Вадим Хрусталев
«Спортивная гимнастика стала образом жизни»
Вадим Анатольевич, когда ваши родители в 1984 году привели вас на спортивную гимнастику во Дворец спорта «Шахтер», вам самому хотелось заниматься этим видом спорта? Ведь часто бывает так, что мальчишек отдают на гимнастику, а они, оказывается, мечтали заниматься футболом.
Я был маленьким мальчиком. Увидев, что делают подростки, взрослые ребята, загорелся. Мне очень захотелось точно так же владеть элементами, иметь красивую осанку, мышцы, как и у них, поэтому твердо решил, что буду заниматься. Очень захотел и даже не представлял себя, наверное, спустя уже два месяца занятий, без гимнастики.
Какая самая главная особенность спортивной гимнастики?
В спортивной гимнастике самое главное — это, наверное, преодоление самого себя, своих страхов, умение собраться на соревнованиях. Это очень сложный координационный вид спорта, много неестественных навыков приобретается. И владение своим телом есть отличительная черта спортивной гимнастики. Также после занятий спортивной гимнасткой в любой другой вид берут с привилегиями.
В 18 лет вы получили травму и завершили спортивную карьеру. Долгим ли был процесс восстановления?
После получения травмы я ещё очень хотел заниматься. Это было фанатично. Но мне сказали, что лучше перестраховаться, заканчивать и заниматься тренерской деятельностью. Процесс восстановления был долгим. Нельзя было поднимать ничего тяжелого, детей страховать нужно было очень аккуратно. Но постепенно восстановился.
Сначала вы сами занимались гимнастикой, теперь тренируете ребят, имея стаж работы наставником 23 года. Никогда не ощущали переизбыток этого вида спорта в своей жизни?
Спортивная гимнастика стала образом жизни. Более того, супруга ездит со мной на соревнования, поддерживает меня. У меня сын занимается спортивной гимнастикой, имеет первый взрослый разряд. Кстати, именно он привез две медали из Новосибирска: серебро в упражнении на кольцах и бронзу на перекладине. А до этого из Казани мы привезли бронзовую медаль (брусья) и серебряную (перекладина).
Сейчас вы занимаете должность тренера в КДЮСШ № 9 «Кировец» (Донецк). Насколько вам комфортно работать в этой школе?
В «Кировце» мы начали работать с апреля 2019 года. Можно сказать, что хорошо вписались в коллектив. Это комплексная детско-юношеская спортивная школа, и мы стали девятой школой в этой организации. Стараемся себя зарекомендовать с хорошей стороны, и вот уже начали привозить медали с международных соревнований. Стараемся поддерживать спортивную гимнастику Донецкой Народной Республики на самом высоком уровне.
Вы воспитали 5 мастеров спорта и более 10 к. м. с. Скажите, какие перспективы есть у спортсмена, получившего одно из этих званий?
Спортсмены, которые добились таких званий, как мастер спорта, к. м. с. могут поступить в Донецкий государственный институт физического воспитания и спорта и получить профессию «тренер». И просто это очень почетно, своего рода подведение итогов занятий спортом.
Приходится заставлять детей сделать то или иное упражнение, более усердно заниматься?
Заставлять иногда приходится, но самое главное в спортивной гимнастике — заинтересовать детей, влюбить их в этот вид спорта, чтобы они с удовольствием бежали на тренировки. Для этого очень важно в самом начале занятий применять игровой метод тренировки, заинтересовать детей, а дальше всё пойдёт как по маслу.
5 и 9 октября на соревнованиях по спортивной гимнастике, которые прошли в Новосибирске, ваши подопечные выиграли серебро на кольцах и бронзу на перекладине. Эти результаты были ожидаемы? Могли рассчитывать на большее?
На соревнованиях в Новосибирске ставилась задача просто попасть в финал, о медалях даже не мечтали из-за того, что долгое время не было тренировок. Благодаря тому, что нас приняли на сборах в Пензе, обеспечивают нам питание, проживание, мы месяц готовились, и все дети показали очень хороший результат. Я бы даже сказал, прыгнули выше головы.
Довольны оценками своих воспитанников в финале? Не осталось никаких вопросов к судьям?
Очень остались довольны соревнованиями, их организацией, отношением к нам, как к команде ДНР. К судейству, в принципе, не должно вопросов возникать. Надо быть на голову сильнее всех и показывать такую работу, чтобы не к чему было придраться. Мы получили колоссальный опыт, участвуя в этих соревнованиях.
Сколько в целом должна занимать подготовка к конкретному турниру, чтобы спортсмен показал на нём высокий результат?
К серьёзному турниру подготовка должна занимать, наверное, три месяца. При этом должны быть какие-то промежуточные соревнования. Например, первенство города, чемпионат города, ДНР. Для того, чтобы обкатать комбинации, проверить готовность спортсменов, три месяца — это примерно тот срок, который нужен.
Сейчас вы со своими подопечными находитесь на тренировочных сборах в Пензе. Почему выбрали именно этот город?
Выбрали Пензу, так как здесь одна из лучших спортивных баз в России. Здесь присутствуют олимпийские чемпионы, призёры чемпионатов мира, очень квалифицированный качественный подбор тренеров. Есть на кого посмотреть, у кого поучиться. Мы очень довольны и рады тому, что нам представилась такая возможность, нам не отказали. Это большое дело, без которого можно было бы вообще на долгое время забыть о каких-либо соревнованиях. Если дети находятся длительное время без тренировочного процесса то потом бывает сложно восстановиться. Мы благодарны Дворцу спорта «Буртасы», руководству Пензы за то, что нас приняли, и мы имеем возможность тренироваться на этой прекрасной базе.
Как проходят тренировочные сборы по спортивной гимнастике?
Обязательным условием учебно-тренировочных сборов является проведение двухразовых тренировок, которые состоят из разного рода разминок, подкачек (круговой, количественной, на выносливость, на скорость). Именно двухразовые тренировки дают возможность учить элементы, обкатывать комбинации, проходить большой объём работы. В Пензе нам это предоставили. Дома, к сожалению, у нас такой возможности нет, мы там тренируемся один раз.
Во время сборов спортсменам разрешается выбирать еду только из специального меню?
В юношеском возрасте ограничений по питанию нет, главное — чтобы не переедали. Гимнасты все стройные, худенькие. Потом, когда они уже становятся взрослыми, нужно смотреть рацион, потому что есть спортсмены, которые склонны к набору веса. У меня сейчас юношеская сборная, с этим проблем нет, заказывают еду по желанию.
Вадим Анатольевич, какими советами вы могли бы поделиться с юными гимнастами?
Юным гимнастам порекомендовал бы, конечно, слушать тренера, быть внимательными на тренировке, старательными, относиться серьёзно к элементам, не пропускать тренировочные занятия, полюбить гимнастику. И тогда результат непременно придёт, и можно будет думать о самых высоких вершинах, вплоть до олимпийских медалей.