«Была лишь одна цель – абсолютная победа и все рекорды в гиревом спорте»

Иван Николаевич, вы заслуженный мастер спорта России по гиревому спорту, 14-ти кратный чемпион мира и рекордсмен России, Европы и Мира. Вы с самого детства занимались спортом с целью быть профессиональным спортсменом или это скорее была общая физическая подготовка?

Спортом я стал заниматься в 5 классе. Рядом с домом была секция дзюдо и я попросил маму меня туда отвести. Хотел соответствовать героям фильмов того времени, которыми восхищался. Затем занимался карате, играл много в футбол во дворе, баскетбол, и меня очень привлекал тренажерный зал, в который мы ходили сразу после секции карате. Последний год учебы в школе я ходил параллельно сразу на три секции – 9 тренировок в неделю, на которых я выкладывался по полной.

Считаете ли, что поступление в Высшее военное училище судьбоносным? Ведь именно там вы впервые заинтересовались гиревым спортом?

Спортсменом я задумался стать уже в Институте, когда поднимать гири у меня стало получаться очень солидно. Действительно о гиревом спорте я узнал лишь будучи курсантом. Мечтал стать спортсменом, но ничего не происходило. Не такой уж я был одаренным. Тренировался мощно, но тут нашел свой вид и стал раскрываться.

Что вы ощущали, когда в спорте достигали серьезных вершин? Не было ощущения, что поступили не в то училище?

Я поступил туда куда хотел. Однако немного разочаровался в военной системе. Для меня промежуточные победы не имели значения. Была лишь одна цель – абсолютная победа и все рекорды в гиревом спорте. Первое начал делать уже на 4 курсе.

Как вы считаете, выражение «Нет предела совершенству» к спорту имеет отношение?

Предела действительно нет. Если бы то, что я знаю сегодня дать мне тогда – думаю, что результаты были бы значительно выше! Век живи – век учись. Это правда. Чем больше знаешь, тем больше вопросов появляется. Конечно, совершенству нет предела.

Учеба в вашей жизни занимала достаточное количество времени. Почему не попробовали себя в научной деятельности?

Да, у меня 3 высших образования. Мне нравится познавать что-то новое. Каждый день я что-то изучаю. Может это и моя проблема (улыбается). Я закончил аспирантуру при Уральском университете Физической культуры в 2010 году, однако не вышел на защиту по причине начала организаторской деятельности. Может и зря. Научный подход в спорте меня всегда привлекал. Я и сейчас пользуюсь многими своими знаниями, которые объясняют феномены спорта.

В 2011 году вы завершили свою спортивную карьеру, сказав, что «стало скучно». Что вы имели в виду, ведь потом вы вернулись и превзошли самого себя?

Много что происходило в моей жизни. В основном – проблемы с Федерацией России. Скучно стало из-за того, что не было соперников. Многие годы приходилось бороться лишь с собой. Хорошо, что сейчас появились ребята, готовые оказать настоящую конкуренцию.

Как вы опишете свою деятельность. Вы больше военный или спортсмен и почему?

Конечно спортсмен. С армией я попрощался 4 года назад. Сегодня продолжаю заниматься спортом. Тренируюсь сам, тренирую людей. Мне это нравится больше.

Иван Николаевич, вы удивительный человек, в какую бы сферу не пришли, везде добиваетесь успехов. Расскажите про ваш тренерский опыт.

Тренерскую деятельность я начал очень давно. Сначала это была команда роты, ставшая 3хкратным чемпионом училища. Первого мастера спорта я подготовил в 2003 году. Это был мой сокурсник, способный парень, который смог на Кубке России пройти норматив Мастера. Затем на базе военного училища я организовал секцию гиревого спорта. Из этого малого кружка при поддержке общества Урожай, Министерства спорта и городского Управления я сделал из ребят: одного заслуженного мастера спорта, семь мастеров спорта международного класса, шесть чемпионов мира, трех чемпионов Европы и много победителей первенств России и мира по гиревому спорту. Это то, что мне действительно нравится, от чего я получаю удовольствие – победа моих подопечных! Я потомственный учитель. Бабушка и дедушка — учителя в школе, мама и папа – преподаватели музыкального училища. Учить – мое призвание.

Что самое важное для тренера? Продолжите фразу «Тренер никогда не должен…»

… показывать свою слабость. Он должен быть примером для всех!

Сейчас стало модно организовывать фестивали, конкурсы, съезды. Вы также стали организатором одной из площадок на SN PRO EXPO FORUM. Расскажите, как пришла идея этого участия? В чем его фишка?

Мой первый турнир я провел в 2011 году – Открытый Кубок Европы в Челябинске, будучи руководителем региональной Федерации. Затем множество Всероссийских турниров и Этап кубка мира. Организовать турниры в Москве — это конечно квест. Однако ничего слишком нового для меня не случилось. Идея – продвижение гиревого спорта в массы. Спорт уникальный, но мы его сегодня используем на 70%. Гиря может больше. Нам нужно лишь это показать.

Считаете ли вы, что подобные мероприятия помогут замотивировать современную молодёжь заниматься спортом? Почему?

Такие мероприятия нужны безусловно! Именно массовые и добровольные. Тут можно познакомиться со всеми звездами российского силового спорта. Ощутить их энергетику и замотивироваться на тренировки и движение вперед. Мощная энергия движения и силы на таких мероприятиях, как SN PRO. На несколько месяцев хватает заряда такой тусовки. Для всех, кто посещает залы, тренируется дома или на улице, нужен заряд.

Ваш совет тем, кто сомневается приходить ли на фестиваль? Как прыжок с парашютом – не надо думать – потом понравится. В той ситуации не стоит сомневаться – надо прыгать, как и тут. Сомнения и страхи – это то, что нас всегда держит и что нам нужно превозмочь. Ждем вас!