«Перед нами всегда стоит выбор. Мы принимаем решения, даже не подозревая, как они могут повлиять на всё течение нашей жизни»


Спортивный талант мастера спорта международного класса СССР по дзюдо, 9-кратного чемпиона России, 8-кратного чемпиона Европы, 8-кратного чемпиона мира по дзюдо в личных и командных соревнованиях легендарного Виктора Магеры отмечен не только многочисленными кубками, медалями, грамотами и благодарностями. Спортсмен стал прототипом главного героя детективного бестселлера «Правила мерджа», автором которого является второй тренер Виктора Магеры — Остап Стужев.

О. Стужев — псевдоним, взятый писателем по старому названию улицы в районе Патриарших прудов, где он жил до 2004 года. Стужев вместе с общеобразовательной школой окончил физико-математическую заочную школу при МФТИ в Долгопрудном, а после демобилизации из спортроты поступил в Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, где получил специальность «тренер-преподаватель по борьбе». С 1979 года занимается дзюдо, призёр МГС «Динамо» по дзюдо и самбо, мастер спорта.

Первые литературные опыты начались ещё в юности. Эксперименты с текстом и жанрами продолжались довольно долго, прекращались, но были возобновлены в 2020-м.

Свой первый детективный роман — криминальную сагу «Правила мерджа» Остап Стужев выпустил в декабре 2022. Роман о тайнах шедевров музея Прадо молниеносно стал бестселлером, и его тираж допечатывался два раза.

Остап, в «Правилах мерджа» есть эпизоды про борьбу и тренировку со штангой. Какую основную мысль они отражают? 

Через рассказ об изнуряющих тренировках и бескомпромиссных поединках моих героев я старался донести до читателя этапы становления личности. Поступок рождает характер. Перед нами всегда стоит выбор. Мы принимаем решения, даже не подозревая, как они могут повлиять на всё течение нашей жизни. Идти в спортзал или поваляться на диване? Пожалеть себя или усилием воли переломить неудачно начавшуюся и, казалось, уже проигранную схватку в свою пользу?

Не секрет, что прообразом героя в этих сценах является легендарный Виктор Магера, для которого вы стали вторым тренером. Какие черты его характера вы использовали при создании образа своего персонажа?

О морально-волевых качествах Виктора можно слагать легенды. Дзюдо — очень специфический вид единоборств. Система оценки соревновательного поединка нацелена на выявление сложных психомоторных качеств спортсмена. Выражаясь простым языком, в дзюдо ценится отточенность рефлексов, приобретённых во время тренировок. Никакие кроссы, турники и гири не заменят работу на татами. Здесь тоже есть свои особенности. В терминологии этого спорта есть такие понятия, как «рандори» и «кумите», что в определённом приближении обозначает борьбу с неполным и, соответственно, полным сопротивлением. Многие спортсмены, достигнув каких-то высот, начинают избегать на тренировках встреч с опасным, неудобным или просто более опытным соперником. Виктор Магера никогда не шёл по этому пути. Семь, а то и десять схваток за тренировку — для него — это норма, несмотря на возраст и титулы. В победах Виктора огромная заслуга его главного тренера, легенды советского и российского дзюдо Андрея Алексеевича Цюпаченко. Именно он нашёл и поставил ту технику, которая многие годы позволяет Магере доминировать на международной арене. Согласитесь, быть 8-кратным чемпионом мира — это выдающийся результат!

Какая подготовка считается правильной и какие тренировки у Магеры?

Я как тренер отвечаю за общефизическую подготовку. И, как уже говорил, она для дзюдоиста, конечно, важна. Но заниматься ей лучше в межсезонье, когда нет возможности работать на ковре. Это относится к периоду летнего отпуска или командировке по работе. Подбирая комплексы упражнений, мы всегда учитываем специфику стоящих перед нами задач. Основной объём приходится на работу с резиной (имитация передней подножки, броска через спину, выведения из равновесия и т. д.). Одним из любимых упражнений Магеры являются отжимания от пола. Он легко делает несколько подходов по сто с лишним повторений за тренировку.

Есть ли при наличии отличного тренера необходимость прибегать к фармакологическим разработкам?

Вопрос весьма сложный. С одной стороны, новейшие разработки позволяют оптимизировать тренировочный процесс, с другой — ставят спортсмена в жёсткую зависимость от учёных-биохимиков, которые, как любое корпоративное сообщество, имеют свои собственные, подчас не самые бескорыстные интересы. Согласитесь, когда одни и те же люди изобретают препараты, способствующие успеху, тут же объявляют его запрещённым, имея при этом возможность нейтрализовать его в организме тех, кого они хотят видеть на пьедестале — всё это ведёт к нездоровым последствиям. Особенно гротескно выглядят справки о необходимости принимать допинг по состоянию здоровья. В итоге приезжают целые сборные, сплошь состоящие из инвалидов, которым не на Олимпиаде выступать, а в санатории заниматься лечебной физкультурой. Такой подход особенно популярен в США и Европе. У нас же более честный подход к подготовке и достижению высокого профессионального уровня.

Расскажите о вашем личном опыте в дзюдо.

На татами впервые я вышел в 1979 году, что по меркам не только современного спорта, но и в те времена было немного поздновато. Несмотря на хорошую базу, так как до этого я занимался всем понемногу: бокс, классическая борьба, лыжи, моё отставание в технике было очевидным, и я оставался на вторую тренировку. По поводу испытания могу рассказать один эпизод, который случился осенью 1982 года. Тогда я уже служил в спортроте. На первенство Москвы по юниорам я заявился в весе до 65 кг, и, так как соревнования не являлись для меня особо важными, подошёл к ним довольно флегматично. Результатом стало поражение во втором круге, причём тоже от военнослужащего, который, в отличие от меня, тянул служебную лямку. Оставалось надеяться, что он дойдет до полуфинала и мне удастся побороться за третье место. Но чуда не случилось — парнишка вылетел в следующем круге. Тогда ко мне подошёл Валерий Юрьевич Фраер, курировавший во внутренних войсках дзюдо и самбо, и, глядя поверх головы, спросил, не считаю ли я целесообразным отправиться прямиком в часть и не тратить зря его время. Откровенно говоря, ответить было нечего, но выход нашёлся, когда я встал на весы. Стрелка качнулась возле шестидесяти трёх с половиной килограммов. Это был последний шанс. Дело в том, что весовая категория до 60 килограммов должна была соревноваться на следующий день.

Надев под «сгоночный» костюм ещё два шерстяных я отправился бегать вокруг стадиона. Все подробности, наверное, не стоит рассказывать, но на следующий день я был в тройке, и Фраер оставил меня в спортроте.

Бывших дзюдоистов не бывает. Это правда?

Думаю, это всё же просто фигура речи. Навыки, конечно, остаются, но отточенность рефлексов снижается достаточно быстро, если не выходить на татами. Сейчас, благодаря социально ориентированной политике Московского правительства, открыто огромное количество спорткомплексов, включающих в себя в том числе и борцовские залы. Поэтому проблем с тем, где потренироваться, не наблюдается.

Есть ли что-то, что вам не нравится в современном дзюдо?

Мне кажется, что изменения, произошедшие в правилах дзюдо, были вызваны конъюнктурой, продиктованной политическими мотивами. Запретив захваты за ноги, такие приёмы, как «катагурума» («мельница»), международная федерация всячески пытается отдалиться от правил самбо, где доминирование российских спортсменов не вызывает сомнений.

У вас есть опыт написания криминального детектива, политического триллера. Не задумывались о том, чтобы отойти от прозы и издать учебник по физподготовке в дзюдо или самбо, учитывая ваш тренерский опыт в этих видах единоборств?

Общаясь со своими друзьями, многие из которых были выдающимися спортсменами и очень успешными тренерами, я довольно часто предлагаю им обобщить этот опыт и написать пособия для спортсменов. Возможно, однажды это произойдет. В журнале «Мир дзюдо», который издается с 1991 года, главный редактор Анатолий Осокин предложил мне вести рубрику переводов, и там уже появилось несколько отобранных нами статей из зарубежных журналов.

Остап, какими советами вы могли бы поделиться с юными спортсменами?

Основной совет — приходить на тренировки и внимательно слушать, что говорит тренер. По поводу упражнений скажу, что это очень индивидуально. Надо учитывать принадлежность к той или иной весовой категории, возрастные особенности, стиль ведения соревновательного поединка. Поэтому повторю сказанное выше: внимательно слушайте своего тренера.

Добавить комментарий