Кирилл Сакибов

«Хороший ученик берёт от учителя, наставника лучшее, но всё же имеет свои цели, свои ценности и приоритеты и идёт к их достижению своим путем»


Кирилл Александрович, в детстве вы занимались в цирковой студии Дома культуры «Восход». Насколько удалось проникнуться цирковым искусством? Оставило ли это-то след в вашей жизни?

Цирк — это, наверное, всё-таки не моё. (Улыбается.) Был активным ребёнком, и родители отдали меня в студию, где я по полной мог выплёскивать свою энергию. Если бы в те годы боевые искусства были столь же популярны и доступны, возможно, я пришёл бы в мир тхэквондо намного раньше. Но именно занятия в цирковой студии показали, что развивать волю и дисциплину можно именно через спорт.

Что вас позже привело в боевые искусства? Насколько нам известно, в 1994 году вы изучали карате в КДЦ МЖК «Бутово», а в 1995-м — тхэквондо в Центре единоборств «Северное Бутово».

Именно на карате настоял мой отец, для которого в те годы кумиром был Брюс Ли. А вот маме казалось, что карате — это чересчур контактный вид боевых искусств. Даже переведя меня на тхэквондо, она на соревнованиях выходила из зала, когда начинались спарринги, ей было страшно.

Как первому тренеру, мастеру спорта международного класса Владиславу Телятникову удалось привить вам любовь к тхэквондо? Каким он вам показал этот вид спорта?

Владислав Вячеславович обладал удивительным педагогическим талантом. Он видел в каждом ребёнке то, чем его можно зацепить. Для меня это был командный дух.

Когда группа занимающихся в нашей секции ребят сплотилась в настоящий дружный коллектив, в команду, мы увидели сначала красоту, а потом и силу этого единоборства. Большая часть мальчишек из той нашей команды пошла в большой мир тхэквондо. Со многими ребятами мы до сих пор дружим и развиваем наш спорт.

До 2009 года вы занимались у Владислава Телятникова и под его же руководством начали тренерскую деятельность. Как вам кажется, ученик со временем становится похожим на своего учителя?

Если бы все ученики были похожи на своих учителей, развития, прогресса, наверное, не было бы. Хороший ученик берёт от учителя, наставника лучшее, но всё же имеет свои цели, свои ценности и приоритеты и идёт к их достижению своим путем.

Вы 14-кратный чемпион России, чемпион мира и Европы по тхэквондо. Вспоминаете былые победы или равнодушны к регалиям?

Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Тем более в спорте соревновательный дух — это одна из самых сильных мотиваций. Если спортсмен не стремится к победам — это не спортсмен. Поэтому, конечно, у меня есть здоровые амбиции.

Другое дело, что с возрастом и опытом победа на соревнованиях для меня перестала быть самоцелью. Но, обладая уже большим тренерским опытом, уже руководя профессиональной школой тхэквондо, я ещё долго выступал на соревнованиях, считая, что тренер, который выступает и побеждает — это лучший пример для учеников.

Какое влияние на вашу спортивную и тренерскую карьеру оказал гранд-мастер Рудольф Валентинович Кан?

К Рудольфу Валентиновичу я пришёл уже зрелым спортсменом. Более того, попасть к нему для повышения своего мастерства было непросто. Именно Р. В. Кан сформировал убеждение, что тхэквондо — это не просто спорт. Тхэквондо — это искусство, наука, это образ жизни. И как всё в жизни, подчиняется законам природы, законам физики и биомеханики.

В 2010 году вы основали детско-юношеский спортивный клуб тхэквондо «Ангел», а в 2014-м открыли профессиональную школу тхэквондо. Насколько для вас это разный опыт? Что во втором проекте вам удалось реализовать лучше, чем в первом?

Эти два проекта логично связаны между собой. «Ангел» перерос уровень детско-юношеского клуба, в качественном смысле, конечно. Теперь это профессиональная школа тхэквондо, что накладывает на её преподавательский состав особую ответственность, заставляет руководствоваться иными, более высокими стандартами и тренеров, и спортсменов.

В вашей школе, помимо практических занятий, уделяется внимание теоретическим вопросам о знании тхэквондо?

В 2025 году тхэквондо отметит 70-летний юбилей. Основатель этого прекрасного вида боевых искусств генерал Чой Хонг Хи заложил основы этого вида спорта и на протяжении всей своей жизни из года в год развивал его технику. И сегодня тхэквондо — это динамично развивающийся вид боевых искусств, поэтому у него много разных направлений, в которых техника исполнения несколько отличается друг от друга. Моё глубокое убеждение, что каждый элемент, каждое движение в тхэквондо должно основываться на законах физики и биомеханики человеческого организма.

Ученику эти принципы должны быть понятны хотя бы на интуитивном уровне. Тогда мы можем ожидать от спортсмена качественной техники. Вот почему в своей школе я так много времен уделяю теоретической составляющей. И вообще считаю, что спортсмен должен работать головой, а не руками и ногами.

В декабре прошлого года вы были назначены на должность президента Федерации тхэквондо Чанг-Хон Московской области и заместителя председателя Технического комитета. Чего вы ждёте от своей новой работы? На тренерскую деятельность теперь остается меньше времени?

Тренерской деятельности я уделяю не меньше времени, даже больше. Просто география расширилась. Именно этого я и хотел: развитие и совершенствование техники тхэквондо, расширение границ этого боевого искусства, обмен опытом между регионами. Всё это позволит не просто укреплять профессиональное тхэквондо, но вовлекать в занятия боевыми искусствами всё больше детей и подростков, показать всю красоту этого спорта и в конечном итоге прививать здоровый образ жизни нации, как бы пафосно это не звучало.

Кирилл Александрович, каким полезным советом вы могли бы поделиться с юными тхэквондистами?

Достижение любой цели, это касается не только спорта, — это преодоление себя, проявление силы характера. Укрепляйте свой дух, работайте над собой, не сдавайтесь, преодолевайте свои страхи. И тогда вы добьетесь самого главного — вы станете человеком. А лучше — успешным человеком.

Добавить комментарий