Евгений Грачёв

тренер Евгений Грачев

тренер Евгений Грачев

«Можно уступать год, два, пять лет, проигрывать очень большое количество соревнований, но если человек будет идти до конца, у него однозначно всё получится»


Евгений, в 16 лет вы начали тренироваться самостоятельно, так как ваш наставник сменил направление. Каких базовых навыков и знаний в принципе достаточно для того, чтобы можно было продолжать изучать каратэ без помощи тренера?

Мой тренер — очень мудрый человек. Благодаря его наставлениям я понял, что в каждом вопросе нужно разбираться основательно, а не поверхностно, для того, чтобы дальше продуктивно двигаться, достичь результата. К тому же и отец заставлял меня заниматься самостоятельно, вне тренировочного времени, что развило такое качество, как самоорганизация. Поэтому к шестнадцати годам у меня появилось понимание дела, которым я занимаюсь, и понимание того, что нужно постоянно стараться, и тогда всё получится.

У меня было два тренера. Первый — Александр Баталкин. Он тренировал меня в юношеском возрасте. Второй – Олег Ревягин, о котором я как раз говорил.

В 25 лет вы стали чемпионом ЦФО и получили приз за лучшую технику. Что является лучшим способом отточить технику: больше тренироваться, уделять внимание определённым приёмам или какие-то другие моменты?

Для того чтобы была хорошая техника или вообще в любой работе хороший результат, нужно постоянно анализировать и во время тренировочного процесса, и после тренировки, и после соревнований. Я оценивал, сколько сил и энергии у меня затрачивается на то или иное действие, то есть шёл постоянный анализ КПД всех действий, что привело к полировке всех технических свойств и определённым результатам.

На начальном этапе тренерской карьеры вы занимались с ребятами в маленьком зале с самым обычным оборудованием. Какое место вы бы отвели условиям в организации тренировочного процесса, а что бы поставили во главу угла практики своей работы?

Абсолютно без разницы, где проводить тренировки. Можно это делать в зале, можно на улице, у нас и такие ситуации были. Возникли проблемы с залом, два месяца мы тренировались на улице, готовились к международному турниру, и там показали очень хорошие результаты. Просто нужно делать, что можешь с тем, что имеешь.

Ваши ученики не только чемпионы Курской области, но и победители, призёры международных турниров. Скажите, как нужно настраивать подопечных в отношении международных соревнований? Или настрой всегда один, независимо от того, где проходит турнир и какого он масштаба?

Мы разобрали основные принципы ведения боя всех наших соперников и подобрали правильные тактические действия для того, чтобы без особых каких-то проблем реализовать свою победу.

Какие основные компоненты включает в себя разработанная вами система тренировок? Что в ней есть уникального?

В основу своей методики тренировок я поставил тактику. Много примеров есть, когда на поле битвы армия с меньшим ресурсом побеждала превосходивших по количеству и силе соперников, используя правильные тактические действия. Также важна физическая и психологическая подготовка бойца. Всё должно быть сформировано в комплексе, в балансе.

Чем можно разнообразить тренировки по каратэ, чтобы детям не было скучно?

Тренировочный процесс можно разнообразить многими упражнениями, заданиями, тут просто нужно смотреть на возрастной контингент группы, которую ведёшь. К каждой группе свой подход, постоянно нужно перестраиваться в течение дня, потому что начинаешь тренировать четырехлетних ребят и заканчиваешь уже взрослыми, которые профессионально выступают во всех турнирах.

Как вы считаете, что тренер должен делать, чтобы воспитать учеников достойными людьми, помочь им стать лучшими версиями себя?

Для того чтобы ученики стали призёрами, чемпионами нужно в первую очередь их настраивать на то, чтобы они становились каждый день лучше самих себя, ориентировались не на каких-то своих соперников и даже товарищей, с которыми вместе тренируются, а на самих себя и честно отвечали себе на вопросы: «Стало ли лучше на этой тренировке? Стало ли лучше сегодня, чем вчера?» Тогда будет постоянный прогресс и придёт хороший результат.

А чтобы в ком-то что-то воспитать, прежде всего нужно воспитать себя. Как я учу чему-то своих учеников, также и ученики учат меня. Они прекрасно видят, как тренер ведёт себя в повседневной жизни, как относится к старшему поколению, и берут пример.

Какие темы вне зала вы можете обсудить со своими подопечными?

Мы обсуждаем абсолютно все темы со своими учениками. У нас на это есть много времени, когда, допустим, едем на турнир — шесть часов в поезде мы проводим очень продуктивно, постоянно беседуя. Темы всегда разные, потому что дети разного возраста, у всех разное сознание и возникают разные проблемы и вопросы.

Правильно ли я понимаю, что каратэ нацелено на сохранение преемственности? О каких посланиях, оставленных великими мастерами, их последователи не должны забывать?

Масутацу Ояма — основатель каратэ кекушинкай, которым мы занимаемся. Он написал заповеди каратэ, их одиннадцать. Есть также клятва каратэ — Додзе-кун, там указаны все основные послания, которым должны следовать преемники. Они достаточно простые, но некоторые начинаются забывать, что простые вещи остаются неизменными, правильными и актуальными в любое время, в любые эпохи. Кстати говоря, технику бойцам в нынешний момент я ставлю, основываясь на самых первых и традиционных техниках, которые были разработаны в каратэ. Сейчас бегут за какими-то изменениями, за новыми этапами каратэ и забывают об основах. Но, наверное, это были неглупые люди, которые основали, разрабатывали всё изначально. Некоторые люди думают, что они умнее основателей и пытаются изобрести что-то, но там уже всё написано, всё показано. Нужно это просто правильно применить.

Говорят, что каратэ — это не просто изучение самообороны, а образ жизни. Как меняется восприятие человеком мира и отдельных вещей с началом занятий этим видом спорта и изучения его ценностей?

Каратэ — это очень обширная система. В ней абсолютно любой человек с любой физической подготовкой, любыми природными данными, любого возраста может себя реализовывать, стать частью этого сообщества и быть полезным ему. В каратэ воспитывается дисциплина, у нас, можно сказать, военно-уставные условия.

Вы проводите уникальные по своему формату летние сборы для детей перед соревновательным сезоном. Какой новый опыт ваши подопечные должны получить, проживая и тренируясь у вас в загородном доме на протяжении 10 дней?

Сейчас тренировочный процесс мы проводим вдвоем — я и Игорь Хорошавин. Мы тренируем как группы для общего развития, так и спортсменов на все турниры, которые у нас проходят. Мы организуем не только стандартные сборы в спортивных детских лагерях, но и в Медвенке, так называется поселок, расположенный в Курской области. У меня там дом, пруд прямо около него. Это очень красивое, очень атмосферное место. Место силы.

Двадцать детей туда заезжают, пятнадцать спят в небольшой комнате в спальниках на татами, который раскладывается как тетрис. У нас аскетичные условия, нет никаких дискотек, как в лагере, нет посторонних людей, с которыми они могли бы общаться. Здесь они живут десять дней в жёстком режиме — у них три тренировки в день. Это достаточно тяжело, так что к десятому дню начинаются разного рода недопонимания.

Задачи тренеров очень серьёзные: сформировать такую систему, чтобы дети стали друг другу как братья, как родные. Они вместе живут в одном доме, должны помогать друг другу, ни в коем случае не ругаться. Они должны дополнять друг друга. Каждый занимает своё место, у каждого есть своя задача. Ответственный момент заключается в том, что у нас нет поваров, которые готовили бы нам поесть. Ребята сами ходят вечером за водой, за деревенским молоком, чтобы с утра сварить кашу. И мы получаем колоссальный опыт за эти сборы. Это очень интересный формат, который приносит большие плоды по окончании этих сборов. Дети каждый год с нетерпением ждут их и всегда едут сюда с большим удовольствием.

Также хочу отметить, что огромный вклад внесла моя жена Инна Дериглазова (сейчас уже Грачева), двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию. Я увидел, какой объём работы должен выполнять человек, чтобы стать чемпионом, как спортсмен настраивается на турнир высочайшего уровня. Это мне очень сильно помогло в работе с детьми и хочу ей сказать большое спасибо за это.

Евгений, каким советом вы могли бы поделиться с юными каратистами?

Самый главный совет юным каратистам — никогда не сдаваться. Можно уступать год, два, пять лет, проигрывать очень большое количество соревнований, но если человек будет идти до конца, у него однозначно всё получится. За его старания, труды обязательно воздастся.

Добавить комментарий