый эффективный в воспитании чемпионов?

Одними пряниками характер и дисциплину не воспитать, только кнутом любовь к спорту и уважение к себе не привить. Всего должно быть в меру!

Какими достижениями своих воспитанников вы гордитесь больше всего?

К сожалению, из-за войны мне не удалось воспитать мастеров спорта и побывать на высоких мировых соревнованиях. Но на сегодняшний день я горжусь тем, что ребята уже 8 лет живут кто где, по разным странам, городам, им уже по 18-20 и более лет, а они мне периодически звонят, пишут по праздникам и в день рождения. Не забывают старого. (Улыбается.) Это для меня очень важно! Это о многом говорит. Каждым из них горжусь и каждого люблю!

На каких «трех китах», на ваш взгляд, должно зиждиться построение тренировочного процесса по спортивной гимнастике для детей?

Первое — дисциплина! Без неё не будет результата, а её отсутствие может привести к травмам.

Второе — режим, стабильность посещения тренировок по расписанию, не пропускать без уважительных причин и не опаздывать.

Третье — трудиться, трудиться и ещё раз трудиться!

Владимир Александрович, какими советами вы могли бы поделиться с юными гимнастами?

Хорошо учиться, тренироваться, любить своих родителей, свою Родину, быть добрыми, смелыми, благородными. Вырасти хорошими людьми! И не тратить своё драгоценное время зря.