«Наша школа — одна из сильнейших в России, если глянуть на российские команды, везде есть воспитанники волгоградского гандбола»


Павел, как произошло ваше знакомство с гандболом?

Оно случилось в первом классе. В школу пришёл тренер набирать детей в секцию гандбола. Набор производила Ирина Валентиновна Измайлова. На следующий день я был в зале и тем самым связал судьбу с гандболом.

Вы тренировались у заслуженных тренеров России Николая Александровича и Ирины Валентиновны Измайловых. Какие воспоминания остались об этом тандеме?

Самое главное — мы были как одна большая семья. Всё время вместе, в лагере, на соревнованиях. На праздники приглашали родителей, с ними организовывали товарищеские игры. У меня самые тёплые воспоминания о тренерах, которые всегда помогали, понимали и учили дисциплине.

Что заставило вас задержаться в «Каустике» на целых 10 лет?

«Каустик» — флагман российского гандбола. Тогда играть за эту команду было очень престижно. Практически все игроки местные. И когда мы попали в команду мастеров, понимали: надо трудиться, чтобы держать планку. В то время «Каустик» долго был без медалей, а у нас подобрался коллектив — сплав опыта и молодости, и мы два года подряд были бронзовыми, серебряными призёрами. Но то серебро для нас — золото. Проиграли чеховским «Медведям», в той команде были все игроки сборной России.

Вы неоднократно становились серебряными и бронзовыми призёрами чемпионата России. Какой чемпионат вы бы назвали самым сложным в своей карьере?

Как раз тот год, когда мы стали серебряными призёрами, был очень сильный. Команды ровные, Астрахань, Краснодар, Чехов. В полуфинале играли с Астраханью. Дома выиграли и поехали в Астрахань, там в первой игре потерпели поражение, всё решалось в последней игре. Арена «Звёздный», полный зал… Мы вышли и доказали, что в тот момент были сильней. Финал был с чеховскими «Медведями». Понимали, что против нас выступает  сборная России, но бились, как могли. Если не ошибаюсь, дома им проиграли всего три мяча.

Выступая в Кубке Европы и Кубке вызова Европы, каким вы нашли европейский гандбол?

Уже в то время было понятно, что в Европе делают ставку на скорость, движение, выносливость. И подбор игроков: один устал, на замену вышел такой же сильный спортсмен. Посмотрите сейчас на счета игр: 55:20, 38:32. Раньше нам и не снилось такое, больше 20 мячей уже было хорошо. А сегодня за один матч команды могут в два раза больше забить. И, конечно, атмосфера на трибунах, люди болеют и поддерживают своих игроков. Всё на высшем уровне: от встречи в аэропорту до спортивной раздевалки.

За 13 лет профессиональной карьеры наверняка вы видели много и разного. Скажите, какие неспортивные приёмы ваши соперники могли применять по ходу игры?

Сложно сказать. Сам по себе гандбол — мужской вид спорта. Контактный очень. Но, как ни странно, много борьбы именно без мяча. Грязных приёмов нет особо, есть хитрые. Например, сделать вид, что у тебя травма, соперник останавливается, а ты резко встаёшь и перехватываешь мяч.

Когда вы начали задумываться о тренерской деятельности?

Задумываться начал, когда уже понимал, что травмы не дадут продолжать карьеру. Я всю жизнь в спорте. Сын футболом занимается. Интересуюсь многими видами спорта. И, конечно, глядя на детей и в школе, и в спортзале, понимал, что это моё дело. Вижу, что у меня получается. А самое главное — дети занимаются с удовольствием, с желанием, а это самая большая награда для тренера.

Вы работаете тренером в Центре развития гандбола «Динамо» в Волгограде. Что представляет собой Центр?

Сейчас это огромный центр гандбола, женское и мужское отделения. Две команды Суперлиги — «Динамо» и «Каустик».  Две женских команды играют в высшей лиге. Команды выступают в молодёжном первенстве и на чемпионатах России по возрастам. Директор Стелла Иосифовна Вартанян — уважаемый человек в гандболе, инспектор матчей, европейский делегат. В 2022 годы был построен Дом гандбола, который было предложено назвать в честь заслуженного тренера России Л. А. Акопяна. Наша школа — одна из сильнейших в России, если глянуть на российские команды, везде есть воспитанники волгоградского гандбола.

Ваши воспитанники уже успели добиться каких-либо успехов?

Мы пока в начале пути. Первый этап чемпионата России сыграли, к сожалению, в полуфинал не попали, но наши дети будут играть за другую команду из Волгограда. Это тоже успех, что они востребованы. Ездили недавно на турнир, играли с командами старше нас на год, заняли пятое место из восьми, считаю, очень хороший результат. Так что есть куда расти. Результаты придут, главное — идти к своей цели и ничего не бояться.

Волгоградскому гандболу в 2022 году исполнилось 50 лет. Состоялись ли какие-либо знаменательные события в честь этой круглой даты?

2022 год был для нас очень насыщенный, так что можно сказать, мы весь год отмечали эту дату. Особо грандиозных событий не было.

Как вы считаете, тот факт, что гандбол не настолько популярен, как, например, футбол — это минус или в какой-то степени плюс?

Конечно, минус. Когда на тебя ходит народ, у команды появляются спонсоры, своя атрибутика, есть возможность приглашать игроков, когда идёшь по улице — тебя узнают. Игрокам от этого только плюс, появляется желание играть не только за зарплату, а за город, за друзей, за людей, которые приходят посмотреть игру любимой команды.

Главное, конечно, чтобы не получилось как в футболе. Иной футболист получает нереальные деньги, но сидит и ничего не делает. Понятное дело, зачем ему золото чемпионата России, если ему и так заплатят его миллион. Всё должно быть в меру, люди специальные должны быть в команде, отвечающие за это, которые тоже болеют этим видом спорта, которые играли, у которых есть желание, а не просто знакомого пристроить, который не знает, что такое спорт.

Топовых футболистов, как правило, знают даже те, кто особо не следит за этим видом спорта. А есть ли в гандболе свои Месси или Роналду?

Скажу про себя — с некоторыми даже повезло поиграть. Олег Кулешов, Сергей Погорелов, Павел Гуськов, Михайл Гайно, Константин Игропуло, Павел Атьман, Павел Сукосян, можно долго продолжать, но вот кого перечислил, считаю одними из лучших в России. В женском гандболе наш Месси — Анна Вяхерева.

Действительно ли в гандболе можно добиться успеха, даже если поздно начать заниматься этим видом спорта?

В гандболе главное — трудолюбие. Ну, конечно, есть такие, которых Бог поцеловал в темечко, ему и делать ничего не надо, он берёт и бежит быстрее всех, бросает мяч сильнее всех, но таких единицы. А так, считаю, предел 14 ‒15 лет, дальше очень тяжело будет научиться играть в гандбол.

Павел, какой совет вы могли бы дать гандболистам?

Не то что совет — пожелание. Чтобы больше средств, внимания уделялось детскому спорту. Мастер-классы, встречи с игроками разного уровня, турниры. Для детей очень важно общение с другими ребятами, они получают игровой опыт. А от руководителей хотелось бы видеть такое отношение к своим школам, чтоб дети понимали: они нужны, на них рассчитывают в дальнейшем.

Добавить комментарий