«Результативным игрокам гарантированы поступление в ВУЗ и карьера в профессиональной команде»

Сергей, почему ты выбрал именно баскетбол?

Просто везение. Я с детства занимался разными видами спорта, но на чем-то одном не мог остановиться. В 6-м классе нас перевели во 2-ю смену, и я по времени не успевал на тренировки секции, в которую ходил. В первые дни учебного года к нам в класс зашёл Александр Сергеевич и предложил занятия баскетболом. Тренировки проводились в нашей школе и как раз после уроков. Я подумал: «Почему бы и нет?!».

Как складывалась твоя игровая практика?

Игровая практика была такой, что игр до 11 класса было мало. В основном были тренировки, развивающие разные стороны меня, как индивидуального игрока. А в институте было больше игр, чем тренировок, и там я освоил командную игру.

Что тебе дал твой тренер Александр Белых?

На протяжении шести лет Александр Сергеевич меня научил не только игре в баскетбол. Он стал мне вторым отцом, и я взял от него многое. Прежде всего понял, как правильно питаться (какого рациона питания должен придерживаться человек, в каком из продуктов больше всего углеводов, белка, аминокислот и т. д.). «Помни! Ты – то, что ты ешь!» – говорил он всегда. Во-вторых, я научился правильно выполнять большую часть элементов в тренажёрном зале, без травм, опираясь на подход к упражнениям с точки зрения физиотерапии. Александр Сергеевич всегда атлетично выглядит, и я беру с него пример. В-третьих, он для меня остается примером и в человеческом плане – я понял, что нужно быть честным и сильным человеком. «Солгавши единожды, кто вам поверит?» – говорил он нашей команде, когда мы пытались слукавить в чем-то. С раннего детства он давал нам понять, к чему могут привести наши поступки.

Вместе с наставником ты ездил в детские лагеря, где не только занимался сам, но и помогал заниматься с младшими ребятами. Сложно ли было совмещать свою подготовку и подработку?

Было даже приятно наблюдать за тем, как ты даешь советы детям, а они, в свою очередь, к ним прислушиваются. И это при том, что я сам был достаточно юного возраста. Когда под конец сборов видишь их прогресс и то, как они применяют твои советы на практике, возникает некое чувство гордости. Думаю, Александр Сергеевич часто испытывает эти эмоции.

Ты не раз проходил просмотры в более крупные клубы. Как ты считаешь, чего тебе не хватило, чтобы пробиться?

Игровой практики и собственного желания. С возрастом я осознал одну истину: если хочешь добиться успеха в спорте, то ты должен работать над собой каждый день, а не три раза в неделю, как это делают для поддержания формы.

Было ли разочарование, что не получилось построить профессиональную карьеру?

Да, конечно. Когда человек живет мечтой, осознание того, что она не будет достигнута, разочарует любого.

Есть ли заслуга твоего тренера в том, что ты пошёл по его стопам, получил профильное образования?

Есть! И только его! Именно Александр Сергеевич познакомил меня с тренером моего будущего института ВГИФК. Он один поддержал меня в выборе того, что мне действительно нравится. Я благодарен ему за то, что я прошел именно такой путь.

Какой опыт дали тебе выступления в студенческой лиге?

Игровой опыт.

Почему после диплома ты всё же не пошёл работать по специальности?

Какое место сейчас баскетбол занимает в твоей жизни?

По ряду объективных причин на данный момент я не работаю по специальности.

В моей жизни баскетбол всегда занимает значимое место

Какой бы ты дал совет юным спортсменам?

Как говорит мой тренер, это великое счастье, когда твоей работой становится любимое занятие.

На твой взгляд пропаганда здорового образа жизни претендует на массовый тренд в нашей стране?

Да, конечно! Все больше людей выбирают для себя ЗОЖ, а занятия спортом способствует этому.

Пользуясь случаем, я бы хотел выразить слова благодарности тренерам:

Амелину Юрию Николаевичу, Козловскому Сергею Анатольевичу,