Роман Кузовкин

«Не надо ничего бояться на футбольном поле!»

Роман, вы родом из Липецка. Что для вас этот город?

Липецк — родной город, люблю его, конечно. Могу приехать на неделю, когда получается, провести время с бабушкой, крёстной, к родственникам, так сказать. Но жить всё-таки мне больше нравится в Москве, в Липецк возвращаться не планирую.

Ваш папа тоже занимался футболом. Часто ли вы вместе тренировались, выходили играть на улицу?

Да, когда я был маленьким, отец всегда выходил играть со мной. А года три назад мы даже играли за одну команду в ЛФЛ. Так что прикольно было, что мы с отцом в одной команде выступали. Сейчас иногда по выходным тоже играем в футбол.

Вашим первым тренером был Эдуард Владимирович Шаповалов. Чему очень важному он вас научил?

Эдуард Владимирович заложил базу — техника, передача, финты. В общем то, что нужно, наверное, юному футболисту. Нужно технику закладывать с четырёх лет, что Эдуард Владимирович и сделал.

Почему в 12 лет поехали на просмотр именно в московский «Спартак»? Это было ваше желание или, может, решение папы?

Всегда говорили, что спартаковская школа — самая сильная, поэтому отец решил отправить меня туда. Приехал, тогда тренер Зернов был, и после первой тренировки он сказал то, что я подхожу.

В молодёжной команде «Спартака» были большие нагрузки?

С каждым годом нагрузки росли, тренировки становились тяжелее, увеличивался их объём и интенсивность. По поводу нагрузок в дублирующем составе — вот там мы это уже прочувствовали. Нас вызвали на сборы в Тарасовку. Тогда тренером был Дмитрий Иванович Гунько. Там перед тренировкой был тренажёрный зал. Мы зашли, сделали по кругу упражнения с тренером по физподготовке, и я понял, что после первого круга у меня уже всё болит. Думаю: «Всё, занятия закончились», а мне говорят, что это только разминка перед тестом была. Тогда мы потом неделю, наверное, руки поднять не могли. (Смеётся.)

А что насчёт конкуренции в московской команде? Много ли внимания в ней уделяли индивидуально каждому игроку?

В «молодёжке» раньше как было: если по своему году играешь, потом в молодёжную команду вызовут не всех, четыре-пять человек, может, шесть максимум из одного года брали в дублирующий состав. Это сейчас, можно сказать, переходят своим возрастом в дубль, раньше чуть-чуть по-другому было. Но да, конкуренция там была очень сильная. Когда мы попали в команду, мне было пятнадцать лет, а там ребята кто на пять лет старше, кто на четыре. Конечно, тяжело было тренироваться с ними, но и очень интересно.

Внимание каждому уделялось. Дмитрий Иванович подходил, что-то рассказывал, какие-то там нюансы объяснял. На теоретических занятиях много внимания уделял тактике. В дублирующем составе у него очень интересные теории были. У меня даже диск есть, он мне подарил, где «Интер» играл с «Барселоной», в этой игре Моуриньо обыграл «Барселону» со счетом 3:1. Тренер полностью разобрал матч.

Вы выступали за белорусскую команду «Славия-Мозырь». Почему не стали продлевать контракт с этим клубом?

Всё-таки с тренером я там не сошёлся. Когда приехал, говорили, что да, да, да, берём, а потом что-то тянули с заявкой, в последний момент выяснилось, что надо было оплатить взнос. Далее для меня там уже не футбольные дела начались, связанные с агентами других ребят. В итоге за дублирующий состав выходил, потом меня выпустили в игре, я забил гол, вся команда говорила: «Ну, может, уже сейчас тренер будет выпускать». Я всю неделю играл в старте, а потом агент одного парня приехал, переговорил, и в итоге в другом матче я вышел в конце минут на пять, и то имел шанс снова забить, но не получилось. И всё, после той игры я в заявку не попадал. Меня начали выпускать за дублирующий состав, но там я играл за центрального защитника, хотя я атакующий полузащитник. Была товарищеская игра с БАТЭ, и тренер как будто уже решил поставить меня играть центральным защитником против чемпиона Белоруссии. Кстати, сыграл я неплохо, мы после первого тайма 1:0 проигрывали, гол нам с углового забили. Тогда мы проиграли эту товарищескую встречу 2:0, но думаю, для этой позиции я сыграл нормально. Контракт подходил к концу, тренер опять на разговор вызвал, говорит: «Приезжай». Мне «понравилась» его уточнение: «На просмотр». И я сказал: «А что на меня смотреть, вы ведь на меня целый год смотрели?» Тогда решил, что буду другие варианты искать. Там был тренер, который, как говорили, БАТЭ создал, то есть мэтр, но я не был впечатлен работой с ним.

Можете в целом сравнить уровень футбола в России и Белоруссии?

Пожалуй, это всё-таки это разные уровни, если брать РПЛ и Высшую лигу Белоруссии. Есть команды «Динамо» Минск, БАТЭ тогда был, сейчас они тоже уже не в тех кондициях, «Шахтёр» Солигорск. То есть там 3-4 команды максимум, у которых есть финансовые возможности, но, опять же, это, наверное, не пятерка даже нашей РПЛ. А все остальные команды — вторая лига.

Недавно в Министерстве спорта РФ шла речь о возможном вхождении белорусских клубов в чемпионаты России. Как думаете, это хорошая идея?

Было бы любопытно посмотреть, как они будут в РПЛ выступать. Может быть, они выстрелят у нас. Было бы, конечно, интересно собрать лучшие белорусские команды и российские.

Как вы попали в Германию, в команду из 5-го дивизиона «Феникс Кисдорф»? Удалось ли там с кем-то подружиться?

В Германию я попал через знакомого. Он там был, у него остались какие-то связи. Там очень круто! Мне понравилась атмосфера даже в пятом дивизионе, как болельщики приходили, поддерживали. Да, подружился с ребятами, со многими поддерживаю связь, а также с тренером, который тогда был, сейчас он спортивный директор в «Фениксе».

После пандемии удалось быстро вернуться в форму, но вы решили завершить карьеру игрока. Почему?

Пандемия сильно повлияла на меня. Я не вставал с дивана, набрал лишний вес в первый раз за свою жизнь, за свою игровую карьеру. Но потом, когда уже понял, что скоро будем собираться, сел на диету, начал дома упражнения делать, так что с формой проблем не было, когда вернулся в команду. Что сподвигло закончить? Наверное, уже не хотелось по вторым лигам играть, не было какой-то мотивации, того азарта даже на тренировках. Я подошёл к тренеру и честно сказал, что, наверное, буду заканчивать, вернусь в Москву и буду работать детским тренером. Так, собственно, и получилось.

Сейчас вы работаете в футбольной школе «Селтик». На что делаете упор в воспитании юных футболистов?

Упор делаем на развитие ловкости, координации, техники. Стараемся подстраиваться под особенности каждого возраста, мы занимаемся с детьми от четырёх лет, и у каждого своя программа. Стараемся заложить детям начальную базу, и если они пойдут в профессиональный футбол, будут в этом смысле оснащены как футболисты.

Родители часто требуют от тренеров своих детей результатов или сейчас стали с большим доверием относиться к деятельности наставников?

У нас с родителями хорошее взаимопонимание. Я думаю, папы и мамы всё-таки не должны что-то требовать от тренеров, детей. Получилось, не получилось — родитель должен поддерживать своего ребёнка, и тогда у него всё начнёт быстрее складываться.

Роман, каким советом, который в своё время сами хотели услышать, вы могли бы поделиться с юными футболистами?

Не надо ничего бояться на футбольном поле! Если даже ошибся — играй смело. Ты будешь увереннее в себе, и всё получится.