«Я занималась разными видами спорта, но всё равно судьба возвращала меня в лыжи»

Елена, ваш тренер Анатолий Васильевич Чирков привил вам любовь к лыжам с раннего возраста. Как думаете, за счет чего у него получилось это сделать? Ведь наверняка недостаточно просто сказать: «Любите лыжный спорт, как люблю его я».

С Анатолием Васильевичем я познакомилась ещё в школе. Он приехал к нам в школу на велосипеде, весь такой загорелый, пригласить нас на лыжи. Мы обращали внимание на то, как он придумывал нам занятия. Например, во время гребли на лодках могли заехать на колхозное поле, набрать капусты, с ней прийти на вторую тренировку, потом принести домой, и наши родители спрашивали: «Когда вы всё успеваете?» И это пример решения каких-то жизненных ситуаций через тренировочный процесс, что осталось со мной до сих пор.

Однажды Анатолий Васильевич нагадал мне, что я выйду замуж за своего тренера Олега Валентиновича. У нас с Олегом были дружеские отношения, тренер всегда нам помогал. Он был с нами рядом, когда мы выполняли норматив мастера спорта, всегда переживал за нас. Светлая память о нём осталась. Те, кто ходил к нему на секцию, сейчас каждый своим занимается, но он нас как-то объединил всех. Мы всегда встречаемся и общаемся.

Как-то в детстве ездили на Кубок области. Посреди дороги сломался автобус. Зима, холод… Он пошёл в деревню, просил сала, консервов и кормил, пока не приехал другой автобус и не забрал нас. В походе научил готовить из того, что есть под рукой. Создавал ситуации на выживание, некоторые из них я сейчас применяю в своей практике. Детям это очень нравится. Например, привожу в поход, и на второй день у нас заканчивается или сахар, или хлеб. Шесть километров, и мы благополучно справляемся с этой ситуацией — приносим хлеб в лагерь.

Также в роли вашего наставника выступал ваш муж Олег Валентинович Тарасов. Приходилось ли вам с ним разграничивать свои отношения во время тренировок и вне занятий?

Да, у нас возникли отношения, мне было лет двадцать. Он являлся моим тренером, но были моменты, когда мне, как и каждой девушке, хотелось внимания. Решили, что во время лыжного сезона он — тренер, сезон заканчивался, и он — мой муж, мой любимый. То есть мы устраивали себе каникулы, а в конце этих каникул строили планы на будущий сезон и снова входили в роль воспитанницы и тренера. В праздники, естественно, мы семья.

Какого прогресса вы добились за время тренировок в составе команды внутренних войск Московской области, где вы могли равняться на таких именитых лыжников, как Елена Бурухина и Александр Легков?

В этом возрасте надо было бегать за какую-то организацию, чтобы хотя бы финансово вытягивать все Кубки России, участие в чемпионатах страны. Мне повезло. Со мной в институте учился человек, который набирал команду Московского округа, и благодаря ему я попала туда. Сразу выступила на чемпионате внутренних войск в Рыбинске, заняла третье место, мне дали звание «прапорщик», я была очень довольна.

На следующий год мы поехали в Пермь, где я познакомилась с Еленой Бурухиной и Александром Легковым. С Леной я до сих пор общаюсь. Она очень отзывчивый человек. Мы с детства были знакомы заочно, одного года рождения с ней. Она очень простой человек, с которым приятно просто откровенно разговаривать.

Служба тоже оставила положительный след. Я сейчас свою дочь готовлю к этому. Мечтаю, чтобы она тоже оказалась в такой же команде.

Ваша мечта — открыть лыжную секцию. Были ли вы в какой-то момент близки к этому?

Я родила первую дочку, чуть-чуть побегала за войска, и мне надо было осесть. Предложили работу в нашем городе в бассейне, проработала там два или три года, люди, конечно, заметили, что для меня это не совсем то. Заведующая нашим детским садом Татьяна Васильевна Жукова предложила позаниматься с малышами. Идея очень понравилась родителям, они предложили проводить платные занятия в субботу и воскресенье в роще. Мы начали ходить, но детям негде было переодеваться, мы все это делали на улице. Мы искали себе каморку, но и в детской спортивной школе места себе не нашли. В итоге с нами футболисты поделились комнаткой, в ней приютились.

Мы очень часто выезжали на турниры. Я хотела, чтобы каждый мой ребенок съездил на соревнования, увидел, как они проходят. Сначала были состязания областного уровня, потом возила детей и в Дёмино, и в Малиновку, и в Москву. Их это затягивало, было интересно, дети даже начали выигрывать областные соревнования.

У родителей тоже была своя команда, они хотели бегать, выступать, показывать результаты.

Нас было двое — я и Олег Валентинович, который занимался инвентарем. Помню, приходила на занятия с коляской, катала её на трассе, а подопечных на старт выставляла. Мы жили такой интересной, очень насыщенной жизнью. Мне не надо было отчитываться ни перед кем. Захотели — поехали на соревнования, не захотели — всё равно поехали. (Улыбается.) Конечно, мечтаю открыть лыжную секцию, но, думаю, сделать это в моём городе на данный момент совсем нереально.

Вы работали в бассейне, сейчас тренируете лыжников. Могли бы с такой же легкостью взяться и за другие виды спорта?

Работа в бассейне для меня была не очень легкой, но плодотворной. Какие-то дети выросли, зная меня не как тренера по лыжам, а как тренера по плаванию, и также выполняли разряды: и третий взрослый, и второй взрослый. У нас в бассейне сложился замечательный коллектив, мы все дружили. С нами работал очень сильный тренер по гимнастике, мастер спорта Лев Анатольевич Никаноров. Он многому научил, рассказывал о своей жизни, о том, как шёл к успехам. Я иногда спрашивала себя: «Почему меня судьба закинула в бассейн, когда я лыжница?». Ответ пришел сам собой. Когда после смерти Льва Анатольевича я вернулась в бассейн, то почувствовала, что без него здесь быть не могу. И так я поняла, что моя судьба с бассейном связана лишь потому, что мы там друг друга встретили. Работа была увлекательная, единственное, что раздражало — закрытое помещение и температура плюс тридцать.

По поводу того, чтобы заняться другим видом спорта…Мы пробовали себя в триатлоне. Ну, дорогой вид спорта. Но мечта пройти какой-нибудь Ironman осталась, может быть, попробую когда-нибудь лет в пятьдесят.

Были взрослые, которые обращались ко мне за помощью в тренировках. Я помогала, они достигали каких-то результатов или просто участвовали в соревнованиях, говорили спасибо. Поэтому я бы работала, наверное, с легкостью и в триатлоне. Ещё я как-то стреляла из лука. Мне пришлось год выступать на Кубке России, занимала один раз шестое или седьмое место. Но даже калужские представители спорткомитета сказали: «Лена, почему не лыжи? Давай все-таки в лыжи». И в последний свой сезон я выступала за Калугу. Мы добились хороших результатов.

Так что, в принципе, я занималась разными видами спорта, но всё равно судьба возвращала меня в лыжи.

Для вас всегда было важно быть привязанной к родному городу? Не рассматривали варианты построить свою тренерскую карьеру в каком-то другом месте?

Были варианты ещё в молодости уехать, звали выступать за Республику Коми, за Набережные Челны. Но всегда тянуло в свой город. Я верила, что именно здесь я реализую себя как тренер, как спортсмен. У меня нет такого ощущения, что я где-то не реализовала свои возможности. Но думаю, что переросла этот город, могу сделать больше, но никому это не надо. У меня куча нереализованных идей, большой опыт, но нет финансовой поддержки. Так что здесь нужно любить этот спорт и иметь финансовые возможности. Мои знакомые сейчас работают тренерами в Москве и Московской области, приглашают меня. Но я топчусь на месте. Многие называют это страхом. Но вопрос актуален для меня. Думаю, что в этом году я, наконец-то, созрею для того, чтобы переехать. К тому же, так получилось, что мой ребенок выступает за Подольск.

Работа с детьми — это всегда позитив?

Безусловно. Ты «включаешь» этого ребёнка, живешь его жизнью, учишься от него чему-то новому. И ты даёшь ему какие-то новые навыки: сегодня он научился стоять, на следующий день научился ходить, там носить, тут отстегивать, завязывать шнурки. Мне очень нравится наблюдать за детьми, как они двигаются вперёд, справляются с трудностями. И всегда стараешься поддержать. Я смотрю, на какие соревнования свозить воспитанника, который старается, но пока ему не очень везёт, чтобы он там хоть какое-то место занял, потому что ребёнок реально трудился, что-то делал.

Расскажите, как правильно выбрать лыжи и палки ребенку для тренировок? Стоит ли очень серьёзно подходить к занятиям лыжами и выбору инвентаря, когда детям всего 3-4 года, 5 лет?

Cама набила шишки, начиная работать с маленькими детьми. Родители раньше покупали лыжи на пластмассовых завязках, в которые просто обычный ботиночек, валеночек вставляешь, привязываешь верёвочками и поехал кататься. Может, конечно, альтернативы не было, и мелкая моторика — это хорошо, но дети не всегда так развиты в плане завязывания шнурков и креплений. Проще и выгоднее приобретать лыжи с ботинками, с новыми креплениями. Это удобно, дети радуются, что они экономят время.

Лыжи должны подбираться на вытянутую руку ребёнка: рост ребёнка и вытянутая рука. Палочки в три-четыре года применять на начальном этапе обучения не стоит. Юному лыжнику надо научиться правильно падать и вставать, распутывать ножки и подниматься. Как только он это освоит, тут надо будет включать палочки. И как только он перешёл со ступающего шага на скользящий, то тоже нужны палочки. Они подбираются под плечо, можно даже пониже плеч, потому что будет удобнее на них опираться.

Некоторые хотят научиться кататься коньком, что я не советую делать раньше хотя бы десяти лет, даже читала у Юрия Михайловича Каминского, что не рекомендуется детям часто применять коньковый ход. Это важно для роста и развития скелета ребёнка в этом возрасте, так что применяем в основном классические ходы. Когда ребёнок, не освоив классический ход, переходит на коньковый, более скоростной, он теряется и может не справиться даже с хорошим инвентарём. Лыжи будут ехать очень быстро, ребёнок может потерять технику конькового хода. Всё надо делать планомерно.

Как ваши подопечные воспринимают поездки на областные соревнования?

Когда речь идёт о соревнованиях, то, как правило, родители рассчитывают на призовое место, тренер на то, что его на работе отметят. Для меня это не важно. Я помню, как ездили на соревнования на электричке, и нам было совсем неважно, какое место займем. Было значимо, что едем своим детским коллективом. И случалось всякое: кто лыжи забудет, кто палки. Потом со смехом об этом вспоминали. Дети получают удовольствие именно от таких поездок. Мне важно, чтобы ребята получали приятные эмоции и чтобы справились самостоятельно, без родителей, и шнурки завязали сами себе шнурки, и сами вышли. Это важнее любого спортивного результата.

Как бы вы оценили уровень развития лыжного спорта в Тульской области?

Что творится у нас в области? Хочу отметить, что губернатор уделяет большое внимание развитию спорта, построено много различных спортивных сооружений. Да, он хочет большего, но есть определённые обстоятельства. Например, тренерского состава нового нет, как говорится, свежей крови.

Также в областном масштабе мы не видим вообще никакого финансирования детского спорта. За эти десять лет несколько пар лыж досталось нам только благодаря системе ГТО и нашему директору, который выбил несколько пар. Мы, честно, даже поверить не могли. Десятилетиями лыжи не списывались, то есть мы катаемся на том старье, которое, наверное, родом из СССР (Смеется.)

С нас, тренеров, спрашивают результат, но полноценной поддержки нет. Мы делаем всё сами с помощью родителей, которые оплачивают всё — от одежды до инвентаря.

У нас нет ветеранской команды, при том, что ветераны сильные. Мы два года собираемся в Ижевск поехать на игры, но ничего не получается. Только за свой счёт, пожалуйста. Нет даже областного календаря лыжных соревнований. И если, к примеру, соревнования планируются в пятницу, то в понедельник должна подать заявку. Но узнаю за день, и нет возможности даже договориться насчёт автобуса. Так что едем с родителями на машине. Мне даже не могут приказ оформить, чтобы я поехала на эти соревнования, но все хлопают в ладоши, если мы хорошо выступили. Такое вот отношение.

Тем не менее, у нас хорошие спортсмены в области. Я всегда радуюсь, когда они с одной парой лыж побеждают и становятся призёрами на соревнованиях  ЦФО или вообще на Кубке России. Великие люди растут у нас! Если они останутся в Туле тренерами, может быть, будет какая-то перспектива.

Елена, каким советом вы могли бы поделиться с начинающими лыжниками?

Надо позитивно относиться к занятиям лыжным спортом. Ко мне очень часто приходят маленькие детки. Им достаточно пятнадцать минут покататься, потом интерес теряется. Тогда мы отвлекаемся, ищем норку лисички, дупло белочки, попутно осваивая переменный, одновременный, бесшажный ход, и ребёнок этого даже не замечает. Так что советую начинающим более позитивно относиться к тренировке, сначала научиться, а потом уже ставить цели, желательно реальные, и работать над ними.