Ираклий Сичинава

«Медали, награды, похвальбы — это всё мишура. Важно понимать самому, что ты умеешь, как ты умеешь и действительно ли ты это умеешь»


Ираклий Дмитриевич, вы изучаете карате 20 лет. Сильно ли оно изменилось за это время и в какую сторону?

Карате является основой моих принципов. Но в процессе занятий я много раз сталкивался с мистификацией и идеализацией восточных единоборств, поэтому это ещё и путь осознания ошибок.

Вы являетесь призёром чемпионатов Москвы и России по карате WKF и сито-рю. Что вам всегда нравилось в соревнованиях?

Если честно, вообще ничего. Я не тот человек, которому нужно доказывать что-то, дружеские поединки в игровых и настольных дисциплинах куда приятней. Для меня соревнования по карате — это элемент тренировки, воспитывающий дух и стойкость. Одно дело в зале проводить поединки, другое — когда на тебя смотрит куча народу, ты полдня ждал время выступления, плохо ел, рано встал, следил за весом, а потом тебя ещё и бьют. Хорошего мало. Но мы не зря в клубе участвуем в соревнованиях каждый учебный месяц, молодым ребятам обязательно нужно это пройти для становления духа, как этап тренировки. Дух, техника и физподготовка — это основа карате, ни один из этих аспектов не должен быть не выше, не ниже другого, если технику и физподготовку тренируют в зале, то дух воспитывается только в соревнованиях.  

У вас высшее юридическое образование. Когда вы поступали в ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, ещё не были уверены в том, что хотите посвятить свою жизнь тренерской деятельности?

Я окончил юридический факультет и по основному роду деятельности —действующий адвокат, член Адвокатской палаты Московской области. Позже закончил РГУФК по специальности «детский спортивный инструктор».

Я начал изучать единоборства, потому что хотел поступить на службу в российское отделение Интерпола, но не прошёл по здоровью. Однако карате увлекло меня, а когда понял, как оно помогло в жизни мне, решил, что этим надо делиться. Я не готовлю целенаправленно чемпионов, для этого есть спортивные школы, и наших спортивно одаренных детей мы туда переводим. Я же учу тех, кому карате будет опорой в жизни, как фундамент принципов.

Как руководство центра досуга и спорта «Обручевский» отнеслось к вашему предложению открыть клуб карате?

Я не искал работу, она у меня была. Я хотел делиться с детьми тем, что помогло мне. Очень приятно, что и район в лице администрации, и жители поддержали меня.

Объясните, почему вы не делите карате на спортивное и традиционное?

Спорт — это часть тренировки в карате, но без него карате не карате, нет тренировки духа, о которой я говорил ранее. Традиционное карате вообще понятие мифическое, карате в Японии появилось в XX веке, оно моложе того же бокса, так почему же нет традиционного и спортивного бокса? Каждый в карате находит своё, для кого-то это спорт, а для кого-то — самооборона, культура, философия, сообщество, воспитание, можно долго продолжать. Так что есть просто карате, и разграничивать нет смысла.

Ваши коллеги отмечают, что во главу угла своей работы вы ставите обучение детей искусству маленьких шагов через систему поясов. По вашему опыту, с какого возраста дети начинают осознавать саму философию этого вида спорта и суть системы поясов?

Мы начинаем в 6 лет. Спортивно одарённые ребята несутся вперёд, но и их надо обучать делать всё постепенно. Ведь сегодня одно у них получается, а завтра что-то другое, с чем с налёту они не справятся.

Какие методы поощрения воспитанников вы используете?

Никакие. Ребята учатся осознавать свой рост и быть этим довольны. Медали, награды, похвальбы — это всё мишура. Важно понимать самому, что ты умеешь, как ты умеешь и действительно ли ты это умеешь.

На ваш взгляд, дети легко обучаются?

Они все разные, а карате не должно выделять тех, кому легко, кому нет, оно должно подстраиваться. Главное — это желание, без него ничего не получится.

Как вы объясняете детям, что вести здоровый образ жизни — важно?

Здоровый образ жизни донести и объяснить невозможно, это привычка, как чистить зубы. Я просто учу тому, что как бы не сложилась их жизнь, карате — это искусство, а искусство не имеет конкретной формы и величины, можно им заниматься всю жизнь.

Как часто вы проводите занятия на свежем воздухе? Отводите ли время на таких тренировках созерцанию природы?

Несмотря на мой «восточный» подход, я ориентирую детей на конкретные цели — соревнования и экзамены. Они подразумевают под собой профессионализм и безопасность. Занятия карате регламентированы, как и условия для тренировок. Улица для этого не лучшее место, а созерцать природу дети могут на экскурсиях.

Какие мероприятия больше всего приносят эмоции вашим ученикам — районные, областные соревнования или дружеские клубные поединки?

В воскресенье у нас единый день поединков, так называемый «день открытого татами». К нам приезжают другие клубы. Без эмоциональной нагрузки официальных соревнований, в дружественной атмосфере ребятам гораздо веселее.

Ева Сичинава, которая является призёром Кубка мира Кофукан и первенств Москвы — ваша дочка? Может ли она составить конкуренцию мальчишкам в карате?

Вечный спор: кто сильнее — кит или слон? Но дело в том, что кит на воде сильнее, а слон на суше. В рамках своего уровня техник, при равной физической подготовке побеждает тот, кто сильнее духом. Просто достаточно мало таких ребят. В целом сравнивать стоит всегда равных соперников.

Ева специализируется на разделе ката (формы). С момента Кубка Кофукан прошло много времени. Она сдала на первый дан. С ней занимается второй инструктор нашего клуба Н. Е. Бурашников, и её уровень знаний в этой дисциплине стал выше моего, ката она уже лучше меня делает. Но мальчик её возраста, выступающий и специально занимающийся по дисциплине ката, может составить ей конкуренцию.

Ираклий Дмитриевич, какие советы вы можете дать тем, кто занимается карате?

Слушать себя, нравится тебе это или нет, искать себя и то, что по вкусу.

Добавить комментарий