Иван Хохряков

«Тхэквондо — это целая вселенная, там очень много всего интересного»


Иван, вы начали заниматься тхэквондо в 2004 году в «Динамо». Есть ли особенности в технике, которой обучают в «Динамо», по сравнению с другими школами тхэквондо?

Первый тренер был выходец из тхэквондо ВТФ. Их техника немного отличалась большим количеством ударов ногами в сравнении с ГТФ, которым мы занимались.

Первый наставник играет важную роль в жизни спортсмена: от него во многом зависит, какими будут первые шаги человека в тхэквондо, как глубоко он воспримет принципы этого боевого искусства. Как считаете, вам повезло с первым тренером Алексеем Овчинниковым?

У Овчинникова я занимался год, будучи уже студентом. Он привил начальные навыки постановки техники ударов ногами из ВТФ. Считаю, что там это более чётко проработано.

С чем была связана смена тренера?

Александр Михайлович переехал в Ижевск из Глазова. Тогда он был главой Федерации тхэквондо ГТФ УР. Мы перешли заниматься к нему, как к более опытному тренеру, вместе с Алексеем. Александр Михайлович стал для меня хорошим старшим товарищем.

В вашей спортивной карьере было много соревнований? Что для вас в целом значит турнир: праздник или в первую очередь испытание?

Турниров в то время было не очень много — по 3-4 в год. Пять лет выступал как спортсмен.

Турнир для меня как тренера — это в первую очередь проверка, чему научились ученики, как усвоили новый материал, что нужно подтянуть.

С какой самой большой проблемой вы сталкивались в своей карьере?

Проблема была, когда школа, где мы тренировали, не прошла аккредитацию, и я не смог устроиться тренером-преподавателем. Пришлось целый год работать практически бесплатно.

В каком возрасте вы начали проводить первые занятия в качестве тренера?

Тренировать начал 15 апреля 2008 года в родной Среднепостольской средней школе. По основному образованию я инженер лесного хозяйства. Но первые тренировки прошли легко.

В Пирогово есть отдельный зал для занятий тхэквондо. Кто способствует тому, чтобы в деревне были созданы условия для занятий боевыми искусствами?

Зал предоставила местная администрация практически безвозмездно. На нас ремонт и содержание зала. Помогают учителя нашей Юбилейной школы.

Вы сейчас живёте в Пирогово или каждый раз добираетесь до деревни из Мытищ или Москвы?

Живу в Пирогово.

Под вашим руководством занимаются примерно 120 учеников. Видите ли уже сейчас в ком-то из них будущего чемпиона, способного покорять крупные турниры?

Есть спортсмены очень хорошего уровня, призёры ПФО, разрядники. Чтобы выйти на чемпионский уровень, не хватает пока опыта и у меня, как тренера и у учеников. И есть очень много талантливых ребят из младших групп, из которых можно вырастить чемпионов.

Приходилось ли вам выгонять ученика с тренировки?

К сожалению, было и такое. Когда приводили на тренировку детей, которые совершенно не понимают, что такое дисциплина, попадались ребята с нарушенной психикой.

Если ребёнок захочет бросить спорт, в частности тхэквондо, вы будете его отговаривать или просто примите как данность?

Всё зависит от первопричины. Если ребёнок нормально тренировался не один год и устал, перегорел, надо дать отдохнуть. Заниматься через силу — только вредить. Часть из них возвращается обратно, но после этого они занимаются лучше, т. к. поняли, для чего им это надо.

Бывает, что с физическими данными у ребёнка всё отлично, но характер слаб. И если в первое время всё получается, то при повышении уровня, когда начинаются серьёзные спарринги, всё уже не так радужно. С проигрышами теряется и интерес. Бывает, что ребёнок приходит не по адресу, например, он прирождённый борец или танцор, а родители привели туда, где ближе. Это папам и мамам объясняю иногда.

Иван, какими советами вы можете поделиться с юными тхэквондистами?

Никогда не сдаваться. Когда устали и не получается, смотрите ролики про лучших бойцов — очень мотивирует. Пробуйте что-то новое в технике. Тхэквондо — это целая вселенная, там очень много всего интересного.

Добавить комментарий